Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 214 215 216 217 218 ... 284 След.
Ответы
Цитата
rizinKa2010 пишет: В сообщении №2145 я привел цитаты, в которых высокопоставленные должностные лица (при должностях и в запасе) выражают свое мнение о перспективах строительства ВМФ на ближайшее будущее. Но это не значит, что я согласен авторами цитат.
В сообщении 2145 я не увидел Вашей позиции. Может покажете, процитируете? Что касается Игоря Владимировича, то зная его как грамотного моряка и адмирала, честно говоря удивлен, что он мог сказать "....согласно концепции и России и наших партнеров - морских боев и сражений не планируется." Потому как это ведет к целому ряду вопросов, на которые он в своё время учил давать абсолютно другие ответы. Да и года не прошло с его абсолютно другого мнения о "Лидере". Возможно выдернуто из контекста, возможно переврано. Или настолько всё нерадостно?
Цитата
— Атомные крейсеры автономны, хорошо вооружены и способны решать различные задачи в любой точке мирового океана, — отметил Игорь Касатонов. — Кораблей подобного класса российский ВМФ не заказывал с 1989 года, что означает, что у страны снова появились геополитические интересы по присутствию в отдаленных регионах мира.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Свое суждение по данному вопросу я высказал в сообщении №2148.
Не увидел, потому и уточнил у Вас Вашу позицию в сообщении 2149 и опять не увидел ответа.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет: В сообщении 2145 я не увидел Вашей позиции.
В сообщении № 2145 я вынес на суд участников форума интересные цитаты с мнениями высокопоставленных чиновников, но свое мнение я пока не высказывал. Могу я это делать?
Цитата
ОK пишет: Не увидел, потому и уточнил у Вас Вашу позицию в сообщении 2149 и опять не увидел ответа.
Вы высказали свое мнение по поводу цитаты
Цитата
согласно концепции и России и наших партнеров - морских боев и сражений не планируется.
Я тоже написал свое суждение на эту тему. По поводу крупных НК в составе ВМФ я высказывался неоднократно: они нужны, но с определенными ограничениями.
Цитата
rizinKa2010 пишет: В сообщении № 2145 я вынес на суд участников форума интересные цитаты с мнениями высокопоставленных чиновников, но свое мнение я пока не высказывал. Могу я это делать?
Спасибо за разъяснения. Теперь хоть буду представлять как выглядит аналитика. =) Вы у меня спрашиваете? Не стоит.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Я тоже написал свое суждение на эту тему. По поводу крупных НК в составе ВМФ я высказывался неоднократно: они нужны, но с определенными ограничениями.
Цитата
ОK пишет: Далее, прибрежная зона - это 200 миль от берега, ближняя зона это 200-500 миль от берега, дальняя зона 500-1000 миль, океанская зона свыше 1000 миль. Грубо и не по оперативным документам (не буду здесь), для данного разговора - вполне. :) Так в какой зоне планируете проводить первоочередные операции (стандартный набор) "без морских боев и сражений" =) и главное, какими группировками?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет: Так в какой зоне планируете проводить первоочередные операции (стандартный набор) "без морских боев и сражений"
А я и не планирую «проводить операции "БЕЗ МОРСКИХ БОЕВ И СРАЖЕНИЙ». См. сообщение №2148
Цитата
Морские операции никто не отменял. Просто проводиться они должны (а с 1999 года это делается реально) преимущественно в прибрежных районах в виде воздушно-наземных операций. И вот, в рамках ВНО (наступательной или оборонительной) должны планироваться и осуществляться морские операции по борьбе с корабельными группировками, нарушению коммуникаций противника и т.д.
Цитата
rizinKa2010 пишет: А я и не планирую «проводить операции "БЕЗ МОРСКИХ БОЕВ И СРАЖЕНИЙ». См. сообщение №2148
Ясно. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Статья «Путин: РФ разместит флот во всех важных районах мира».
Цитата
Президент РФ Владимир Путин в рамках заседания Военно-промышленной комиссии в Рыбинске назвал основные приоритеты развития флота России на ближайшие годы.
Цитата
Глава государства отметил, что модернизация и обновление флота, укрепление МСЯС, а также развитие обеспечивающей инфраструктуры являются приоритетными задачами развития ВМФ России, решение которых позволит добиться присутствия России «во всех стратегически важных районах Мирового океана».
Цитата из речи В. В. Путина (разбита на несколько частей):
Цитата
«Отмечу, что по итогам 2016 г. доля современных образцов вооружения и техники в ВМФ составила около 47%. При этом в целом по Вооруженным силам такая обеспеченность – 58,3%.
Цитата
Понятно, что у техники для флота есть своя специфика. При ее выпуске требуются более длительные технологические и производственные циклы. И я уже говорил о вынужденном импортозамещении, что тоже немножко сдвинуло наши планы.
Цитата
Тем не менее мы должны решить задачу: в течение предстоящих трех лет, до 2020 г., доля современного вооружения и техники и в войсках, на флоте должна быть доведена до 70%. У нас есть для этого все предпосылки, все условия. Мы это сделаем.
Цитата
Основные приоритеты развития ВМФ – это укрепление морских стратегических ядерных сил, оснащение современным оружием, а также синхронизация развития обеспечивающей инфраструктуры.
Цитата
К 2025 г. надо создать сбалансированный корабельный состав ВМФ, который будет способен решать весь комплекс задач мирного и военного времени в ближней и дальней морских зонах, обеспечит военно-морское присутствие России во всех стратегически важных районах Мирового океана».
Конец цитаты. 1. «К 2025 г. надо создать сбалансированный корабельный состав ВМФ…». Как мы выяснили из предыдущей обсуждаемой статьи, принятие на вооружение ВМФ эсминцев и АВ в ближайшее время не предусмотрено. Поэтому сбалансированным по кораблям ВМФ к этому времени не будет, т. к. в нем будут отсутствовать современные ЭМ, а также авианосцы, способные выполнять две основные функции а) ударную и ПВО, б) разведку целей на большом расстоянии. Как минимум, должно быть 2 АВ – на СФ и ТОФ. «Кузнецов» же не может выполнять вторую основную задачу – разведку целей на большом расстоянии. Грубо говоря, имеем 0,5 АВ (или, по другому, 1 неполноценный АВ). 2. «…корабельный состав ВМФ, который будет способен решать весь комплекс задач мирного и военного времени в ближней и дальней морских зонах…». Это значит, что на дальности около 1000 миль от побережья по АУГ (АУС) противника должен быть нанесен удар силами ВМФ с целью недопущения пусков Томагавков по территории России. Успешный удар нашего Флота фактически может предотвратить в последующем удары палубной авиации противника по сухопутным целям.
Статья "Будущее флота: российский фрегат против двух крейсеров". https://politexpert.net/36793-budushchee-flota-rossiiskii-fregat-protiv-dvuh-kreiserov
Цитата
…Душенов объясняет, что на самом деле, эти фрегаты, которым отведена роль основы флота являются суперкораблями, потому что по своим характеристикам обладают боевыми возможностями крейсеров и эсминцев.
Цитата
Во-первых, это корабли океанской зоны, обладающие вооружением, которое не только превосходит в два или три раза боевые возможности крейсеров советских построек, но и опережает по мощности крейсера проекта 1164 «Атлант», которые составляют ударное ядро нашего надводного флота. И это при том, что таких крейсеров у нас три, а фрегатов будет более двух десятков.
Рассмотрим ракетное вооружение фрегата пр. 22350, ЭМ «Лидер», ЭМ «Арли Берк». ЭМ должен иметь (Статья «Эсминцы проекта 23560 «Лидер»: зачем, когда и сколько?»):
Цитата
64 (8*8) шахты УКСК для ракет «Брамос», семейства «Калибр», в перспективе — «Циркон». 56 (14*4) шахты для ракет «оморяченного» комплекса С-400, либо С-500 «Прометей». 16 (4*4) шахты для ЗРК «Редут». 3 ЗРПК «Панцирь-М».
Берки имеют (Википедия):
Цитата
Стандартный комплект вооружения УВП эсминцев первых двух подсерий состоит из 74 зенитных ракет RIM-66 SM-2, 8 крылатых ракет BGM-109 Tomahawk и 8 противолодочных ракет RUM-139 VL-Asroc в многоцелевом варианте или из 56 крылатых ракет BGM-109 Tomahawk и 34 ракет RIM-66 SM-2 и RUM-139 VL-Asroc в ударном варианте. На эсминцах серии IIA общее число несомых кораблём ракет увеличилось с 90 до 96. Стандартный комплект вооружения УВП эсминцев третьей серии состоит из 74 ракет RIM-66 SM-2, 24 ракет RIM-7 Sea Sparrow (по четыре в ячейке), 8 крылатых ракет BGM-109 Tomahawk и 8 противолодочных управляемых ракет RUM-139 VL-Asroc.
Фрегат пр. 22350 имеет:
Цитата
16 (8*8) шахты УКСК для ракет семейства «Калибр», «Оникс», в перспективе — «Циркон». 32 ЗУР ЗРК «Редут», 2 ЗРАК.
ПЕРВОЕ. Сравним их ударные возможности. Гошков – 16 шахт, Лидер – 64, ударный Берк – 56. Т.о., ЭМ имеют ударного вооружения в 4-4,5 раза больше, чем фрегат. ВТОРОЕ. По ПВО: Горшков – 32 ЗУР средней (повышенной средней – до 120-150 км) дальности; Лидер – 56 ЗУР оморяченных С-400 или С-500 и 16 ЗУР Редут; на многоцелевых Берках 74 ЗУР (плюс 24 ракеты RIM-7 Sea Sparrow). Т.о,, ЭМ по ПВО большой и средней дальности имеют преимущество перед фрегатом в 2,5-3 раза. Это в количественном отношении. Теперь по качеству вооружения: а) дальность поражения ЗУР С-400 и С-500 в 3 раза превосходит дальность Редута; б) в случае установки на Лидера комплекса С-500 на его борту появятся 16 противоракет. Это особенно важно при защите РПКСН. Следовательно, фрегат пр. 20350 не сможет обеспечить достаточную ПВО корабельных группировок: АУГ и КУГ. ВЫВОД: Фрегаты не смогут в ВМФ заменить ЭМ и крейсеры.
Статья ««Черные дыры» и красные линии». В дуэли подводных лодок у России мало шансов на победу. Константин Сивков. http://vpk-news.ru/articles/36550 Трудно не согласиться с автором статьи. Но, по моему мнению, Константин Сивков недооценил возможности наших береговых ракетных комплексов (БРК), средств ПВО (комплексы в районах Североморска. Северодвинска, Новой земли, Земли Франца-Иосифа), нашей береговой авиации (фронтовой, дальней, стратегической), которые могут существенно затруднить действия НК, противолодочной авиации противника.
Статья «Боевая устойчивость обновлённого «Адмирала Кузнецова» на океанском ТВД. Все ли проблемы решит 3С14 УКСК?», часть 1,2. Евгений Даманцев. В статье рассматриваются проблемы переоборудования ТАКР «Адмирал Кузнецов». Остановлюсь на некоторых из них.
Цитата
Из всего вышесказанного делаем неутешительный вывод: даже после переоборудования ударного комплекса ТАВКР «Адмирал Кузнецов» на новые модульные ПУ типа 3С14 УКСК надводная компонента нашей единственной АУГ не может считаться самодостаточным военно-морским звеном в построении дальних рубежей противокорабельной обороны до появления модификаций ПКР «Циркон» с дальностью более 900—1000 км.
Об этой проблеме я говорил уже неоднократно. «Кузнецов» может показать себя достойно в противоборстве с АУГ (АУС) только при установке на него «Циркона» с дальностью пуска более 1000 км. Следовательно, устанавливаемый на него УКСК должен вмещать в себя такую ПКР.
Цитата
Временно компенсировать эту стратегическую прореху может лишь подводная компонента АУГ, представленная многоцелевыми атомными подводными лодками-носителями противокорабельных ракет «Оникс» и «Калибр».
Эта временная «прореха» может быть ликвидирована путем размещения на этих АПЛ той же ГЗР «Циркон» с дальностью пуска более 1000 км. В этом случае вероятность обнаружения нашей АПЛ противником будет существенно снижена (вероятность удара по АУГ, соответственно, возрастет).
Цитата
Единственным путём сохранения высокой боевой устойчивости авианосца «Адмирал Кузнецов» может считаться усовершенствование корабельных средств противовоздушной и противоракетной обороны, способных сдержать смертельно опасный натиск численно и технически превосходящей палубной авиации ВМС США с сотнями единиц высокоточного оружия. Именно в этом направлении сегодня и делаются значительные шаги.
Непробиваемая ПВО и ПРО «Кузнецова» - это отлично. Но, сохранив свой авианосец при отсутствии на нем «Циркона» с дальностью пуска более 1000 км мы не сможем все равно поразить АУГ противника. Далее – противник, имея на борту Супер Хорнетов легкую (1000 кг) ГЗР может увеличить дальность применения такой ПКР на величину боевого радиуса самолета. Следовательно, наша палубная авиация тоже должна нести ГЗР на своем борту. Таким образом, все упирается в наличие в ВМФ ГЗР с дальностью пуска более 1000 км и возможность размещения их на АВ (НК), АПЛ (ПЛ), палубных истребителях, бомбардировщиках ДА и СА, БРК.
Не проще ли будет и здесь "красную линию" провести, как Константин Сивков выше предлагает?
Страницы: Пред. 1 ... 214 215 216 217 218 ... 284 След.


Главное за неделю