Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Научно-исследовательский институт (спасания и подводных технологий) ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", г. Ломоносов

Циркуляром начальника Главного морского штаба от 3 января 1945 года № 038 был объявлен штат(№ 12/447) научно-исследовательского института аварийно-спасательной службы. В конце 1948 года в подчинение института переданы проектно-судоподъемное бюро АСУ ВМФ, отряд опытовых кораблей и станция подводной сварки.

В августе 1961 г. принято Постановление Совета министров СССР "О мероприятиях по развитию аварийно-спасательных средств для Военно-Морского Флота". Вышедший затем Приказ ГК ВМФ № 00130 определил главные задачи по развитию средств и методов аварийно-спасательного обеспечения подводных лодок ВМФ. В соответствии с этим приказом 228 ЦНИЛ АСД МО была переименована в 91 научно-исследовательский и испытательный центр АСД МО с некоторым изменением структуры. Размещены 228 ЦНИЛ и 91 НИИЦ были в г. Ломоносов Ленинградской области в двух местах: на территории порта и на ул. Морская, д. 4, где возведена лабораторная база для экспериментальных работ и испытаний техники.

В марте 1993 г. Постановлением Правительства Российской Федерации № 174 40 НИИ АСД МО преобразован в Государственный институт. При 40 ГНИИ создан Координационный научно-технический совет (КНТС).

Институт известен как единственный в России прикладной научно-исследовательский центр, занимающийся развитием аварийно-спасательного дела, средств и способов проведения водолазных, судоподъемных и глубоководных работ. Его научно-исследовательский отдел подъема затонувших объектов является уникальным и не имеет аналогов в других ведомствах. Специалисты института на протяжении последних 10 лет принимали активное участие во множестве судоподъемных работ, взаимодействуя с другими ведомствами и предприятиями промышленности, и получили широкое признание. На счету специалистов института - работы по подъему атомного подводного крейсера "Курск" в 2001 году, теплохода "Каунас", врезавшегося на Неве в опору Литейного моста в 2002 году, подводной лодки С-189 в 2005 году, ставшей кораблем-музеем в Санкт-Петербурге, лоцманского судна "Петербург" со дна Финского залива в 2009 году, списанного гидрографического судна "Аскольд" в 2010 году, транспортировки выведенных из эксплуатации подводных лодок, включая первенец атомного подводного флота К-3 "Ленинский комсомол" и беспрецедентный перевод на речных судоподъемных понтонах из Кронштадта в Тольятти подводной лодки-музея Б-307.

В 2011 году специалисты института приняли самое активное участие в судоподъемной операции пассажирского дизель-электрохода "Булгария".

Институт является головной научно-исследовательской организацией в области формирования и развития системы ПСО, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море и водных бассейнах России. Основные мероприятия по поисково-спасательному обеспечению в ВМФ выполняются при научно-техническом сопровождении специалистов института.

Признанию института как профильного научного центра способствует участие его специалистов в международных и Всероссийских научных конференциях, в разработке Концепции поисково-спасательного обеспечения морской деятельности Российской Федерации и в работе Межведомственной комиссии по водолазному делу Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Контакты

Адрес: 189412, г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Морская, д. 4

Телефон: 8 (812) 422-37-37; 8 (812) 422-42-64

Факс: 8 (812) 422-76-75

Электронная почта: vunc-vmf-5fil@mil.ru

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю