Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 215 216 217 218 219 ... 284 След.
Ответы
Цитата
rizinKa2010 пишет: Таким образом,все упираетсяв наличие в ВМФ ГЗР с дальностью пуска более 1000 км и возможность размещения их на АВ (НК), АПЛ (ПЛ), палубных истребителях,бомбардировщиках ДА и СА, БРК.
А ЦУ?
Тут вон отдельные лица шикарный сценарий расписали https://regnum.ru/news/polit/2268437.html особенно вот это радует https://regnum.ru/news/polit/2269630.html
Цитата
алексей н пишет: А ЦУ?
Конечно, без ЦУ невозможно применение ГЗР.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Статья «Новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» достигла 8 скоростей звука».
Цитата
«В 2017 году «Циркон» еще не летал», – уточнил специалист, опровергнув тем самым сообщение ТАСС, подхваченное другими СМИ. Он также высказал сомнение, что на современном этапе развития технологий при использовании так называемого моторного гиперзвука возможно достижение скорости в восемь Махов – именно это число фигурировало в последних новостях, привлекших большое внимание.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/36429
Цитата
алексей н пишет: «В 2017 году «Циркон» еще не летал», – уточнил специалист, опровергнув тем самым сообщение ТАСС, подхваченное другими СМИ. Он также высказал сомнение, что на современном этапе развития технологий при использовании так называемого моторного гиперзвука возможно достижение скорости в восемь Махов – именно это число фигурировало в последних новостях, привлекших большое внимание.
Согласен – чистейшей воды «утка». В последнее время уж не знаешь – чему верить.
В статьях «Возможности российских сверхзвуковых ПКР в борьбе с корабельными группировками вероятного противника» и ее продолжении «“Цикрон” – будущее супер-оружие российского флота» автор Павел Румянцев поднимает ряд интересных проблем. На некоторых их них я остановлюсь. ПЕРВОЕ.
Цитата
В корабельных зенитно-ракетных комплексах последнего поколения всё больше находят применение новейшие ракеты с активными головками самонаведения, что позволяет реализовать максимальную огневую производительность, при атаке низколетящих целей, "вышедших" из-за радиогоризонта, и самое главное - обеспечить возможность загоризонтного перехвата воздушных целей.
Это о ЗУР СМ-6.
Цитата
По оценкам, приводимых в открытых зарубежных источниках, для гарантированного поражения сверхзвуковой ПКР требуется 4-5 зенитных ракет семейства "Стандарт", а для дозвуковой ПКР - 2-3 зенитные ракеты.
Цитата
…ракет SM-6 на кораблях охранения авианосной ударной группы (АУГ) составит 80-100 единиц…
Следовательно, этим количеством ЗУР можно поразить только 13-25 ПКР. При стоимости одной СМ-6 в 4,3 млн. дол стоимость такого залпа станет 344-430 млн. долларов (почти полмиллиарда зеленых). Однако, из 72-х ПКР модернизированной АПЛ пр. 949А пройдут этот рубеж 59-47 Оникса (Калибра). Их встретят СМ-2. Но
Цитата
В настоящее время одиночный "Иджис"-корабль может отразить не более 4-6 сверхзвуковых ПКР, вышедших из-за радиогоризонта.
При пяти кораблях охранения АВ они поразят 20-30 ПКР. Пройдут к цели 22-46 Ониксов. Это возможно при низковысотной траектории полета ракеты (дальность полета не более120 км). Увеличение высоты полета ракеты увеличивает вероятность ее поражения. Следовательно, по данным. приведенным автором, одна модернизированная АПЛ пр.949А может разгромить АУГ противника. ВТОРОЕ.
Цитата
Таким образом, ПКР "Циркон" радикально изменит существующий "баланс" и обеспечит практически гарантированный прорыв ПВО АУГ потенциального противника и поражение авианосца даже относительно небольшим залпом. "Циркон" будет малоуязвим даже для перспективных корабельных средств ПВО. С появлением "Цирконов" и их носителей к началу следующего десятилетия, ВМФ России, скорее всего будет иметь возможность уверенно противостоять не только авианосной ударной группе вероятного противника, но и целому авианосному соединению, что исключит в случае потенциального конфликта саму возможность подхода вражеских авианосных соединений к российским берегам.
