На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 5.

1. Бакинские истории.

В Баку я почувствовал, что нахожусь на своей дороге. Легко вошёл в новый коллектив и быстро освоился со своими служебными обязанностями. В этом я усматриваю большую часть заслуги именно того коллектива. Командир Горбунов жестким и грубым оказался только с виду. На самом деле это был добрейший человек, относящийся к подчинённым как отец к детям.
Пунктуальная требовательность у него сочеталась с такой же пунктуальной заботливостью. Замполит Соловьёв хоть в душу никогда не лез, но умел видеть суть человека. Умел вовремя одёрнуть и остановить строптивого, поддержать колеблющегося, одобрить идущего туда, куда надо. О старпоме Куликове не могу ничего сказать, так как был он с нами всегда в строго служебных рамках.
Больше же всех я сошёлся с Олегом Линде и Игорем Сосковым. Первый был заводила: энергичный, весёлый, остроумный, мастер на розыгрыши и всякие выдумки. Правда, был вспыльчив, но быстро отходчив. Второй – исключительно добросердечный и общительный. Со своим непосредственным начальником – штурманом Постниковым я тоже был на дружеской ноге, но наши взаимоотношения были всё-таки больше официальными. Всё-таки какой-никакой, но непосредственный начальник, с ним много не подискутируешь, а потом он всё-таки был немного занудлив.
Душой же всего офицерского коллектива был механик Василий Андреевич Осягин. Он был самым старшим по возрасту, прошёл войну и много повидал. Был он воистину мудр и немногословен. Не знаю почему, но я с самого начала чувствовал опеку с его стороны надо мной. До сих пор помню его слова, сказанный однажды по какому-то поводу: «Володя, учись головой думать, а не всем телом, не то шею свернешь. Ты правильный мужик, когда о других думаешь, когда же сам по себе, то про тормоза  забываешь». Тогда я не придал значения его словам, но за последующую жизнь, когда собственной шкурой прошёлся по всем неровностям, осознал, что самую суть мою ухватил тогда Василий Андреевич.



Никогда не отказываясь хорошо посидеть в хорошей компании, он наотрез отказывался от выпивки перед ответственным делом. И другим не советовал. Он так говорил: «...Водка незаменима только в двух случаях: или когда горе, или когда радость. Ибо горе она тушит, а радость разжигает. Голову же можно сберечь только трезвую. Меньше бы солдат в ту войну полегло, если бы они в атаку трезвыми ходили. Для боя-то злость нужна, а не дурь».
Так обстояли мои дела в офицерской среде. Неплохо, в общем. В команде же ко мне пока приглядывались. Всё-таки по подводным меркам молод я был ещё. Тогда ведь пять лет на флоте служили. Так что только матросы были моложе меня, да и то всего года на два, старшины же в большинстве были моими ровесниками, а кое-кто и старше.
Из этой категории я быстро сошёлся пока только со своими ближайшими подчинёнными: с боцманом старшиной 1 статьи Ионовым и штурманским электриком старшиной 2 статьи Боловиным в силу того, что приходилось часто общаться с ними и в служебных и в бытовых сферах, и потом они были довольно толковые ребята. А через пару недель, после одного события, меня и остальная часть команды признала своим. Пройдя регулировку электромоторов, в одну из суббот мы стали на якорь при входе в Бакинскую бухту. Нужно было дождаться открытия рейда.
И тут штурманский электрик установил, что забарахлил гирокомпас и требуется замена поддерживающей гидросферу жидкости. Жидкость в запасе у нас была, но требовалось присутствие мастера по гирокомпасам. Воспользовавшись тем, что у нашего борта стоял рабочий катер, командир отправил на нём штурмана Постникова в гидрографию за этим мастером. Через некоторое время пришёл семафор с сообщением, что мастера не будет до понедельника. А это значит, что нам придётся до понедельника стоять на якоре.
Тогда я, посовещавшись с штурманским электриком, обратился к строителю Гордееву Константину Ивановичу в присутствии механика и заверил их, что я этому делу обучен самим Плащинским – конструктором этого гирокомпаса, который у нас в училище преподавал устройство и использование навигационных приборов. Так что мы с штурманским электриком с этим делом управимся без всякого мастера. Пошли к командиру. Горбунов хороший командир, но очень уж осторожный. Поэтому он вначале категорически запретил это делать. Но строитель с механиком всё-таки уговорили. Приведённый строителем аргумент, что нам так и так придётся ждать понедельника, окончательно убедил командира, и он дал разрешение.
Мы с Боловиным разобрали гирокомпас и принялись за работу, за исход которой переживала вся команда, так как неудача грозила лишением увольнения в город в воскресение. И мы оправдали надежды. Через пару часов жидкость была заменена, гидросфера проверена, гирокомпас собран и ускоренно приведён в меридиан. А тут и рейд открылся, так что, получив добро на вход в базу, мы благополучно ошвартовались там, где надо.

Плащинский Н.К. Курс электронавигационных приборов. Для Высших Военно-Морских Училищ. - Москва: Воениздат, 1949.



ИНТЕГРИРУЮЩИЙ ГИРОДАТЧИК  двухстепенного типа. Пространство между стаканом поплавка и корпусом заполнено жидкостью. 1 – корпус; 2 – балансировочные гайки; 3 – балансировочные вилки; 4 – подшипник рамки; 5 – якорь датчика момента; 6 – статор датчика момента; 7 – стакан поплавкового гироузла; 8 – гиромотор; 9 – демпферный зазор; 10 – рамка; 11 – индукционный датчик угла; 12 – подшипник рамки.

Так что служба моя пошла плавно.
Однако в преддверии к празднику 23 февраля мы вошли в не совсем светлую полосу. Сначала радиолокация начала подводить, потом и над человеческим фактором атмосфера потемнела.
Сначала Олег Линде в беду попал. Будучи в патруле он вынужден был применить оружие, стрелял в воздух, чтобы разогнать дерущуюся толпу, за что его долго таскали по разным инстанциям. Наконец, отстали, признав применение оружия правомерным.
Потом мне вместе с командиром группы движения старшим лейтенантом Морозовым судьба устроила внезапную проверку на вшивость.
А случилось вот что. 23 февраля день рождения у командира группы движения старшего лейтенанта Морозова, и он, естественно, пригласил к себе всех нас, кто может прийти. Он вместе с молодой женой снимал комнату на окраине Баку где-то в районе Сабунчинского базара. Мы пришли, отметили это событие и под вечер стали расходиться, так как рано утром на следующий день, кажется в 4 часа утра, был запланирован выход в море на очередные испытания.
Все гости ушли, а я остался. Молодая жена Морозова очень захотела сходить на открытие Кировского парка культуры и отдыха. Место же это пользовалось дурной славой и Василий Андреевич, уходя, попросил меня остаться и обеспечить безопасность молодой четы. Мы сходили, погуляли там, покатались на каруселях. Всё прошло без всяких нежелательных приключений. Мы с Морозовым отвели его супругу домой, а сами отправились в часть, так как рано утром транспорт не ходит.



Нагорный парк им. С.М.Кирова. Архитектор Л.Ильин.

Поскольку было уже за полночь, и в том районе транспорт уже реже стал ходить, мы отправились пешком кратчайшим путём. Выходим на какую-то улицу и перед нами вырастает милицейский патруль, старший которого нам объясняет ситуацию. Здесь после 24-х ходить нельзя, здесь в своих апартаментах отдыхает товарищ Багиров – главный партийный начальник Азербайджана. Будучи настоящими комсомольцами, мы без возражения развернулись и отправились дольше кружным путём. Попав в незнакомые места, мы проплутали всю ночь, так что решили идти не на плавказарму, а сразу в гавань, чтобы на лодку не опоздать.
Подходим к причалу, а лодки нет. Состояние наше было такое, будто мы внезапно оказались на краю бездонной пропасти. Мы же не могли догадаться, что за время нашего отсутствия лодку по какой то причине перешвартовали к другому причалу. Если бы мы пришли на плавказарму, то всё это узнали бы.
Но случилось то, что случилось. «Всё!» подумали мы, и души двух бестолковых лейтенантов пронзило отчаяние.
Наша лодка ушла в море без нас, что о нас подумает командир и другие офицеры, как мы будем смотреть в глаза своим подчинённым?
Тут я увидел, что у причала на волнах покачивается ялик и в голове у меня сразу созрело решение, которое я и довёл до своего товарища по несчастью. Мы должны на этом ялике немедленно выйти в море. Наша лодка до 12.00 будет стоять на якоре справа за выходом из Бакинской бухты настраивать и выверять радиолокацию и гидроакустику и только потом пойдёт в полигон простреливать торпедные аппараты болванками.
Мы попрыгали в ялик, отвязались, разобрали вёсла и налегли на них, ни минуты не мешкая. Ребята мы были крепкие, в гребле натренированные и вскоре причал остался позади, а через час мы уже вышли на фарватер посреди бухты. Уже полностью рассветало, лёгкий ветерок дул нам в корму, охлаждал наши разгоряченные греблей тела и ускорял движение. Также всё более светало в наших хмельных головах, хмель улетучивался и чувство вины усугублялось. И тут мы услышали доносящийся из глубины бухты характерный грохот лодочного дизеля – родного 37д, даже определили, что работает он на 310 оборотов. И сразу увидели, что нас догоняет лодка. Мы усиленно начали уходить с фарватера и заметили, что лодка поворачивает в нашу сторону.
Расстояние быстро сокращалось. Лодка застопорила ход и скользила к нам по инерции, а из ограждения рубки начали появляться фигуры швартовщиков. И с мостика гремит знакомый немного картавый голос нашего командира. В голосе слышится великий гнев, а в словах полная наша характеристика. Из приличного только команда «суши вёсла!», да наши фамилии, остальные слова такие, что лучше бы их не слышать. Лодка подходит, гасит инерцию моторами и мы видим над нами на палубе швартовую команду во главе с Олегом Линде. В считанные мгновения нас вместе с яликом вытащили на палубу. Ялик закрепили, а мы предстали на мостике перед грозные очи командира.



Бакинская бухта сегодня.

Много интересного мы услышали в свой адрес. Но этим и обошлось. Всё-таки мы не опоздали в море, не потерялись, хотя и сделали это самым несуразным способом. Когда мы спустились вниз и пока командир, старпом и замполит были на мостике, строитель и незанятые вахтой офицеры собрались во втором отсеке, где Олег Линде уморил всех, рассказывая и изображая в лицах наше с Морозовым приключение. Он то повязывал бёдра полотенцем, как набедренной повязкой, изображал, как Пятница – то есть Морозов – высунув язык гребёт веслом.
То из этого же полотенца делал повязку, закрывающую один глаз, и изображал, как не то Робинзон, не то пират, то есть я, приложив подзорную трубу к оставшемуся глазу, вглядываюсь вдаль и отдаю команды: «Полстакана вправо, полтора стакана влево!», «так наливать!». Наконец механик Осягин сказал: «Олег, хватит, выключай мультипликацию». И все разошлись.
Хоть это происшествие вроде и нельзя поставить мне в вину, так как в нём не было моего умысла, а все мои действия имели целью прибыть на свой корабль, то есть я просто выходил из сложившегося помимо моей воли положения доступными средствами. Однако целых 7 лет я чувствовал себя виноватым перед командиром. В 1960 году, когда я прибыл на классы в Ленинград из Ракушки, будучи старпомом, как говорится, на выданьи в командиры, я неожиданно встретил там своего первого командира Анатолия Федоровича Горбунова. Он был там начальником организационно-строевой части. Сильно постарел. Он сразу узнал меня, затащил в свой кабинет, где мы проговорили больше получаса, вспоминали давние совместные годы. Я напомнил ему только что описанные события и спросил, простил ли он меня за ту историю. Он рассмеялся и сказал, что вовсе не видит никакой моей вины. Ты был просто молодой и горячий,  но славный малый и добросовестный офицер. После того, как я весной 1961 года убыл восвояси на свой ТОФ, я узнал, что Алексей Федорович в тот же год скончался от обширного инфаркта…



Теперь возвращаюсь из будущего и продолжаю прерванное. Когда вернулись мы с прострелки торпедных аппаратов, случилось у нас собрание офицеров, на котором командир, доведя до нас все запланированные указания, вдруг обратился ко мне: «Щербавских, ты собираешься отгуливать отпуск за прошлый год?». Если в течение двух месяцев не отгуляешь, дальше такой возможности не будет. Так, что завтра после подъёма флага чтобы у меня был твой рапорт с просьбой предоставить отпуск! Собрание окончилось, все разошлись, а я сел за рапорт.
И теперь, для ясности изложения дальнейших событий, я должен на время вернуться ещё дальше назад – в училищные времена. Суть вот в чем. Мой друг Коля Милованов по части письменного общения был сущий асс. Он чуть не каждый день писал письма на родину и в другие края своим друзьям по школе и по улице.
И, естественно, так же часто получал ответы. И вот, в начале второго курса он зачитал мне полученное письмо от нашей одноклассницы Маруси Донцовой, которая в то время, когда мы отправлялись в Севастополь, поехала учиться в Ташкент в Текстильный институт. И мне так ясно представилась та девочка, будто так и была в моей памяти, в каком-то дальнем его закоулке. В школе мы с ней практически не общались, я ведь с самого дремучего детства девчонок считал людьми второго сорта и держался от них подальше.
Теперь я вспомнил, что часто встречался с ней нечаянными взглядами и при этом у меня всегда теплело на душе. А в этом письме она спрашивала обо мне и передавала мне привет. После этого я написал ей письмо, она ответила, и между нами завязалась переписка. После второго курса мы встретились с ней в отпуске в нашем родном селе и почувствовали себя так, будто всегда были вместе. И после третьего курса мы встречались. А вот после четвёртого не получилось. И вот я уже офицер, а она все ещё учится на пятом курсе и одновременно работает на текстильном комбинате. Такова уж жизнь была тогда у российских студентов. Это ведь «оккупированные» народы в Советском Союзе в то время бесплатно получали высшее образование, а «оккупанты» русские за свою учёбу в других республиках платили звонкой монетой.
И вот теперь я в своем рапорте командиру написал, что прошу предоставить мне отпуск за 1952 год с выездом в город Ташкент. Командир, прочитав мой рапорт, удивлённо и возмущённо воскликнул: «Какой Ташкент? У тебя же родители в Оренбургской области. Чего это тебе в Ташкент понадобилось?»
Пришлось мне подробно рассказать, что у меня там любимая девушка, и мы должны пожениться. Тут командир ещё пуще разгневался и ну пенять мне, что я, вместо того, чтобы навестить родителей, которые уже наверно глаза все проглядели, меня ожидаючи, ни с того ни с сего собрался к какой-то девушке. Но когда понял, что мы с ней знаем друг друга с детства, и в школе учились вместе, и родители мои тоже её знают и не в коем случае не будут против нашей женитьбы, успокоился и дал мне добро на отпуск.



Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности.   На текстильной фабрике. Ташкент.

2. И в Каракумах тоже не скучно.



Вокзал. Туркменбаши (Красноводск) превратят в Национальную туристическую зону.

Сначала пароход доставил меня в г. Красноводск, что на противоположном от Баку берегу Каспийского моря, и я сразу понял, что то место, откуда я вчера отчалил, ещё не Азия. Азия-то вот она. Здесь и ишаки кричат более профессионально и верблюды с длинными как у моделей ногами, величаво посматривая вокруг, не ходят, а шествуют, даже будто плывут. Изо всех сил стараясь не разевать рот от удивления я с утра до вечера осматривал достопримечательности города. Попробовал тёплого солоноватого пива, съел какую-то гадость, купленную с рук, отчего у меня долго ещё песок на зубах хрустел.
А вечером на поезде тронулся дальше на восток к конечной цели. Так что в начале весеннего месяца марта я без всяких приключений добрался до Ташкента и предстал перед своей возлюбленной.
Жил я сначала в комнате общежития вместе с её однокурсниками ребятами, которые приняли меня довольно радушно. А фронтовик Николай Решмет, бывший лётчик, взял даже опеку надо мной. Все свободное от учёбы и работы Маруси время мы бродили по Ташкенту, то в кино, то в театр заглядывали. Потом мы сняли временно комнату. За то время, когда я был предоставлен сам себе, я исходил весь Ташкент, и в особенности было интересно ходить по базарам. Доходился до того, что стала отставать подошва на правом ботинке Смены обуви не было, и я зашёл к сапожнику, работавшему на территории базара, расположенного поблизости от института. Когда я договаривался насчёт ремонта с сапожником, открылась дверь из смежной комнаты и на пороге возник субъект в широких чёрных брюках, заправленных в хромовые сапоги гармошкой в белой рубахе с закатанными рукавами и расстегнутой до пупа. Все его руки и грудь были покрыты татуировкой и лихой чуб свисал на левую сторону головы. И было ему на вид лет около сорока.



Ташкент. Базар.   Дервиши на ташкентском базаре.

Сапожник подобострастно выпрямился и заискивающе промямлил: «Здорово, Чалый, а я и не знал, что ты пришёл». А Чалый, одним жестом заставив его умолкнуть и сесть на табуретку, неспешно и негромко промолвил: «Работай, Васёк, негоже флотскому офицеру босиком ходить. Не вздумай только денег с него взять. Скидывай ботинки, лейтенант, пока Васёк их будет чинить, заходи ко мне в гости». Я снял ботинки, отдал их сапожнику и вслед за Чалым шагнул в проём двери. В той комнате в полумраке был стол и пара табуреток. Хозяин сел и пригласил меня. Я тоже сел и сразу же в задней стене откинулась плотная занавеска и обнаружился выход, через который яркий солнечный свет сразу осветил всю комнату. Через этот выход с базара вошёл пожилой узбек и молча поставил на стол поднос с ароматной самсой, распечатанную бутылку водки и два стакана. Ситуация напоминала какую-то арабскую сказку. Чалый молча наполнил стаканы и заговорил: «Будь как дома, земляк. Ты же оренбургский и я оренбургский. Из Бугуруслана я, знаешь такое место? Я вчера тебя увидел, ты выходил из ворот общежития, оглянулся и сказал своей девушке: «Айда быстрее вон автобус подходит». А так говорят только в наших краях. Мы с тобой выпьем, поговорим, а там и ботинки готовы будут.
Ты меня не опасайся. Я фронтовик, правда воевал в штрафном батальоне,  так что повидал немало. Ни я тебе, ни ты мне ничем не обязаны. Мне с тобой просто приятно выпить как с морским офицером. Ты хоть и молодой, но правильный, не воображаешь, как у нас говорят, в ресторанах не ошиваешься, нищим подаёшь, старшим по годам место в трамвае уступаешь. Получится из тебя хороший начальник. Мы с тобой выпьем и разбежимся. Прозвище мое нигде не упоминай, чтобы на лишние вопросы не нарываться».
И выпили по первой. То, что я сижу и пью водку с бывшим штрафником меня нисколько не шокировало. Судьбы людские, как и пути господни неисповедимы, а я к тому времени, несмотря на свое малогодье, уже знал и понимал многие стороны жизни.



Штрафной батальон. 1943 г. Дмитрий Бальтерманц. Классики фотоискусства.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 13.

Ох неслабы, братцы, ох неслабы
Плеск волны, мерцание весла...
Крокодилы, пальмы, баобабы
И жена французского посла...

Очень созвучны нашему настроению сегодня эти слова А. Городницкого...
И снова Океанская Пустыня... И наш маленький островок в ней... Курс - на Бермуды... Суточный цикл «катится» по привычным уже рельсам... Штурманские вахты... «Ловля» звезд утром и вечером, и Солнца - днем... Зачеты... Незачеты...
Лишь периодический перевод корабельных часов радует нас хоть каким-то разнообразием... Да появившееся вдруг рыжие саргассы... Медленно бредем по сплошному полю из водорослей... И так несколько дней подряд.... Привет нам шлют Бермудский треугольник и Саргассово море...



Почти все покрыто водорослями саргассум, относительно неподвижной воды в северной части Атлантического океана - это самый большой участок спокойной воды. Саргассовая водоросль свободно плавает на поверхности океана.

А одному из наших пришло радио следующего содержания: «Курсанта... поздравляем с днем рождения...». Парень - в шоке. Дело в том, что его жена должна была рожать где-то в этих числах... А Его день рождения - весной... И думай теперь что хочешь: кто родился - сын? или дочь? Просто помехи сожрали часть радиограммы... Расстояния большие, условия для прохождения радиосигналов плохие... Объяснили - и живи себе дальше... С переживаниями, или без них... Выбор за тобой...
Бермуды наша смена «проехала».. Только утром еще чуть различался слабым пятном за кормой самый большой остров - Веллингтон... Так что эмоциям моим «подпитки» не будет...
А корабль бросает якорь у какой-то мели... Здесь будем «наводить красоту» перед заходом в Вера-Крус. Трое суток - сплошная Большая Приборка. Упражнения со шваброй и кистью... Корабль принимает косметические процедуры благосклонно... Его скребут, моют, красят...
Смотри, заграница буржуйская, как содержат корабли советские моряки!
...Карибское море встречает нас Пеклом и Полным Безветрием... Поверхность водная - как стол... Маслянистая тягучая пленка нехотя расступается перед кораблем... В тапочках на палубе стоять невозможно, поэтому кое-кто переодевается в толстокожие «гады»... Перепады температуры - дикие: в кубриках при включенных кондиционерах 10-12°... наверху - за 35°... Начались плевриты, бронхиты, воспаления легких...
Самый большой кошмар для нас - камбузный наряд... Идешь за мясом в провизионку... Самый низ корабля... Температура в камере - 5-8° ниже нуля... А в разделочном цеху - к 50°... Прямо Н.Островский «Как закалялась сталь...» После очередного наряда «теряем» заболевшими еще 2-3-х человек...
Но когда я попал в хлебопекарню, Я понял, что в жизни всегда есть место подвигу... Огромная электрическая печь... Котлы для теста... Металлические прямоугольные формы для хлебных буханок... Жара - кошмарная... Дышать нечем... Воздуходувки не спасают, гоняя туда-сюда раскаленный воздух... Температура - 58°... В центре - бак литров на сорок... С компотом... Для нас, хлебопеков... Выпьем за час 15-20 кружек, а Жажда еще сильнее! Пот ручьями стекает... Это - выпитый компот, только соленый... И в туалет от избытка выпитого не ходим... Почки отдыхают... А надо еще и работать: мешать тесто в котлах огромными «веслами», подавать тяжелые формы к печам, выгружать готовый хлеб... Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда...
Вечером лежим, завернувшись в мокрые простыни... Блаженствуем. После хлебопекарни Я Жару в упор не вижу!
Утром подошли к Флоридскому проливу... И тут началось Такое!!! Пустынный Океан внезапно преобразился: появились десятки прогулочных яхт. Они окружают наш «броненосец» плотным кольцом...
«Буржуазия» флоридская развлекается с учетом Нашей Специфики... А специфика эта проста: около месяца Мы вообще не видели женщин... На каждой яхте - молодые девахи... Одни загорают прямо на палубе, другие - с удобствами, в шезлонгах... Все поголовно в темных очках и....совершенно обнаженные...



Яхты  сопровождают Нас несколько часов... Близко-близко. Красотки радостно демонстрируют Нам себя... Жесты отработанные, позы завораживают...
Удачи Вам, мальчики! До свидания... Наступившая ночь охлаждает Изголодавшееся Воображение... Никто не спит... Астрономическую практику Нам сегодня не предлагают... Кромешная темнота поглотила корабль... Лишь иногда плеск волн у борта нарушает Черное Безмолвие...
Утром мы уже в Мексиканском заливе... Кстати, Я получил все положенные зачеты... «Качаю» теперь секстан не хуже остальных... В очередной раз «привел» в соответствие Командирские и Профессиональные Качества.
Астрономическая практика удалась... Погода была прекрасная и все Мы прилично «набили руку» в измерении высот небесных светил...
За сутки до прихода в Вера-Крус произошло Удивительное и Незабываемое Событие: Мы увидели лунную радугу!
Дело было так: сдали, как обычно, очередную вахту и отправились спать... Вдруг сквозь сон слышу команду: «Срочно выйти наверх!» Привычно матеря всех и вся поднимаемся по трапу... Пока со сна ничего не понимаем... И вдруг... глаза поражает Нечто! Все вокруг корабля залито ярким лунным светом... А прямо над Нами - дымящаяся светлая дуга в полнеба! Она то блекнет, будто тает... То вдруг нальется лунным светом и заискрится, отражая освещенный луной Океан... Профессор-астроном говорит Нам, заметно волнуясь: «Смотрите... такое встречается только один раз в жизни...»
Нам не до эмоций... Спать охота... Тоже, нашел, чем удивить... После девочек с Флориды!
Завтра завершается Наш Океанский Дебют... Что же, Я проверил себя: качкой, жарой, монотонностью, скученностью, дефицитом общения, грязной работой, слабыми практическими навыками в Деле...
И Нашел Свое Место и Нужную Линию Поведения! Мне кажется: Океан не оттолкнул Меня - я сумею с Ним ужиться в Будущем... Я понял Главное: Океан - это Мое!
Это был Двенадцатый Урок: Командовать кораблем в Море несравненно труднее, чем людьми на Берегу, и для этого одного желания и власти мало: нужны еще и Специальные Знания!
Кстати, именно после этого похода у Меня появилась Уверенность в том, что Место Корабля всегда можно определить, если Ты Умеешь Читать Звездное Небо и «качать» секстан. Спасибо Тебе, Вселенная... За то, что Ты никогда Мне не изменяешь...
После, на Флоте, эта Вера в Себя никогда не покидала Меня... Я знал одно: пока на корабле есть секстан - Место Будет!
Вера-Крус поразил Нас красивыми женщинами... На любой вкус, разных возрастов. Идем по улице... Жара - под 40°... Мы одеты по форме №2: белая форменка, черные брюки, хромовые ботинки, белые фуражки...
А навстречу - пацанка лет 15... Но все у нее уже на месте: и грудь, и попка, и чувственные полные губы... И взгляды наши она вполне осознает: смотрите, мальчики, не жалко! Взрослые дамы вызывают не меньшее восхищение... И - вообще: об этом городе у всех сложилось одинаковое впечатление - Город Красивых Женщин...
А Мы - увы, увы! «Руссо марино - облико морале»... Нас до того накачали «ужастиками» про «коварный зарубеж», что даже простое обращение по-русски старого эмигранта-питерца повергает в шок... А ему просто интересно: что Невский? Что Летний? А Петропавловка? И все... И Мы ему интересны... Вестники забытого Прошлого... Осенние листья Далекого Лета... «Бросьте, ребята! Расслабьтесь, я не шпион и не провокатор...» Но..., вежливо улыбаясь, и производя, должно быть, впечатление Полных Идиотов, Мы поспешно ретируемся...



