Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 223 224 225 226 227 ... 284 След.
Ответы
Цитата
rizinKa2010 пишет: И тогда уж точно придется решать – какую АПЛ строить.
Тогда и решат какую строить. Точно.
Статья «Америка обходит Россию на гиперзвуке».
Цитата
США находятся на пороге гиперзвуковой революции. Уже в 2020 году компания Lockheed Martin создаст рабочую версию SR-72 — перспективного гиперзвукового беспилотника, который будет способен летать на скоростях до шести чисел Маха (до 6,9 тысячи километров в час). Об этом 28 сентября заявил вице-президент по аэронавтике Lockheed Martin Орландо Карвальо, выступая на Международном аэротехническом конгрессе в Форт-Уэрт, штат Техас. Напомним: SR-72 — это сверхбыстрый беспилотник-шпион. По данным Aviation Week, прототип гиперзвукового беспилотника был успешно протестирован в конце июля
Безусловно, это прорыв американцев в создании гиперзвуковых БПЛА. Предположительно принятие на вооружение такого БПЛА состоится не ранее середины 20-х годов. В настоящее время уничтожить такой аппарат в воздухе весьма проблематично. Что мы имеем в создании гиперзвуковых ЛА? ПЕРВОЕ. Статья «Многорежимный гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат «Молот».
Цитата
В настоящее время ОАО «НПО «Молния» по тематике НИР«Молот» разрабатывает многорежимный гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат. Этот БПЛА рассматривается как прототип–демонстратор технологий гиперзвукового беспилотного самолета-разгонщика с комбинированной экранной турбо-прямоточной силовой установкой. Ключевой технологией прототипа является применение прямоточного воздушно- реактивного двигателя (ПВРД) с дозвуковой камерой сгорания и экранным воздухозаборным устройством.
Созданный на основе прототипа-демонстратора БПЛА массой 74 т будет предназначен для вывода космических аппаратов на низкую орбиту (около 200 км). Вещь, безусловно, полезная. Но, когда будет создан такой БПЛА – неизвестно. Ведутся ли такие же работы в США и в Китае – тоже неизвестно. ВТОРОЕ. Статья «В ОАК рассказали, каким будет первый пассажирский гиперзвуковой самолёт».
Цитата
Сегодня в стране есть все необходимые условия для создания первого в мире пассажирского гиперзвукового самолёта. С соответствующим заявлением на пресс-конференции в российской столице выступил директор новосибирского Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича академик Василий Фомин.
Цитата
Уже сегодня готовы все необходимые научные выкладки. Дело осталось только за производителями, цитирует учёного портал «Утро.ру»
Цитата
— Решили сделать небольшой, так называемый административный, самолёт на 20–25 человек. Научные вопросы здесь решены. Что касается сроков — это вопросы к промышленности, — добавил Василий Фомин.
Т. е., наука все выложили, дело за промышленностью. Если начнут с нуля – то это еще около десятка лет. ТРЕТЬЕ – это ГЗР (маневрирующие гиперзвуковые блоки МБР и гиперзвуковые ПКР или ГЗР для ударов по суше). У нас проходят государственные испытания ПКР Х-32, Циркон. Испытываются маневрирующие блоки для МБР «Сармат». У американцев про испытание конкретных образцов ГЗР пока не слышно. Но, они могут внезапно (так же как и SR-72) появиться. Вывод: в настоящее время американцы впереди в создании гиперзвуковых БПЛА, мы их опережаем в разработке ГЗР.
Статья «Генштаб ВС РФ предсказал смену оружия стратегического сдерживания». 08.11.2017. Известия.ru
Цитата
"Набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу", — заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая на коллегии Минобороны.
В принципе задача возможная. Другое дело – когда она может быть решена? У США тысячи КРМБ, у нас – сотни. Симметричный ответ разорит нас.
Цитата
Россия за последние пять лет нарастила группировки войск с высокоточным оружием в районе Балтийского, Баренцева, Черного и Средиземного морей. Эти изменения "обеспечивают контроль морского и воздушного пространства", уточнил генерал. По его словам, основу группировок составляют корабли с крылатыми ракетами "Калибр", современные береговые ракетные комплексы "Бастион" и системы противовоздушной обороны С-400.