Приятно слушать звон фанфар. Но. по-моему, такой вывод в статье не достаточно обоснован – не указывается траектория снижения ГЗР: низковысотная, наклонная или вертикальная. Одно дело – нагрев поверхности Циркона при полете на скорости 5-6М в разреженной атмосфере на высоте 20-40 км, и совсем другое – на такой же скорости в плотных слоях атмосферы вблизи поверхности воды. Ведь, не даром же Граниты снижают скорость с 2,9М до 2,6М на конечном участке траектории. От траектории снижения зависит также и вероятность поражения Цирконов ЗУР противника. Эти вопросы в статье не отработаны. Следовательно. и выводы являются недостаточно обоснованными.
Статья «Короткий разбег в новый век». Константин Сивков. http://vpk-news.ru/articles/36742
Цитата
Самолеты короткого взлета и вертикальной посадки привлекательны нетребовательностью к системе базирования, что делает их оружием высокой гибкости применения и «гарантированного ответа».
Применительно к ВКС – СВВП позволяют рассредоточить авиацию на коротких участках шоссейных дорог и даже на лесных полянах. Тем самым, увеличение количества аэродромов затрудняет противнику уничтожение нашей авиации и обеспечивает ему «гарантированный ответ». Применительно к ВМФ - позволяют создать легкие авианосцы с СВВП, которые дадут возможность прикрыть с воздуха районы БС РПКСН, корабельные группировки и т.д. Это существенно повысит их устойчивость, сбалансированность Флота.
Статья «Самолет за бортом». К созданию компактных аэродромов пора подключаться судостроителям. Александр Вольнов http://vpk-news.ru/articles/36757 ПЕРВОЕ. Автор предлагает различные варианты базирования СВВП на кораблях: на буксируемых баржах; побортно пристыкованные суда-баржи с СВВП на шарнирной ферме совместно с кораблями-носителями тримаранами (ЭМ, КР); врезка авианесущей секции для базирования СВВП при строительстве кораблей классов эсминец, крейсер и т.д. Однако, автор не рассматривает базирование СВВП на легких АВ, УДК (типа Мистраль). Да, и буксируемая НК в дальнюю морскую (океанскую) зоны баржа и «Петр Великий» с двумя баржами по бортам как-то не смотрятся. ВТОРОЕ. Автор рассматривает базирование на НК и судах СВВП только с ВЕРТИКАЛЬНЫМ взлетом. Предложений по базированию на НК и судах ЛА с укороченным взлетом в статье вообще не рассматривается.
Статья «Легкая паника минобороны США: Гиперзвуковая гонка на финишной прямой». Алексей Хазбиев. 17 Май 2017
Цитата
На днях наша страна провела успешный запуск новой гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон», разработку которой ведет НПО машиностроения. «В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов», — сообщило ТАСС со ссылкой на источник в отечественном ВПК. Это уже второе сообщение об успешном запуске «Циркона». Впервые же об испытаниях этого комплекса СМИ сообщили в марте прошлого года.
Опять 8М. Но теперь уже ссылка на ТАСС. Ничего подобного от этого агентства не видел. Сообщение о достижении скорости 8М было в СМИ без ссылки на ТАСС более месяца назад (примерно 15 апреля), а не «на днях». По «изделию 4202»
Цитата
Оснащенная им ракета стартовала в ноябре прошлого года из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области. Уже через несколько минут полета на высоте около ста километров от нее отделился аппарат, который на скорости до 15 Махов поразил цель на камчатском полигоне Кура. Причем перед входом в плотные слои атмосферы аппарат начал активно маневрировать как по высоте, так и по курсу, после чего выполнил так называемую горку и почти вертикально рухнул на землю.
Новая информация: а) боевой блок начинает планирование с высоты 100 км и б) конечный участок траектории снижения – почти вертикальный.
Цитата
Таким образом, можно ожидать, что через три года американцы смогут выпустить ограниченную партию экспериментальных гиперзвуковых крылатых ракет, прежде всего воздушного базирования, которые на первых порах разместят на стратегических бомбардировщиках типа В-1 или В-52. Это косвенно подтверждает и опубликованный несколько лет назад доклад ВВС США «О перспективном видении развития гиперзвуковых систем». В этом документе прямо говорится, что появление ударных гиперзвуковых средств планируется в период до 2020 года, а к 2030-му будет создан и перспективный гиперзвуковой бомбардировщик.
Следовательно, не имеет смысла говорить о серьезном отставании американцев от нас. О ГЗР
Цитата
Вот как их описывал сам глава КТРВ в интервью Росинформбюро и радиостанции «Столица ФМ»: «Основная сложность заключается в разработке новых материалов и двигателей. Это базовая задача в гиперзвуке, так как температура при таком полете существенно выше, чем при полете на 3 Махах. Ни один двигатель с нуля не может сразу обеспечить такую скорость. Сначала его необходимо разогнать условно до 0,8 Маха, потом до 4 Махов, потом он перейдет на так называемый рамджет — двигатель с дозвуковым горением, который работает до 6–6,5 Маха. Дальше нужно обеспечить сверхзвуковое горение в камере сгорания. Тогда допустимые скорости — 10 Махов. Но это уже выливается в большую двигательную установку, которая иногда по размерам может превысить длину сегодняшней ракеты. И это само по себе проблема.
Для движения со скоростью 6,5-10М на ГЗР необходимо иметь совершенно другой двигатель длиной с саму ракету. Но, на Цирконе не может быть 2 разных двигателя (до 6-6,5М и 6,5-10М). Скорее всего: а) Скорость 8М – это скорость достигнутая в моменте (рекордная в какой-то момент); б) первый двигатель установлен на Циркон, а второй проходит свои отдельные от Циркона испытания перспективной ГЗР; в) или же это просто «утка»).
Цитата
Нет никаких сомнений, что именно наработки, полученные в ходе создания Х-90, легли в основу нашей новой гиперзвуковой крылатой ракеты. А раз в советские годы испытания этого оружия были успешными, то они почти наверняка таковыми окажутся и сейчас. Кстати, подготовка к натурным испытаниям нового оружия уже идет полным ходом. Так, в январе этого года ЛИИ имени М. М. Громова подписал контракт с Авиационным комплексом имени С. В. Ильюшина о переоборудовании самолета Ил-76МД в летающую лабораторию, оснащенную специальной подвеской для гиперзвукового летательного аппарата. Эта работа должна быть завершена уже в самое ближайшее время. Новую ракету, которую создает «Радуга», на первых порах, скорее всего, установят на модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-160М2. Первый такой самолет должен подняться в воздух уже в следующем году, а с 2020 года на Казанском авиационном заводе планируется развернуть серийное производство. В будущем же эта ракета вполне может стать основным вооружением и нового гиперзвукового бомбардировщика, способного наносить удары из ближнего космоса.
Следовательно речь идет не о Цирконе , а о какой-то другой ракете воздушного базирования. Предполагаю – о Х-32.
Цитата
Наконец, новые гиперзвуковые противокорабельные ракеты в скором времени получит и наш ВМФ. Это те самые «Цирконы-С», испытания которых успешно прошли на днях. Их точные характеристики пока не разглашаются, но с высокой долей вероятности можно предположить, что ракеты этого комплекса смогут поражать цели на расстоянии более 1000 километров со скоростью свыше 8 Махов. Уже известно, что первые комплексы «Циркон-С» будут установлены на единственный в нашем ВМФ тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Это произойдет в ходе модернизации корабля, запланированной на 2019–2022 годы. В общей сложности крейсер оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, каждая из которых вмещает по три ракеты типа «Циркон». Таким образом, «Петр Великий» будет нести на своем борту до 30 «Цирконов».
1000 км и 8М – из области предположения. Три Циркона в ПУ 3С-14 и 30 Цирконов на крейсере? Но весь интернет дает другие цифры – 8 и 80.
Статья "Военный гений Путина: новый подход к вооружению сделает Россию непобедимой". Автор: Григорий Павлодубов https://politexpert.net/40127-voennyi-genii-putina-novyi-podhod-k-vooruzheniyu-sdelaet-rossiyu-nepobedimoi
Цитата
Согласно заявлению Путина, основной упор будет сделан на сухопутных силах и отрядах ВДВ. Доля современного вооружения в наземных силах к концу 2017 года должна будет составить 42%, ав десантных войсках – 58%
Цитата
Новая политика перевооружения должна будет устранить некий перекос, когда ВПК РФ трудился на благо флота и подразделений ядерного сдерживания
Не отрицаю значение каждого вида ВС. Но,очевидно, мы уже заканчиваем выполнение ГПВ-2020 – приняли на вооружение 4 корвета, 3 фрегата, и до 9 ПЛ вместо планируемых соответственно 35, 15, 20 кораблей и можно переключаться на вооружения других видов ВС.
Изменено: rizinKa2010 - 19.05.2017 06:54:04 (ошибка)
Страницы: Пред. 1 ... 215 216 217 218 219 ... 284 След.


Главное за неделю