... отличить советских моряков во всех портах мира, где тепло, местные жители могли без труда. В этом мы убедились, проходя мимо борделя. Жрицы любви рассматривали нас с интересом, а потом показывали зад, видимо желая сказать: "Ну что с них взять? Руссо маринеро, облико морале.  

Наступает сиеста... Это - пик Дневного Зноя: когда все «живое» в Вера-Крусе залегает в постели... с 13.00 до 16.00... Улица пустеет... Лишь Дух Огня да Мы, болезные и бесполезные...
А поскольку коренное население твердо уверено, что никто его беспокоить в сиесту не станет, то и занимается всем чем угодно... В том числе, сексом...
Легкие жалюзи прозрачны... Чувства Наши обострены до предела встречами на улицах с красивым женским населением города... Любопытство выше заповеди «руссо марино - облико морале»... И мы становимся зрителями запретных сцен... Ненадолго...
Положение обязывает... Поэтому гордо удаляемся с арены чужих сексуальных боев... Но разочарование и сожаление безграничны... Если учесть наш месячный отрыв от берега... И то, что Нам - от 20 до 22-х лет от роду...
Пять суток пролетают быстро... И вот - день расставания настал... Город Красивых Женщин приготовил Нам подарок: в лице своих многочисленных представительниц, пришедших проводить корабль...
Цветы, улыбки... и даже слезы... Похоже, визит вежливости удался...
Картахена встречает Нас тропическим великолепием: «крокодилы, пальмы, баобабы...» Сочный зеленый цвет ослепляет...
Все навевает сопричастность Великому Пиратскому Прошлому... Громады старинных фортов в проливе Бока-Чико... Бастионы полуразрушенной крепости в Старом Городе... Брусчатка на узких улочках...



Четыре лика Картахены

Плющ Дон-Жуаном зеленым
Одолевает балконы...
Улицы лезут по склонам...
Явственен в уличном шуме
Цокот медлительный конный...

И снова стихи А. Городницкого созвучны Нашим Душам...
Сегодня Мы - в деревушке Санта-Роса... На празднике Цветов.. Вокруг - Сумасшествие Темпераментов... Все пьяные, радостные, все бурно приветствуют «Руссо марино»... Предлагают фрукты, сувениры, просто общаются... Как умеют, без затей...
Открытость, дружелюбие и искренность простых людей из колумбийской глубинки подкупают...
Нам повезло: праздник Цветов всегда завершается корридой... Нет.... Это не то, что Вы думаете: черные быки, матадоры, трибуны...
Здесь все просто: хозяева выгоняют собственных быков на арену, а потом все желающие выходят туда с красными тряпками... и коррида начинается. Новоявленные матадоры быстро «приводят» быков в состояние ярости...
Свирепость животных быстро сокращает число желающих «поиграть» в матадоров. Остающиеся очень хорошо понимают степень опасности... Лица сосредоточенные... Движения четкие... Реакция - отменная.. Конечно, перед Нами - не новички в корриде...
Состязания гуманные: быков не убивают... Но это ни в коей мере не снимает остроты забавы: риск настоящий, быки очень опасны....
Обманчива их неповоротливость... А быстрота перемещения по арене не оставляет «неудачникам» никаких шансов убежать...



Plaza de Toros

Вот одного поддел бык... Тело будто взлетает вверх... Падение... Кровь на песке... В толпе на трибунах насмешливые реплики, смех, улюлюканье... Ни тени сочувствия! Неудачник-матадор покидает арену...
Его осматривают... Подают стакан с местной водкой... Глоток - и все в порядке... Еще через минуту пострадавший снова на арене...
Не поверите: всех Нас охватило непреодолимое желание выскочить на арену! Однако, «мозгов» хватило ограничиться только этим желанием... Вроде ни капли во рту не было, а вот поди же ты: «герои» хреновы...
Возвращаемся поздно вечером... Возбуждение не оставляет Нас до утра... Вот такая Она, колумбийская коррида... Последний день нашего пребывания в Картахене... Вечером директор морского колледжа дает в честь советских моряков ужин... Мне повезло: Я в - в составе делегации...
Большой зал... Обстановка - на старинный испанский манер: темное дерево, позолота, великолепие витражей... Везде растительная экзотика... Старинные подсвечники на столах... Мягкое мерцание свеч... Блики на стенах зала...
Появляется хозяин дома... Вместе с ним - две красивые строго одетые дамы средних лет и очаровательная девчушка с огромной копной темных волос... Анна-Луиза и Мария-Луиза - дочери мэтра... А ангелочка зовут Мария-Анджела...
Мы по очереди подходим к главе колледжа для приветствия... Приветливые кивки. Несколько ничего не значащих слов...
А на Меня смотрят прекрасные серые глаза Марии-Анджелы... И вдруг неожиданно для Себя Я подхватываю маленькое чудо на руки и целую в щечку, обрамленную темными локонами..
Зал взрывается аплодисментами... Наверное, это было очень красивое зрелище: курсант и ребенок у него на руках... Сила и слабость... Красота, которая спасет мир...
Это было впервые, когда Я ощутил Себя Защитником... Слабых, угнетенных, униженных, оскорбленных... И Мне было в тот момент совсем неважно, кто Они: колумбийцы, мексиканцы, кубинцы, испанцы, сомалийцы... Хрупкая красота Марии-Анджелы вновь пробудила во Мне Испанию!
Красивая Мечта! Так и оставшаяся Несбывшимся... И снова закружилась Моя бедная Головушка... Служение Идее и Жертвенность во имя Нее...
Вот так... Просто Хорошо Делать Дело - тогда это Мне было скучно... Нам подавай героику - чтоб героически погибнуть... Обратите внимание: не победить, сражаясь за Идею, а красиво умереть за Нее!
А секстан «качают» пусть другие... И Место Корабля «зубами» держат при любой качке... И Его Безопасность в Океане обеспечивают... И в прибрежных водах тоже... «Черную работу делает черный»...
А Мы будем «красиво» мечтать... И тратить Оставшееся Для Обучения Время на эти мечты... Оставаясь Посредственностью в Деле... Ох, как же Далеко Я «уплыл», гоняясь за призраками... Сколько потерял Времени... И как же Я благодарен этим призракам сегодня! За то, что они были в Моей Жизни... Судите Меня, если сможете...



Мария-Анджела! Я пью за Тебя!
За синее небо и эти моря,
За то, чтоб кровавый фашистский сапог
Тебя растереть по асфальту не смог!
До свидания, Девочка! Счастья Тебе!

А Мы - уходим... Все дальше и дальше причал Картахены... Вдруг Я вижу подъезжающий к воротам стенки черный «плимут»... Две знакомые женские фигуры... И между ними - еще одна... Детская...
...Анна-Луиза... Мария-Луиза... Мария-Анджела... Прощайте...
Ад разверзся под кораблем... Огромные волны бросают его то вверх, то в стороны, то вниз... Ощущение аховое: все вокруг скрипит, отрывается, катается, грохочет... Вот очередная волна ударяет в борт... Корабль будто в нокдауне: на мгновение замирает, будто решает - упасть или устоять... Далее сила удара «растекается» по всему корпусу... Мелкая «дрожь» уставшего Железа, скрип переборок... Холодно под сердцем... Пронесло!
Мы все время «крутимся»... Вокруг разных осей... То стремительно взлетаем вверх, то летим вниз с одновременным «завалом» на правый или левый борт...
Опять огромной силы удар... Я всей Шкурой чувствую: корабль замер, будто «задумался»... Быть или не быть? Быть!!! Пока... Снова противный холод под сердцем...
Ремень крепко держит Мое тело в койке.... Иначе уже давно Я летал бы по кубрику вместе с табуретками, мисками, кастрюлями... Все Мы ремнями привязаны...
Кромешная темень... Все иллюминаторы «задраены» наглухо... Отчетливое Ощущение Своего Полного Бессилия перед Стихией Океана! Корабль - большая щепка, Я - щепка помельче... Океан - играет Нами... Пока... Никакой тошноты и в помине нет! Нервное Возбуждение слишком велико... Да и Положение все же Горизонтальное...
Я плохо себе представляю Самочувствие Экипажа в эти минуты... Каково им приходится! Мы-то, как ни верти, все-таки... пассажиры. Отменили нам вахты, привязали к койкам - и хрен с вами! Перебьетесь лежа как-нибудь... Шторм кончится - разберемся...
А Экипажу деваться некуда: стоять насмерть! И Они стоят... И корабль пока Жив... И Мы - вместе с Ним... Это был циклон Фи-Фи... В одну только ночь его зоне погибли 35 различных судов... «Тайфуны с ласковыми именами» - была такая книга у Б. Райнова...
Страху Я натерпелся за ту ночь... За других не скажу - не знаю... Но Мне - Очень Было Страшно!
И еще - Неизвестность проклятая... Лежишь - и ни черта не знаешь: как там у Них? Но вскакивать с койки и бежать помощь предлагать желания не было... Да и не Моя Очередь была в ту ночь у тумбочки на носу стоять...