С ПВО согласен. Посмотрим – как, чем и от кого обеспечен «контроль морского … пространства». До 300 км от побережья - с использованием БРК. Чуть дальше – МРК, СКР пр. 11356 и ПЛ. Другими словами, в БМЗ (и то не везде). А чуть дальше маневрируют АУГ (и не одна). На ее кораблях многие сотни КР. И чем ее уничтожать? Перечисленными выше средствами? Смешно. Успешно бороться с АУС противника можно только ПЛАРКами, МцАПЛ и МРА. Но, в пр.949А только 24 устаревших Гранита. В пр. 885 всего лишь 32 КР. В МРА (ВКС) всего 40 ТУ-22М3 (по 2 ПКР). После окончания модернизации будет всего лишь 30 ЛА на весь ВМФ и ВКС (по эскадрилье на СФ и ТОФ). Очень мало. Что делать? Следует модернизировать пр. 949А до 72 ПКР на каждой АПЛ. Планируется - 4 ед. Опять же мало на 2 флота. Следует в первую очередь строить : 1. ПЛАРКи (с возможностью замены на них ПКР на КР по суше). 2. Самолеты МРА. 3. ГЗР для них. 4. Средства разведки целей (КА, ЗГРЛС, самолеты ДРЛО и У, развед. БПЛА). Все остальное – второстепенно. Если будет решена задача разгрома АУГ, то автоматически мы не допустим противника в БГУ на дальность пуска КРМБ по нашему побережью, тем более, по нашим РВСН и другим важнейшим объектам. Следовательно, противник не сможет нанести по нам БГУ. Вывод: строительство ПЛАРКов с ориентировочной емкостью 100-150 КР, самолетов МРА, МцАПЛ, ПКР (ГЗР) к ним с большой дальностью, современных средств разведки целей является приоритетной задаче не только ВМФ, но и всех ВС РФ. Следовательно, задача уничтожения АУГ противника – главнейшая задача ВС. И на этом не следует экономить в ГПВ-2025.
Изменено: rizinKa2010 - 08.11.2017 07:25:17 (ошибка)
Но строить будут модернизированные советские ДЭПЛ и разнообразие корветов, считая, что водрузив советскую ракету РСМД на морское основание, мы закрываем вопросы БМЗ и создаем стратегическое неудобство ближайшим партнерам. А когда санкции снимут, продолжим закупать единичные океанские корабли во Франции.
Цитата
Игорь В пишет: Но строить будут модернизированные советские ДЭПЛ и разнообразие корветов, считая, что водрузив советскую ракету РСМД на морское основание, мы закрываем вопросы БМЗ и создаем стратегическое неудобство ближайшим партнерам. А когда санкции снимут, продолжим закупать единичные океанские корабли во Франции.
У нас все может быть.
Статья «Кремль покажет США «кузькину мать» на все 19 трлн». Президент РФ примет новую госпрограмму вооружений. Андрей Полунин.
Цитата
Проблема в том, что структура ВС в каждом государстве строится под определенные военные задачи. И структура ВС России очень существенно — я бы сказал, стратегически, — различается со Штатами.
Двумя руками «ЗА». А теперь рассмотрим задачи ВМФ в возможной войне (очень коротко – основные): 1. Морская доктрина РФ:
Цитата
Защита территории Российской Федерации с морских направлений
2. Недопущение нанесения противником БГУ. 3. Защита своих МСЯС. Решение первой и второй задач и частично – третьей - возможно только при поражении АУГ вероятного противника. Следовательно, основные задачи ВМФ сводятся к двум: 1. Поражение АУГ вероятного противника. 2. Защита от него МСЯС. А что мы видим в статье?
Цитата
Ключевыми в новой ГПВ станут следующие пункты: - для ВМФ будут закуплены дизель-электрические подлодки, атомные ракетоносцы нового поколения типа «Хаски» (с новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой), суда обеспечения, тральщики, корветы, фрегаты, а также малые ракетные корабли, способные нести крылатые ракеты «Калибр-НК»
Цитата
в рамках ГПВ возможно также создание авианосца с ядерной энергоустановкой, однако решение о целесообразности его постройки Генштаб ВС РФ определит позже
И это средства для борьбы с АУГ? С МРК, ДПЛ, корветами, фрегатами (даже не с ЭМ и возможно в перспективе с АВ) - вперед на АУГ? Или, возможно, с помощью МРК создаются силы неядерного сдерживания? Еще раз повторюсь: 1. Одну из составляющих «противоавианосных сил» ВМФ должны составлять ПЛАРКи со 100-150 ПКР. 2. Они же при загрузке КР по суше могут быть силами сдерживания в отношении североамериканского континента (в зависимости от конкретной военно-политической ситуации). 3. В отношении Европы и Ближнего востока (с соблюдением договора по РМСД) основу КРМБ ВМФ должны составлять КР на баржах с ограниченной подвижностью, а также на ПЛ, НК с бОльшей подвижностью. Но, это не значит, что КРМБ на МРК должны играть здесь решающую роль. В условиях БД МРК должны решать свои задачи в БМЗ (ОВР) с загрузкой ПКР для борьбы с НК вероятного противника. ФР, ЭМ и КР, действующие в основном в ДМЗ (ОЗ) должны иметь стандартную загрузку, обеспечивающую ведение ПВО, ПЛО , удары по НК, в которой КРМБ по суше не обязательно будут иметь приоритет перед другими КР. И в такой ситуации баржи с КРМБ по суше по критерию «стоимость/ эффективность» при ударах по регионам Европы , Ближнего востока должны занимать лидирующие позиции.
Статья «ВМФ России больше не нужны корабли». Так утверждает Олег Капцов.
Цитата
“России не нужны корабли, кроме тех, которые имеются в составе ВМФ и запланированы к постройке в ближайшие годы”.
В принципе неправильное решение. Кораблей нужно столько, сколько потребуется Флоту для решения всех задач по (см. Морскую стратегию РФ)
Цитата
защите территории Российской Федерации с морских направлений
Это: 1. МСЯС (РПКСН). 2. Морские силы неядерного сдерживания (МСНЯС) – корабли-арсеналы (ПЛАРК, баржи). По возможности - НК, ПЛ, АПЛ с КР Калибр. 3. Противоавианосные силы (ПЛАРК, МРА, МцАПЛ, ВНПЛ,ПЛ). 4. Силы защиты МСЯС, МСНЯС, противоавианосных сил – АПЛ, ВНПЛ, ПЛ, авианесущие корабли (АК), НК. 5. Силы, выделенные в опэск – АПЛ, ПЛ, АК, НК и т.д. 6. Корабли БМЗ – КРВ, МПК, МРК, ТЩ и т.д. И вот эти силы должно быть на оперативных флотах в количестве, необходимом для выполнения задач каждым флотом для разгрома возможной группировкой сил вероятного противника.
Изменено: rizinKa2010 - 27.11.2017 11:44:49 (ошибка)
Недавно руководство ВС РФ заявило о смене задач стратегического сдерживания.
Цитата
"Набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу", — заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая на коллегии Минобороны.
Кого нам надо сдерживать? В первую очередь США. За счет чего должно быть неядерное сдерживание? За счет: 1. Возможности нанесения удара по территории США. 2 . Возможности поражать главную ударную силу ВМС США – АУГ. Какими средствами можно этого достичь? Удары по Северо-американскому континенту могут нанести только подводные лодки – ПЛАРК и МцАПЛ с КРМБ по суше, удары по АУГ - они же, но с использованием ПКР. Что нам предлагается строить в ближайшие 10 лет? Замминистра обороны Юрий Борисов (статья «Корабли с высокоточными ракетами станут приоритетом морской части программы вооружения»)
Цитата
По его словам, «основной упор в предстоящем 10-летнем периоде будет сделан на строительстве кораблей ближней морской зоны, оснащенных высокоточным оружием, в том числе крылатыми ракетами». Также будут развиваться стратегический ядерный флот, многоцелевые подводные лодки, будут проводиться ремонт и модернизация кораблей дальней морской зоны (атомных ракетных крейсеров) "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий". Работы нам предстоит очень много, добавил заместитель министра.
Не вижу в списке ПЛАРК - основных носителей КРМБ по суше и ПКР. Следовательно, угроза вывода к берегам Америки всех наших МРК, корветов с целью ударов Калибрами по территории вероятного противника должна удержать его от действий против РФ? Я не знаю, что даже делать: смеяться? реветь от негодования? (другой вариант - хоть стой, хоть падай). Есть еще вариант – а если будем сдерживать США путем создания из своей БМЗ угроз странам НАТО в Европе? По моему мнению, американцам до лампочки Европа – главное, чтобы их не достали ракетами. Их этим не сдержишь. Есть и другой аспект проблемы – а сколько нам потребуется иметь кораблей БМЗ? При 4000 КРМБ потребуется 500 ед. При средней стоимости корветов и МРК в 0,2 млрд. долл. потребуется 100 млрд. долл. (примерно 1, 67 трл. руб). Это больше годового бюджета на оборону страны или 2/3 от всей ГПВ-2025 на ВМФ. И это только на корабли БМЗ.
Изменено: rizinKa2010 - 01.12.2017 01:59:15 (ошибка)
Цитата
rizinKa2010 пишет: По моему мнению,американцам до лампочки Европа
Нам то нет. СССР для этого держал группировку РСД.
Цитата
алексей н пишет: Нам то нет. СССР для этого держал группировку РСД.
Согласен с Вами. Надо сдерживать европейское НАТО. Но откуда нам исходит наибольшая угроза: от европейских стран с их несколькими сотнями ядерных боеголовок и КРМБ и в основном с более или менее предсказуемым отношением к России или от США с тысячами ядерных боеголовок и КРМБ и с воинственной риторикой по отношению к РФ? Однозначно, от США. И, следовательно, ВМФ должен строиться для сдерживания США в первую очередь. И только во вторую – в отношении стран Европы. И соответствующие корабли, ПЛ и ЛА должны поступать на Флот: в первую очередь ПЛАРК, МРА для сдерживания США, а затем и НК для сдерживания европейцев. А у нас на первое место выходят корабли БМЗ. И только после них РПКСН, МцАПЛ, крейсеры. Но среди них не видно ПЛАРК, МРА. Все ставится с ног на голову.
Страницы: Пред. 1 ... 223 224 225 226 227 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю