Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Наука в Военно-морской академии

Вопросы формирования и эффективного функционирования научных школ для Военно-морской академии как системообразующего вуза ВУНЦ ВМФ имеют собственную историю с начала её деятельности как научно-образовательного сообщества. Действует разработанное и утвержденное на Ученом Совете ВМА Положение о научных школах академии, Анкета научной школы и Реестр научных школ.

Сравнительный анализ за последние 10 лет показал: в то время, как во всех научных учреждениях и образовательных заведениях г. Санкт-Петербурга функционировали 74 научные школы, только в академии их существовало 38. Накопленный опыт без сомнения полезен при формировании в ближайшее время новых научных школ ВУНЦ.

Продуктивно работают по подготовке молодых ученых доктора наук Можаев Александр Сергеевич, Поленин Владимир Иванович, Ясаков Геннадий Серафимович, Половинкин Валерий Николаевич, Лезин Юлий Степанович, Швеев Вячеслав Иванович, Бегун Владимир Иосифович, Попов Андрей Николаевич, Петров Виктор Алексеевич, Чемиренко Валерий Павлович, Потапов Владимир Иванович, Новиков Владимир Витальевич.

Сегодня активному и авторитетному ученому предоставлено множество возможностей не только заниматься научной деятельностью, но и активно влиять на формирование научной политики внутри и вне ВУНЦ ВМФ ВМА (через НТС, Диссертационный Совет, Экспертный совет ВМФ).

Организационное объединение при формировании ВУНЦ образовательных и научных организаций ВМФ создаёт реальную основу качественного перехода от ранее существовавшего взаимодействия образования и науки к интеграции этих сфер.

В 2009 году выполнены семь комплексных и 53 инициативных научно-исследовательских работ (НИР).

В 2009 году научно-педагогическим составом Военно-морской академии было выполнено 37 оперативных заданий, завершено написание семи учебников, 21 учебного пособия, девяти монографий.

С 15.07.2009 по 31. 12.2009 защищены 16 кандидатских диссертаций.

Кандидатами военных наук стали: капитаны 1 ранга МОВЧАН Вадим Вадимович, СУХОРУКОВ Владимир Владимирович, БУТЕНКОВ Владимир Александрович.

Звание кандидата юридических наук присвоено полковнику БАЙДАРОВУ Сергею Валерьевичу, полковнику юстиции СПИЦИНУ Александру Ивановичу.

Званием кандидата технических наук теперь могут гордиться капитаны 2 ранга ШКЛЯРУК Олег Николаевич, ДУБИНИН Эдуард Борисович, КОМБУРЛЕЙ Олег Юрьевич, АНТИПОВ Николай Александрович, капитан 3 ранга ШЕВЧУК Максим Петрович, подполковник РАДЧЕНКО Сергей Семёнович.

Из выступления вице-адмирала А.А. Римашевского на торжественном заседании Ученого совета ВУНЦ ВМФ ВМА, посвященном Дню российской науки и 183-ей годовщине со дня основания Военно-морской академии

"...Объединение научных институтов ВМФ и учебных заведений в единый комплекс – Военный учебно-научный центр ВМФ "Военно-морская академия" - призвано резко повысить эффективность научных исследований и качество военного образования. Этот шаг отвечает современным тенденциям, открывает большие перспективы.

Научный потенциал ВУНЦ ВМФ включает в себя 1916 ученых. Для качественного роста научного потенциала вуза определяющее значение имеет деятельность Диссертационных советов. На сегодняшний день в вузах ВУНЦ функционирует 15 Диссертационных советов.

Учебные заведения Центра получают более широкие возможности привлекать ученых и научных работников научно-исследовательских институтов к чтению отдельных лекций или целых разделов учебных дисциплин, связанных с тематикой проводимых ими исследований, использовать их для руководства дипломными и курсовыми работами, темы которых могут быть увязаны с направлениями работ НИИ, а также включать их соисполнителями научных работ, проводимых в учебных заведениях, входящих в ВУНЦ. А слушателей, курсантов и преподавателей вузов ВМФ целесообразно привлекать к участию в выполнении теоретических и экспериментальных работ проводимых научными институтами по наиболее перспективным направлениям.

Во всем мире ценность вузов определяется, прежде всего, их научной составляющей, что подтверждается рейтингами. В академии разработана модель развития научной компоненты ВУНЦ ВМФ "ВМА" и функционирования научного комплекса.

Для оценки эффективности деятельности научных школ ВУНЦ ВМФ "ВМА" необходимо проведение их ранжирования по научно-исследовательским и научно-педагогическим достижениям. Основной упор мы должны делать на преемственность перспективных и научных направлений имеемых в научных школах, их поддержку, на связь поколений и сохранение традиций.

В новой структуре ВУНЦ ВМФ "ВМА" создается ряд научных Центров по приоритетным направлениям научных исследований в едином информационном образовательно-научном пространстве.