Ураганы. Имена им дают заранее.

Но Главное Я тогда все-таки сумел попять: Нам вчера во время шторма было на кого рассчитывать, а Экипажу - не на кого! Только на Себя... Пассажиры - не в счет...
Это был Тринадцатый Урок: Экипаж Корабля в отдельном плавании должен рассчитывать только на Себя!
Когда-то в книге В. Гюго «Девяносто третий год» я прочитал такие слова: «Море - это сплошная засада... а корабль в открытом море подобен армии в бою...» А понял их смысл только в Ту Ночь... Позднее эти слова станут Моим Личным Девизом на долгие годы... Но об этом речь впереди...
Мы - снова на вахте в штурманском классе... Гладь Океана ласкает взор... Солнце палит нещадно... На небе - ни облачка.. Впереди - Гавана... Корабль напоминает пчелиный улей... Все чего-то чинят, чистят, носят, моют... Струи воды стекают по бортам палубе.... Свежий запах краски бодрит...
Дал Нам прикурить циклончик!
День сменяет Южная Ночь...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подготам и спецшкольникам, питонам и кадетам, морякам Советского и Российского флота. Поздравления.

Дорогие нахимовцы новых поколений, кому предстоит вслед за нами и нашей сменой нахимовцев-первенцев, которых мое поколение после Великой Победы, как могло, учило тоже побеждать в борьбе с идеями человеконенавистничества, в какой бы форме и где бы на планете они не проявлялись, исполнять свой священный долг по надежному обеспечению мирной жизни наших людей.
Сердечно поздравляю всех похвально избравших службу на флоте своей пожизненной профессией, всех профессиональных военных моряков, молодых россиян с Днем защитника Отечества!
Убежден, что все еще здравствующие, но уже существенно поредевшие, надежные ряды моего военного поколения от души поддержат эти мои поздравительные слова.

Активный участник Великой Отечественной войны, начиная с битвы за Москву, командир роты Рижского Нахимовского Военно-морского училища Виктор Степанович Штепа.



Лейтенант Виктор Степанович Штепа, командир взвода 74-ой отдельной морской стрелковой бригады (ОМСБр). Москва. 1941 год. Отметивший 90-летие капитан 1-го ранга в отставке Штепа В.С. известен в ВМФ в качестве теоретика по вопросам борьбы с подводными лодками вероятного противника. Получив академическое образование, продуктивно прослужил около 15 лет на Тихоокеанском флоте и 10 лет в одном из Управлений Главнокомандующего ВМФ.

Подробнее - Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 1.  (Всего четыре части), а также на сайте «Ветераны Великой отечественной войны».

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ

В ДЕНЬ 23 ФЕВРАЛЯ

ЧТО ГОВОРЯТ ВНУКИ


Деды компьютеров не знали,
Не п е п с и пили, а с и т р о,
И письма длинные писали,
Из гуся выщипав перо.

Они "к а п у с т у" не "к о с и л и"
И прозябали в нищете,
Они какие-то другие –
У них обычаи не те.

Они парилку обожают,
Весной копаются в земле,
И непременно отмечают
Какой-то праздник в феврале.

Они горды военной дружбой –
"Кто послужил – тот человек!",
А нам бы, вот, слинять от службы
И не видать её вовек!

О ЧЁМ ДУМАЮТ ДЕДЫ

У стариков осталась память
Былых свершений и побед,
А молодых покрыла наледь
Бесстыжих и продажных лет.

Для наших внуков нет резона
Седую помнить старину:
"Про Спартака, Наполеона
Про Сталина и про войну".

Как побыстрее стать богатым –
Вот внуков хрупкая мечта.
Нет, не хотят они в солдаты...
Да ведь и Армия – не та!..

Мы внуков наших понимаем,
Не сердцем, правда, а умом.
А день февральский отмечаем,
Поскольку помним о былом.

Н.З.



Загускин Николай Евгеньевич. Капитан 2 ранга в отставке, ЛВМПУ - 1949, 1БВВМУ - 1953, кинодраматург, член СК России.

Товарищи! Однокашники! Друзья!

С праздником вас! С НАШИМ праздником! НАШИМ и НАШИХ жён! Своей Верностью, Заботой, Любовью они заслужили полное право считать своим праздником не только 8 Марта, но и 23 Февраля, и День ВМФ!
Всем всего самого, самого хорошего! Здоровья, успехов, ОПТИМИЗМА, любви близких!

Уважающий вас Виталий Ленинцев.



Подробнее - Рассказы Виталия Ленинцева: "Посемафорил", "Код", "Ахинея".

Дорогие друзья - краснофлотцы, патриоты, хранители и пропагандисты лучших традиций и памяти нашего славного ВМФ и его сподвижников: нахимовцев и подготовцев, офицеров и их подчинённых, друзей, боевых подруг - поздравляю с нашим профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, благополучия и удовлетворения от Вашей деятельности во благо нашего Флота!

С уважением, Анатолий Калинин.



Калинин Анатолий Владимирович. Подробнее - "Анатолий" и другие рассказы Анатолия Калинина.



Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович, архивариус.

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 4.

Помнится, что первый мой шаг в эту область сделан был ещё тогда, когда мне было лет пять отроду, и закончился он полным провалом.
В то далёкое время жил я в селе Грачёвка всё той же Оренбургской области. Была там широкая река, за рекой дремучий лес, а дальше горы. За одной из этих гор всегда пряталось солнце, когда заканчивало свой дневной путь. И всегда в это время оно было очень большим. Очень любопытно было, куда оно там девается. А что, если добраться туда и посмотреть на все эти чудеса?
И я решился. Сагитировал ещё пятерых таких же как я решительных джентльменов, и мы где-то под вечер отправились в путь, взяв с собой рогатки, сачок для ловли бабочек и, уже не помню зачем, ещё и барабан.
Ходоки мы были привычные, сноровистые и, без особых помех форсировав лес, вышли к подножию гор. Но мы опоздали. Солнце уже скрылось, и поди догадайся теперь, за какой именно горой оно прячется. Люди мы были серьёзные и прекрасно понимали, что искать его сейчас бесполезно. Разумнее вернуться обратно, а завтра повторить попытку, но выйти пораньше. Мы развернулись и снова углубились в лес. Форсировав его и выйдя на открытую местность перед рекой, мы к своему ужасу увидели, что на нашем пути раскинулся табор цыган. Горят костры среди кибиток, фыркают пасущиеся лошади и суетятся те самые цыгане, о которых нам от старших доподлинно известно, что пуще всего на свете любят они детей воровать.
Недолго думая, мы юркнули опять в лес и начали продираться через него кружным путём, обходя это опасное место.
Как я уже отметил раньше, люди мы были опытные, поэтому, миновав все преграды, сохранив в наличии и рогатки, и сачок, и барабан, мы благополучно достигли своих домов. Но было уже далеко за полночь. Уже половина села было на ушах, молва разнеслась что сразу шестеро детей куда-то пропало. Уже и милиция, и другие поисковики прочесывали все окрестности, даже в том таборе побывали и цыган опросили.



Кое-что из истории…   Портал: Цыгане — Википедия

В общем, дома получил я серьёзное взыскание в виде порки. И когда на другой день я встретился со своими подельниками, которые тоже почесывали свои задницы, мы, обсудив сложившуюся ситуацию, пришли к решению пока повременить с поисками ночного логова солнца.
Может быть тогда в мое подсознание внедрилась идея в далёком будущем податься в штурманы? Не вдаваясь в дальнейшие подробности, отмечу, что учёба на штурманском факультете проходила необыкновенно интересно.
Учили нас опытные в этом деле преподаватели. Навигацию, кроме ранее упомянутого Медведева, вёл ещё бывший флагманский штурман Тихоокеанского флота Леднев Б.Н.  Использованию навигационных приборов нас учил конструктор новейшего тогда гирокомпаса «Курс-3». Астрономии обучал Перельман. Много внимания уделялось именно практической стороне. Мы разбирали и собирали гирокомпас, меняли жидкость, каждую неделю уничтожали и определяли остаточную девиацию магнитного компаса, усиленно изучали звёздное небо и производили обсервации по небесным светилам. Интересно проходили занятия по прикладной навигации в особых ситуациях.
К примеру проводилась навигационная прокладка при отсутствии транспортира и параллельной линейки, тренировки по определению курсового угла встречного судна, тоже без приборов, определение на глаз расстояния до объектов. Не знаю, кого ещё из нас готовили, но нам ещё преподавали и азы гидрографии и картографии.
Дальше помнится, что в подводники я попал тоже не преднамеренно. У меня хорошо получались задачи на столе атаки по поиску и уничтожению подводных лодок, а когда увидел новый МПК, то он мне очень понравился. Когда после выпускных экзаменов нас отправляли на стажировку, то спросили желание каждого, на каком классе кораблей он желает стажироваться. Я в своем рапорте указал, что хочу стажироваться на кораблях ПЛО.
Однако писарь, видимо не разобрался в моем корявом подчерке, ПЛО принял за ПЛ и, уважаемые господа, в результате я оказался в Балаклаве на бригаде подводных лодок.



Яворицкий Д.И. ("Писарь"). - Репин Илья Ефимович. Эскизы, графика, наброски, портреты

Но это меня не огорчило, а когда я прибыл на «М-30» – малую ПЛ 12-й серии и был представлен её дружному экипажу, то сразу понял, что это как раз то место, где мне и надлежит быть.
Штурман, лейтенант Квель, принял меня как родного брата. Правда, позднее я понял, что причиной всего этого было вовсе не мое обаяние, а то, что на лодке накопилось много не откорректированных карт и других пособий. Так что мичман-стажёр оказался кстати. На этой лодке я успел только пройти лёгководолазную подготовку, да откорректировать целый комплект карт и пособий, и меня перебросили на ПЛ «М-35», потому что на ней не было штурмана, а она отправлялась в район Одессы для выполнения разных учебных задач. Вот там я и принял настоящее крещение как штурман-подводник.
Когда мы возвращались обратно, то на подходе к мысу Тарханкут вышел из строя гирокомпас. Это был допотопный «ГО-МЗ», и вышел он из строя окончательно и бесповоротно. А поскольку на этой лодке до меня уже больше месяца не было штурмана, то о девиации магнитного компаса никаких сведений не отыскалось. Командир лодки капитан-лейтенант Серов был суровый капитан и настоящий морской волк. Поэтому он сразу же обложил меня многоэтажным напутствием и поставил задачу: кровь из носу, но лодку я должен привести точно в Балаклаву, а не в Жмеринку и не в Талды-Курган, иначе я не штурман, а известно кто. Отдышавшись от полученного инструктажа, я раскинул всеми, имеющимися у меня на тот момент мозгами, и придумал способ решения поставленной задачи.
Ночь была лунная и все звёзды тоже были в наличии. Курс на карте проложен, главное как его на местности найти, чтобы рулевой мог его удерживать У нас есть курс, у луны есть азимут. От азимута отнять этот заданный курс, получится курсовой угол на луну, который и нужно постоянно удерживать, чтобы лежать на заданном курсе. Не мешкая, взял я астрономический ежегодник да и рассчитал по нему на каждые полчаса местного времени азимуты луны, а заодно и звезды Сириус, особенно приметной на бездонном южном небе. Запасся куревом и терпением и уселся на мостике так, чтобы одновременно было видно и луну и нос лодки.
Так и шли.
Посматриваю я то на луну, то на нос лодки, покуриваю да рулевого подправляю изредка командами: «чуть влево», «чуть вправо», «так держать!». И т.д. А когда рассвело и стало видно береговую черту, тут уж вообще плёвое дело. Театр-то я знал безукоризненно. В общем, вышли мы на Балаклаву тютелька в тютельку. Командир тоже не спал. Всё время под козырьком стоял, курил и разговоры со мной разговаривал. Совсем другим человеком стал. Всё расспрашивал меня о моем прошлом житье-бытье, разные поучительные истории рассказывал. И всё на литературном русском языке без всяких эмоциональных примесей. Много полезного я тогда почерпнул.



Подводная лодка М-35 в годы войны.

Когда же стажировка моя закончилась, и я пришел к нему за характеристикой, он дал мне пару листов бумаги и сказал: «Пиши сам, ты лучше других знаешь свои достоинства, а недостатки у тебя потом другие выискивать будут».
Больше часа я промучился, сидя в кубрике, пока не без помощи боцмана и старшины команды телеграфистов не накарябал общепринятые слова и фразы. Такие как: «проявил себя..», «Морально устойчив..» и прочее, общепринятое в этом виде искусства.
Когда же пришёл к командиру и подал это сочинение ему на подпись, он только взглянул на него мельком, молча взял другой лист и стал писать сам. Написал, подписал, шлёпнул печать и сказал; «Вот так надо». Поблагодарив и выйдя от него, пробежал я глазами свою характеристику и не сразу понял, что это обо мне. Уж таким я распрекрасным предстал перед своим мысленным взором.
А потом было присвоение первого офицерского звания и выпускной вечер, где мы, вчерашние «салаги», «дровосеки» и даже «махновцы», как иногда в сердцах нас величали, сидели за столами вперемешку с нашими наставниками, прошедшими суровую войну, пили водку, не озираясь по сторонам, и пели песни. Там я, собравшись с духом, подошел к своему строгому командиру роты капитан-лейтенанту Ганичу и извинился перед ним за одну давнишнюю шкоду, содеянную мною сгоряча и по недостатку ума. А было вот что.
В начале первого курса наш взвод работал на расчистке развалин береговой батареи, где планировалось сооружение караульного помещения. Там же работал и стройбат в составе которого были в основном грузины. И вот в перерыве, когда мы отдыхали все вместе, один солдат грузин начал вызывать желающих из нас померяться с ним силой, то есть побороться.
Среди нас было двое начинающих борцов-третьеразрядников по классической борьбе. Они согласились, и он их одного за другим уложил быстро и без особого труда. Внимательно наблюдая, я понял причину его лёгких побед. Наши-то старались бороться по всем правилам. Провести бросок через бедро или ещё чего там сотворить по всем правилам борцовской науки. Он же никаких правил не соблюдал. Он просто был крепкий и ловкий малый, хватал за что попало, толкал, швырял и ловко делал подножки. После этого с нашей стороны желающих бороться больше не нашлось, и грузины начали над нами смеяться.



В классической борьбе не бывает ничьей, всегда должен определяться победитель.. - Греко-римская борьба.

У себя на родине я был большой любитель побороться, как говорится, по рабоче-крестьянски, и хоть подножками так, как этот грузин не владел, но умел делать что-то другое. Я принял приглашение, и мы сошлись. Происходило всё это на больших стальных, лежащих плашмя и полузасыпанных песком воротах. Я крепко ухватил его за руки возле плеч, резко присел, потянув на себя и упал на спину уперев колени ему в живот. В результате он перелетел через меня. Я вскочил быстрее и что есть сил уложил его лопатками на эти ворота.
И тут над нами раздался громкий строгий окрик: «Это что такое!? Встать!». Я вскочил и увидел командира роты, который, видимо, решил что тут происходит драка. Растерявшись я ничего объяснить не смог и оказался единственным виновником, так как грузин был хитрым. Он стонал и делал вид, что никак не может встать, а его друзья, выкрикивая на своем языке что-то угрожающее в мой адрес, быстро подхватили его под руки и утащили в толпу.
За такое злодеяние я схлопотал наряд на работу и в тот же вечер был вместе с другими штрафниками отправлен на всю ночь на железнодорожную станцию разгружать вагоны с углём.
После этого, улучив момент, я написал на клочке бумаги: «В капиталистическом обществе человек человеку – Ганич». И приколол это ему на дверь. Кстати, через три дня после этого события я поблагодарил и свою судьбу и судьбу того солдата-грузина за подаренную нам дальнейшую жизнь, ибо когда мы боролись с ним на тех стальных воротах, за спиной у обоих стояла смерть. Под теми воротами лежала неразорвавшаяся авиабомба. Обнаружилось это. когда ворота решили оттащить в сторону,. для чего их тросами прикрепили к трактору. Трактор дёрнул и успел протащить ворота всего метра полтора, как раздался сильный взрыв, который подбросил ворота метров на пять вверх, свалил трактор на бок и разбросал всех находящихся поблизости людей. К счастью, никого не убило и не ранило. Все отделались только ушибами, потому что все осколки ударили в ворота и полетели строго вниз. На людей обрушилась только ударная волна.
Итак, я извинился перед командиром роты, он же сказал, что с самого начала догадался кто отважился на ту выходку, по почерку узнал, простил меня, что мы и отметили опрокинув ещё по рюмке.
Через пару дней после этих волнующих событий всех нас, прошедших стажировку на лодках (человек двадцать, насколько помню), собрал начальник училища адмирал Колышкин и объявил, что отпуска нам в этом году отменяются. Вместо этого мы должны отправиться в город Ленинград, где 1-го ноября 1952 года явиться на Высшие Ордена Ленина специальные офицерские классы для прохождения трёхмесячных курсов офицеров-подводников
Эту новость мы выслушали с серьёзной покорностью, но в душе вовсе не были обрадованы. Делать нечего – ехать так ехать, но и отдохнуть хоть немного как-то надо. Уж больно напряжённый был этот последний год учебы.
И мы, посовещавшись, решили, что не будет большим преступлением, если мы опоздаем всего на неделю. Те, чьи родные живут по пути в Ленинград, заедут домой и прихватят в гости к себе тех, кому ехать домой далеко. Так и сделали. Меня к себе в Кривой Рог пригласил Володя Волошин. А 8 ноября все мы встретились на Московском вокзале в Ленинграде и, положившись на волю Всевышнего, явились по назначению.



