Новые направления
доставки
военных грузов

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ ГАЛИНУ СЕРГЕЕВНУ СЕЛЬКИНУ

Галина Сергеевна Селькина, урожденная Степанова, родилась в Баку, где в военном поселке Зых проживала семья Степановых. Девочка росла в славной семье фронтовиков. Отец Галины, краснофлотец и старшина крейсера Ворошилов, прошел всю войну на флоте, а в 1944 году был направлен в Каспийское военно-морское училище, где служба по обучению и воспитанию будущих офицеров флота продолжилась на кафедре №1. Кавалеру многих орденов и боевых медалей было что рассказать молодым парням. К сожалению, автомобильная катастрофа оборвала жизнь ветерана. Сергей Дмитриевич погиб 17 мая 1958 года. Галине тогда было 11 лет. Он был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в Монтино (это район города).

Мать Галины Любовь Егоровна тоже была ветераном войны. Она награждена боевыми медалями за службу в системе ПВО. Была в то время такая воинская специальность «слухач». Горе от утраты мужа и заботы о двух малолетних детях и матери выдержала 35-летний ветеран. Постепенно время приглушило боль утраты и жизнь семьи наладилась. Любовь Егоровна пришла на работу в училище. Внимательная, деликатная женщина запомнилась многим офицерам – абонентам секретной библиотеки училища.

Дети росли и крепли. Галина закончила школу, Потом замужество, далекий морской гарнизон на Камчатке. Муж, Леонид Николаевич Селькин - флагманский химик бригады подводных лодок, сын и семейная жизнь на краю земли. Потом был педагогический институт (отделение библиотековедения и библиографии), а в 1973 году переезд в Баку к новому месту службы мужа. В училище Галина Сергеевна начала работать в фундаментальной библиотеке. Многое можно написать об этом периоде жизни Галины Сергеевны. Трудолюбивая, не боявшаяся трудностей, внимательная к людям она заслужила авторитет у читателей.

Всю свою жизнь Галина Сергеевна окружена людьми влюбленными в море, посвятившими себя служению ему. Это друзья отца, родители одноклассников и курсанты училища, которые гордились своей службой. Она знает эту службу изнутри без прикрас и диферамбов, со всеми ее радостями и печалями. И полюбила ее.

В 1989 году капитан 1 ранга Селькин Л.Н. демобилизовался и семья переехала в Минск.. Здесь началась работа в Национальной библиотеке Беларуси и тяжелая, изнурительная борьба за жизнь любимого человека. Длительная и тяжелая болезнь победила.
8 июня 2004 года Леонида Николаевича Селькина не стало. Она тогда написала:
.«Не могу смириться с его уходом ... Каждый день вспоминаю... И все свои работы о людях КВВМКУ и о зыхчанах посвящаю ему...»

С тех пор Галина Сергеевна не изменяет своему слову. День за днем, в постоянном поиске, выискивая малейшие намеки, малейшие зацепки ищет она людей, окончивших наше училище или работавщих в нем. Как видите, она не случайный человек в этом поиске. Сколько людей обрели с ее помощью новую, никому ранее неизвестную жизнь. За скупыми цифрами ее отчета о последних двух с половиной лет работы скрываются радость неожиданных открытий, горечь неудач, благодарность детей и внуков моряков, недоумение от необоснованных выпадов недалеких людей. Не жалеет Галина Сергеевна ни сил, ни времени.

Она ведет обширную переписку, убеждает людей написать воспоминания, разыскать фотографии, сообщить подробности давно прошедших событий. Она профессиональный библиограф (Библиографический факультет пединститута) и знает, как искать информацию, как и где ее добыть. Отсюда и форма представления информации в этом проекте - биобиблиографическая. Работоспособность ее удивительна. По 10-12 часов в сутки, без выходных и праздников трудится человек над историей родного училища. Дочь моряка, жена моряка, сестра моряка, мать моряка – она со знанием дела отбирает материал для публикации.

Информационный материал проекта «История КВВМКУ в лицах» представляет собой соединение исторических фактов из жизни училища и биографических данных участников и творцов этих событий, дополненных воспоминаниями, фотографиями и документами. Это делает исторические события более близкими и понятными нынешним читателям, а количество и качество материала позволяет судить о его масштабности. И не только масштабности. Информация о персонах, помещенных на страницах информационного проекта «История КВВМКУ в лицах», обладает высокой степенью достоверности в силу используемой библиографической информации. Библиографическая информация – это сведения о документах необходимых и достаточных для поиска, отбора и использования, а также оповещения или рекламы. Галина Сергеевна использует в основном наиболее доступную для широкого читателя форму этой информации, а именно библиографическое описание документа.

Важным новшеством при изложении исторических событий из жизни училища, его выпускников и преподавателей является применение коллажей. Это ноу-хау Галины Сергеевны. Его применение позволяет придать эмоциональную насыщенность сообщению, соединение вместе нескольких фотографий в одной картине создает эффект неожиданности и узнаваемости персоны, а смесь разнородных элементов делает сообщение более полным. Коллажи Галины Сергеевны, как и любые ноу-хау, это ее опыт и знания и конечно результат кропотливых поисков и счастливых находок.

Нельзя не сказать об электронном ресурсе, который умело использует Галина Сергеевна в своей работе. Она умеет работать с различными компьютерными программами, широко использует электронную почту и конечно уверенно себя чувствует в интернете. Следует прямо сказать, что без интернета ее работа была бы невозможной. Кроме того, в ее руках цифровой фотоаппарат является важным инструментом при поиске и обработке информации.

Может быть и рано еще говорить о значение работы которую делает Галина Сергеевна Селькина, тем более что работа еще далека от завершения. Но ее масштабы и цели позволяют надеяться, что дана отправная точка будущим исследователям, т.к. приводятся списки литературы, архивных материалов и электронных источников. Введены в исторический оборот и прокомментированы ранее неизвестные материалы (архивные документы, воспоминания каспийцев, фотоснимки, письма, стихи и др.). В работе исключены или исправлены некоторые неточности, накопившиеся за 70 лет существования училища. По многим подразделениям училища и кафедрам составлены списки личного состава, рабочих и служащих – чтобы знали и помнили. И таким образом, работа над историей Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им.С. М.Кирова продолжается.

2012 год для Галины Сергеевны юбилейный. Я желаю ей доброго здоровья, больших творческих успехов в реализации проекта «История КВВМКУ в лицах»,удачных поисков и счастливых находок. А жизнерадостности, бодрости и энергии ей не занимать.
Роман Мацев. Лицо истории КВВМКУ

Для тысяч морских офицеров родным стало Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова. Училища сейчас нет, да и страны для которой оно готовило защитников тоже нет. Но есть люди которые помнят не только родное училище, но помнят и выполняют свой долг по защите Отечества на море. Кто еще служит, кто уже на пенсии или в отставке, но все благодарны судьбе которая привела их в училище и послала на флот. Судьбе, история которой связана с КВВМКУ.

Официальная история училища, изложенная в Историческом журнале, суха и лаконична.Что, где и когда произошло в стенах училища, Богаче и романтичней она выглядит в документальной повести «Апшеронский меридиан», изданной в 1989 году в Баку. Авторы, капитаны 1 ранга А.П.Курочкин и В.Т.Татаренко оживили сухие факты истории. По их словам «Ее страницы полны мужества и самопожертвования воспитанников училища, побед и разочарований, трудностей и неудач, радостей и огорчений». Но главное в том, что отсюда шло пополнение нашего флота. Тысячи офицеров флота получили путевку на моря, в свое будущее.

И вот новый вклад в историю КВВМКУ им.С.М.Кирова. Вновь возвращаются из неизвестности жизни и судьбы людей, посвятивших себя флоту. «История КВВМКУ в лицах» - так называется этот информационный проект. Он начат 29 мая 2009 года. И создает его женщина. «Товарищи офицеры! Представляю вам Галину Сергеевну Селькину – Лицо Истории КВВМКУ, человека создающего этот информационный проект».

Это было написано в 2012 году. Пролетело 5 лет! Замечательный труд Галины Сергеевны помогает людям находить сведения о своих родственниках, находить сведения о своих друзьях, командирах и преподавателях.
Низкий поклон Вам, Галина Сергеевна, за эту память о Каспийском ВВМКУ им. С.М.Кирова, каспийцах, Зыхе... Ваш труд - это неисчерпаемый источник для исследователей...

Поздравляя Вас сегодня с юбилеем, все мы желаем вам крепкого здоровья, удачи и успехов во всём, мирного неба и исполнения всего Вами задуманного!