Дальнейшее развитие научного комплекса ВУНЦ ВМФ "ВМА" должно опираться на:
  • соответствие всей системы и уровня военно-научного обеспечения исследований потребностям развития и строительства ВМФ, морской политики и военно-морской деятельности государства, исходя из современных условий;
  • соответствие планируемых НИОКР принятым решениям в приоритетности развития родов сил (войск) флота и образцов (комплексов) вооружения и военной техники;
  • системность проводимых научных исследований, комплексность охвата всех вопросов военно-морской проблематики;
  • сохранение научного потенциала и научных школ НИИ и ВУЗов в составе ВУНЦ ВМФ "ВМА";
  • развитие существующих связей и научной кооперации научного комплекса ВУНЦ ВМФ "ВМА" и предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ.
Поскольку научный комплекс ВУНЦ ВМФ "ВМА" является, по сути, правопреемником военно-научного комплекса ВМФ, то основными задачами ВУНЦ ВМФ "ВМА" продолжают оставаться:

1. Реализация "Основ политики РФ в области военно-морской деятельности", как составной части военной доктрины Российской Федерации и "Морской доктрины РФ". Разработка облика и качественных параметров флота России XXI века.

2. Формирование комплексного прогноза развития ВМФ с учетом реальных источников военной опасности и военных угроз с океанских и морских направлений в условиях изменяющейся военно-политической, военно-экономической, военно-технической обстановки.

3. Военно-научное обоснование характера и содержания вооруженной борьбы на море, форм и способов применения и развертывания ВМФ в мирное и военное время. Выработка новых, нетрадиционных форм и способов силового противоборства (информационного, военно-технического и др.).

4. Научное обеспечение строительства сбалансированного флота, его инфраструктуры и оперативного оборудования территории России с морских направлений при строительстве флота.

5. Обоснование перечня критических для развития ВМФ технологий, проектов программ по их осуществлению и необходимых путей формирования научно-технического задела для этого.

6. Разработка приоритетных направлений развития вооружения и военной техники, а также тактико-технических требований к создаваемым образцам ВВСТ в обеспечение Программ вооружения и Государственного оборонного заказа.

7. Максимальное приближение направлений деятельности научного и образовательного комплекса ВУНЦ к практическим нуждам флота.

8. Повышение эффективности научных исследований, сокращение разрыва между фундаментальной и военно-прикладными науками и практикой.

Интеграция науки и образования ВУНЦ ВМФ "ВМА" позволяет уже сегодня начать по ним работу. Так научный и преподавательский состав ВУНЦ ВМФ "ВМА" активно задействуется в научных исследованиях в области строительства, подготовки и применения ВМФ, отвечающего условиям вооруженной борьбы XXI века. Следующим шагом должно быть включение слушателей и курсантов в состав творческих коллективов, создаваемых для выполнения приоритетных комплексов научных исследований.

В ходе проводимых научных исследований в образовании, науке и других сферах деятельности ВУНЦ ВМФ "ВМА" предусматриваются инновационные подходы, которые нашли своё отражение в предлагаемой концептуальной модели новой структуры инновационного вуза.

Она предполагает структурирование филиалов и подразделений ВУНЦ по функциональному признаку, с выделением блоков управления, обучения и науки, но находящихся в едином информационном образовательно-научном пространстве и имеющих единую систему обеспечения, а также материальную базу.

По нашему мнению, только при выполнении этих условий становятся реальными интеграция образования и науки, рационально выстроенная вертикаль управления инновационного вуза, которая обеспечивает эффективную организацию учебного процесса и научной деятельности".

Начальник ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова"вице-адмирал А.А. Римашевский, 12 февраля 2010 года

Адъюнктура в ВМА

Адъюнктура является составной частью единой системы непрерывного образования и основной формой подготовки офицерских кадров к самостоятельной педагогической и научной работе. Подготовка адъюнктов осуществляется по очной и заочной формам для замещения должностей преподавательского и научного составов в ВУЗах и научно-исследовательских организациях Министерства обороны.

Целями подготовки адъюнктов являются:
  • формирование умений и навыков самостоятельной научно-педагогической и научно-исследовательской деятельности;
  • углубленное изучение методологических и теоретических основ военной науки;
  • и расширение философских и других знаний, ориентированных на профессиональную деятельность;
  • совершенствование знаний иностранного языка, в том числе для использования в профессиональной деятельности.
Во время обучения адъюнкты обязаны полностью выполнить индивидуальный план работы, в соответствии с которым:
  • сдать кандидатские экзамены;
  • овладеть методологией научного исследования;
  • защитить диссертацию или завершить работу над диссертацией, включая проведение предварительной экспертизы (представление на кафедру (ученый совет) для получения заключения) и представление диссертации в диссертационный совет.
Адъюнкты, проходящие подготовку по очной форме, должны освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы, обеспечивающей получение дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы" с выдачей соответствующего документа.

Выпускники адъюнктуры являются специалистами высшей квалификации, способными самостоятельно ставить и решать образовательные и научные проблемы в области военных наук.

Основными сферами профессиональной деятельности выпускника адъюнктуры являются органы управления военным образованием, органы военного управления научной работой, военные образовательные учреждения высшего и дополнительного профессионального образования, научно-исследовательские организации Вооруженных Сил Российской Федерации.

Историческая справка
О вузе
Обучение в Военно-морской академии
Наука в Военно-морской академии
Вуз сегодня
Военно-морская академия и роль ее ученых в развитии ВМФ
Контактная информация
Памятка абитуриенту

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю