Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА БЕССОНОВА - ПРЕКРАСНОГО УЧИТЕЛЯ И ДРУГА

Сегодня с глубокой скорбью мы информируем питонское братство о безвременном уходе из жизни вечером 8 августа 2017 года АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА БЕССОНОВА - нашего замечательного друга, старшего товарища, прекрасного педагога, преподававшего в Ленинградском (Санкт-Петербургском) Нахимовском военно-морском училище физику и астрономию на протяжении 47 лет.

Алексей Николаевич родился 12 февраля 1943 года в селе Байкалово Байкаловского района Омской области, окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И.Герцена в 1966 году по специальности учитель физики и астрономии.

Будучи студентом, с сентября 1965 года он начал стажироваться в Нахимовском училище, а после окончания института пришёл дипломированным специалистом уже насовсем.
Он всегда являлся примером высочайшего профессионализма, жизненной стойкости, умения оперативно решать самые сложные и ответственные задачи.
Его трудолюбие, высокое чувство ответственности за порученное дело, скромность, порядочность и отзывчивость в отношениях с воспитанниками и коллегами, вызывали глубокое уважение всех, с кем он работал в НВМУ.

Фотографии А.Н.Бессонова из выпускных альбомов 1967-1997 гг.)

За время работы в НВМУ через его руки прошло не одно поколение будущих офицеров ВМФ, людей всю свою жизнь посвятивших служению Родине. Его ученики с теплотой и любовью вспоминают уроки, на которых он изумлял их физическими опытами и мыслями о мироздании, прививал им высокие моральные и нравственные качества. Для многих из них, они стали уроками жизни, а Алексей Николаевич примером для подражания.

Алексей Николаевич на встрече с нахимовцами 1970 года (1980 г.)

За многолетний самоотверженный труд, преданность и верность коллективу Нахимовского военно-морского училища, он был награжден правительственными и ведомственными наградами, среди которых орден Почёта, медали «300 лет флоту России» и «Ветеран труда», знак «Отличник народного просвещения». В ноябре 2016 года Алексей Николаевич был награждён Кадетским крестом «ЗА ВЕРНОСТЬ ОТЕЧЕСТВУ» Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России».

В течение двух суток, просматривая множество материалов, связанных в нашим питонским Учителем, вспоминая встречи и постоянное общение по скайпу и телефону, пришло осознание той грандиозной любви к своим ученикам и коллегам, которая переполняла Алексея Николаевича. Его приглашали на традиционные встречи нахимовцы многих выпусков, начиная с 18-го (1966 года), которых он обучал только один год, конечно, его первые выпускники 1967 года (19-й выпуск) и заканчивая нахимовцами двухтысячных годов.

Одна из последних встреч, на которую Алексей Николаевич был приглашен, состоялась 3 июня 2017 года - 20-летие 49-го выпуска 1997 года.
К сожалению, на празднование 50-летия выпуска 1967 года он уже придти не смог.

В 2013 году мы публиковали большой материал с поздравлением А.Н.Бессонова с 70-летием.
Посмотреть его можно здесь

Командование, преподавательский состав и воспитанники Нахимовского военно-морского училища скорбят о безвременной кончине Бессонова Алексея Николаевича.
Начали приходить письма выпускников-нахимовцев со словами соболезнования. Наш авторский коллектив также выражает соболезнования родным и близким. Ушёл муж, отец, дедушка, наш замечательный Учитель и прекрасный Друг...
Наша скорбь безмерна. Мы склоняем головы в память об АЛЕКСЕЕ НИКОЛАЕВИЧЕ БЕССОНОВЕ...
Память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Здесь размещаем ссылку на 25-минутный аудиофайл. Алексей Николаевич рассказывает о Нахимовском училище, его воспитанниках, коллегах-преподавателях, о сути воспитания и обучения будущих защитников Родины.

Позже мы постараемся опубликовать фильм, посвященный любимому Учителю...

Прощание с Алексеем Николаевичем и его отпевание состоится в церкви при Северном кладбище Санкт-Петербурга в субботу 12 августа 2017 года. Сбор в 11.00. От Нахимовского училища автобус будет отправляться в 10.00.