Московский вокзал.   Дизель-поезда.

Очень разгневанно встретило нас начальство классов. А иного мы, естественно. не ожидали. Нас всех скопом стращали и поодиночке допрашивали, стараясь выявить зачинщиков этого саботажа.
Мы стойко всё это переносили, прикинувшись всё ещё не повзрослевшими оболтусами, и сваливали часть вины на трудности с поездами. Наконец, начальство устало и вынесло нам окончательный вердикт, из которого следовало, что для того, чтобы наверстать упущенное время, у нас в течение двух недель будет по три дополнительных урока, и в эти две недели мы ещё самоподготовкой будем заниматься в воскресенье до обеда.
Мы приняли это как должное и с энтузиазмом погрузились в учёбу. Все подводные науки оказались довольно интересными, особенно практические занятия в кабинете атаки. Вскоре на нас уже перестали смотреть как на «махновцев», а Христов с Березовским  вообще приобрели глубокое уважение у преподавательского состава.
В конце января 1953 года все мы успешно сдали зачёты и экзамены, получили назначения и разъехались по флотам. Я получил назначение на подводную лодку «С-142», проходящую заводские ходовые испытания на Каспийской флотилии, и вскоре уже ехал в скором поезде в направлении Баку.
Сейчас уже не помню, где и сколько я делал пересадок. Помню, что в Баку прибывал утром и в ту ночь накануне прибытия мне не спалось. Одолевали мысли о будущем. Я понимал, что время, когда я жил под чьим-то присмотром, кончилось. Началось время моего превращения из опекаемого полуфабриката в самостоятельную боевую единицу и должен я теперь самостоятельно принимать решения и нести за них полную ответственность А это значит, что стиль своего поведения нужно менять, тем более, что отвечать теперь придётся не только за себя лично, но и за своих подчинённых. И как сложится моя жизнь в неведомых закавказских краях? В то время ещё не было фильма «Белое солнце пустыни», ещё не прозвучали мудрые афоризмы товарища Сухова, но я каким-то внутренним чутьём уже смутно догадывался, что «Восток – дело тонкое».



Сон Сухова.

Часть II. Еще дальше.



Баку. Набережная.

Одним солнечным утром в начале февраля 1953 года в г. Баку прибыл совершенно новый лейтенант ВМФ. Прибыл для того, чтобы начать совершенно новую интересную жизнь, вернее, службу, что, разумеется, одно и то же. Главное, побыстрее найти, где эта подводная лодка «С-142», куда я назначен командиром рулевой группы.
Вокзал встретил меня присущим всем вокзалам шумом, к которому примешивались специфические местные дополнения: пряные запахи восточной кухни и горестные крики ишаков с соседнего базара. Поиски длились недолго. Такси быстро домчало меня к КПП бригады подводных лодок и минут через двадцать я уже стоял перед дверью офицерской каюты в полутёмном коридоре плавказармы. Я постучал, выждал три секунды, толкнул дверь и вошел в просторное помещение, заставленное сейфами и тумбочками и по всему периметру окаймлённому казарменными двухъярусными койками
В этом вертепе,  перебрасываясь короткими репликами, в клубах табачного дыма суетились пять переодевающихся офицеров. Лодка только что пришла с моря, так что в этом ничего необычного не было.
Выслушав мое приветствие и краткие данные о себе, они радушно обменялись со мной крепкими рукопожатиями. Это были: командир БЧ-У капитан 3 ранга инженер Осягин Василий Андреевич, три старших лейтенанта: командир БЧ-1-1У Постников Александр Михайлович, командир БЧ-Ш Линде Олег Николаевич, начальник мед. службы Сосков Игорь Владимирович и командир группы движения инженер-лейтенант Морозов Дмитрий Иванович.



Вертеп – это традиционное кукольное представление, кукольная мистерия, посвященная Рождеству Христову, бытующее в России с XVII века. Представление разыгрывается в специальном ящике – вертепе, изображающем пещеру (от церковно-славянского вертеп), в которой родился Спаситель.

Как старший, механик распорядился самому переодетому из них Олегу Линде доставить меня к командиру ПЛ для представления. Мы поднялись на следующую палубу плавказармы, прошли в дальний конец длинного, но более светлого коридора. Олег постучал в одну из дверей, и мы вошли.
За большим письменным столом восседал пожилой тучный капитан 3 ранга.
Это и был командир Горбунов Анатолий Фёдорович, а напротив его сидели два его приближённых – два капитан-лейтенанта: старпом Кулаков Рудольф Иванович  и замполит Соловьёв Евгений Капитонович.
Пока я, приняв стойку «смирно», чётким голосом осчастливливал командира тем, что такой-то прибыл для того-то, все они с серьёзными лицами внимали мне. После чего командир строго назидательным голосом, немного картавя, объявил мне, что экипаж решает ответственную задачу, для чего требуется добросовестное выполнение всеми своих обязанностей. Поэтому: если я имею склонность к нарушениям дисциплины и, тем более к пьянству, то должен всё это напрочь забыть. При этих словах лица старпома и замполита ещё более посуровели. А командир, ещё немного постращав меня, закончил речь свою так: «наши офицеры вообще спиртного в рот не берут. Вот Линде не даст соврать. Скажи Линде. «Так точно, товарищ командир», – не моргнув глазом, отчеканил минёр и тоже строго посмотрел на меня. «Скажи штурману, Линде», – продолжал командир, – «пусть он подробно ознакомит лейтенанта с нашими порядками а на вечерней поверке пусть представит его команде».
Командир милостиво отпустил нас, и мы вернулись в каюту офицеров, где на столе уже стояли гранёные стаканы с разведенным спиртом и лежали ржаные сухари. После только что перенесённого эта картина меня приятно удивила, а когда все мы выпили, да ещё Олег мастерски изобразил то что было в каюте командира, стало вообще весело.
Так я влился в офицерский коллектив настоящих подводников. И, как водится, меня, как новенького и самого молодого, вскоре загрузили по самую макушку. Старпом Кулаков обязал меня в течение ближайших дней переписать из чернового вахтенного журнал центрального поста всё в чистовые секретные вахтенные журналы, а замполит Соловьёв поручил еженедельно проводить политинформации. Всё это я выполнял своевременно и качественно.



Поднимем бокалы за стакан.   Суши сухари!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 12.

Это был Десятый урок: для Системы Главное - чтоб Ты был Верным, а Грамотность в Деле - вторична... Простят в счет Будущего...
Тогда Я мог себе позволить Думать Так! Тяжкий Груз Флотской Ответственности в виде Безопасности Кораблевождения еще не лег на Мои Плечи...
Десятый урок я потом «усваивал» всю Флотскую Жизнь! Об этом речь еще впереди...



Держать удар. Уклониться от удара. Предотвратить удар.

В начале четвертого курса я вступил в ряды КПСС. Единогласно приняли Меня... Кандидатом в члены КПСС. Сильное было чувство: осознание того, что теперь Ты - коммунист, а значит - Верной Дорогой идешь, Товарищ...
Вообще тогда это звание воспринималось Моей Душой как символ Абсолютного Совершенства! No pasaran! Они не пройдут... Раз Ты - коммунист, то это знак Абсолютного Служения Идее и Жертвенности за Нее.
По сути, уже «Бюра» в Питонии была ни чем иным, как первым мостком к Партии. Я на своей шкуре в полной мере постигал тогда глубокий смысл строк В. Маяковского:

Плохо человеку, когда он один...
Плохо одному: один - не воин!
Каждый сильный ему господин,
И даже слабые... если двое.
Но если в партию сгрудились малые -
Сдайся враг! Замри и ляг...
Партия - рука миллионопалая,
Сжатая в один громящий кулак!

В «Бюре» Я впервые перестал быть Одиноким. В «Бюре» Я впервые понял, Что гораздо сильнее Физического Превосходства - это Превосходство Моральное, основой которого является сильная Идея...
Испания стала вторым моим мостком к Партии. «Провоевав» в интербригадах и коммунистических батальонах, Я неосознанно стал воспринимать коммунистическую идею как некую разновидность Прометеева Огня - «светя другим - сгораю сам!»... Снова Жертвенность и Служение Идее, воплощением которой обязательно должно стать Дело...
Дело, которому Ты служишь!



Так увидел художник «миллионопалую руку» партии. Плакат Г.Клуциса. 1930 г.

Но... в то время Партия не подвигла Меня к освоению Знаний, которые являлись Содержанием Дела - штурманского...
Я оказался очень Слабо Подготовленным к Эксплуатации Технических Средств Кораблевождения... Потому меня ожидала в ближайшем будущем незавидная участь - Иждивенца Действующего Флота...
Представляя себе Командира Штурманской Боевой Части, которому Судьба «преподнесет» Меня в качестве подарка, Я Ему не завидовал!
А о том, какой может быть Его реакция на Мои «не знаю... не умею... не владею...» Я вообще предпочитал не думать...

Рота вступила в новый статус - «Отцов и детей»! Левый рукав форменки приятно грели пять золотых уголков... А Мои плечи в тот период украсили еще и погоны «главного корабельного старшины» - высшее воинское звание курсанта... Должность замкомроты позволяла Мне свободно покидать стены училища в любое время, Я владел «сквозным» увольнительным билетом, то есть имел право являться на службу к 08.00 следующих суток...
Все попытки «штатного» ротного начальства лишить Меня старшинских привилегий, мотивируя недостатками в учебе, неизменно блокировались Вышестоящим Руководством.... Вот одно из «резюме» начальника штурманского факультета по поводу очередной «свары»: «Я согласен терпеть лишнего троечника на пятом курсе, если его трудами Я имею отличную роту второго курса...».
Это был Одиннадцатый Урок: оценки одного и того же отрицательного пли положительного факта «низами» и «верхами» Системы могут не совпадать! Пока «несовпадение» - в Мою пользу...

С особым удовольствием оглядываю Себя в зеркале: теперь рядом с питонским знаком на правой стороне груди появился другой знак - «за дальний поход» - долгожданный, очень престижный у курсантской братии. Обычно этот знак штурмана получали уже после практики на втором курсе -за учебные походы по маршруту «Кронштадт- Севастополь» или «Севастополь - Кронштадт»... Мы их в шутку называли «Европа слева» или «Европа справа»... Нашей роте не повезло: в тот год поход сорвался из-за срочного ремонта корабля. Зато на четвертом курсе мы, что называется, «оттянулись» по полной: маршрут «Кронштадт - Вера-Крус - Картахена - Гавана»! Представляете себе? Мексика, Колумбия, Куба... Финский залив, Балтийское море, Датские проливы, Северное море, пролив Ла-Манш, Атлантический океан, Азорские остров, Карибское море, Флоридский пролив, Мексиканский залив... Впечатляет?
Поход длиной в 89 суток. Заходы в Вера-Крус, Картахену, Гавану - по 5 суток! Концерты, экскурсии, посещения... Тропическая экзотика...
Несколько самых острых впечатлений о Походе... Ему Я обязан Многим.
Для абсолютного большинства из нас - это Первая Встреча с Океаном! Что она сулит нам?
Начало... Вечер перед Стартом. Мы собрались на баке... Просто сидим на палубе... Июльская жара медленно спадает... Чуть прохладнее стало... Раскаленная стальная коробка прочно держит дневной жар... Бетонная стенка опустела... Вода у борта - сонный желтый кисель... Пятна соляра... Мелкий мусор...
Завтра - Начало... А сегодня Мы вдруг запели... Что бы вы думали? Вовек не угадаете! «Вечер на рейде»...  Но как-то по-особенному тепло звучат полузабытые слова... «Прощай, любимый город... Уходим завтра в море...»



Кронштадт: Военные корабли на рейде. 2007 г.

Словно Невидимая Черта уже отделила Нас от всего того, что зовется Берегом... Не скоро мы вернемся сюда - это будет уже Поздняя Осень!
Утро... «На флаг и гюйс - смирно!» Поднят флаг и гюйс... Чего-то догружают... Офицеры штаба бригады собрались в салоне... И вот... команда, которая до сих пор заставляет сердце учащенно биться... «Не идущим в поход - покинуть корабль!»
Оркестр... «Прощание славянки»... Выбраны якоря..... Первый бурун от винтовой отработки за кормой... Поход начался!!!
...Балтика совсем разомлела от жары... Абсолютно гладкая поверхность лениво расступается перед форштевнем... Раскаленная палуба «прожигает» даже наши видавшие виды «гады»...
Дышать почти нечем... Кондиционеры пока не включают... Пот вытирать нет смысла - чем больше вытираешь, тем больше льет... Простыни влажные, спать невозможно, поэтому, даже сменившись с вахты, остаемся на палубе...
На подходе к Датским проливам нас встречает дождь... Мы тихо радуемся ему... Никогда не думал, что капли дождя могут Так Радовать...
Утром выходим из Скагеррака... Здравствуй, Северное море! Ярко-синяя вода лениво лижет борта... Справа - очертания берегов... Норвегия... Где-то там, неразличимый отсюда, скрывается порт Ставангер......
Слева - Дания... Ночью, во время вахты, на траверзе левого борта я явственно видел фигуру Гамлета - принца Датского... Но... увы! Утешить нашего случайного гостя нечем: здесь нет Офелии...
В районе Ла-Манша - сплошное море огней! С интервалом 10 минут мимо нас проходят встречные суда. Что-то многовато нас получается... Малые дистанции пугают. А вдруг...
Но вот - мы в проливе! Справа остается мигающий нам Галлопер - главный маяк в устье Темзы... Спасибо, друг, в Лондон мы зайдем в другой раз...
Туман «спасает» нас от утренних занятий астрономией... Да здравствуют туманы!!!
Но... что это?? Я чуть-чуть не ударился головой о переборку... Через несколько минут все становится понятным: корабль вышел в Бискайский залив...
Ужас, который начался внезапно и продолжался почти двое суток, Я опишу подробнее... Килевая качка - вот его имя! Мы живем в носовых кубриках, а это значит, что страдание от «качелей» здесь невероятное: корабль медленно «взбирается» на горб очередной волны, а потом стремительно «плюхается» вниз... Бац! Удар носом в основание... И снова - «взлет»...Красивая картинка, если со стороны глядеть... Особенно - в кино: «ходили мы походами»...



Головной БПК пр.1134-Б «Николаев» на мореходных испытаниях в Бискайском заливе в 1973 году.

А реальное ощущение такое: сначала тебе Что-то сдавливает живот... Плавно, наваливаясь снизу, поднимая тело вверх.... Вот сейчас желудок окажется между зубов... И вдруг стремительный «полет» твоих внутренностей вниз: теперь кажется, что если не подставить обе руки, то кишки «пробьют» днище... Бац!
Я - дневальный носового кубрика... И обязан в течение двух часов Это выдерживать! С интервалом 10 минут... Качели, мать вашу...
Какие там... часы! Уже через 15 минут завтрак Мой украшает палубу рядом с дверью в кубрике. Час кажется вечностью... Я выблевал недельный запас желчи. Тошнота парализует Волю... В ушах - гул, в глазах - «зайчики»...
Вспоминаю питонские уроки и начинаю «лечиться»... Той Самой Шваброй, о которой уже рассказывал. Помогает...
Второй час бежит легче и быстрее.
А вот и смена Моя появляется: лицо - зеленое, в глазах - Ужас от предстоящего испытания. Терпи, моряк! Капитаном будешь...
Измученное тело, наконец, занимает Горизонтальное Положение! Ощущение непередаваемо!!! Воинский Долг свершен...
Вторые сутки общения с бискайской зыбью проходят легче... В голове Моей сумбур от невеселых мыслей: Как же Я буду «штурманить» на качке?

Выдь на мостик... Чей стон раздается
Над просторами русских морей?
Это штурман над картой ...
Прокладая пути кораблей...

Не очень прилично по форме, но очень точно по содержанию...
Атлантика встречает нас Величавым Покоем и Бесконечным Простором.. Мы уже в тропической форме: удобные шорты, безрукавки, пилотки, тапочки...
Погода настраивает на Безмятежный Лад... Вот только астрономические «ритуальные танцы» достали вконец... «Утренние и вечерние навигационные сумерки» - звучит солидно, заманчиво... даже интригующе...



Атлантический океан. Рассвет у Канарских островов.

А на деле - Форменное издевательство! Вот типичная ситуация... В 03.00 наша смена передает вахту «каспийцам» (это - курсанты Каспийского ВВМУ)... Радостно залегаем в койки в предвкушении четырехчасового сна...
Но ... радость оказывается преждевременной... Повылезли звезды, черт бы их драл: «Второй смене собраться на верхней палубе для астрономических наблюдений...»
Матеря и звезды, и свою незавидную долю, выползаем наверх... «Товсь - ноль»... «Товсь - ноль»... Визируем «линии положения» у дежурного преподавателя, и - вниз... После посчитаем, а сейчас - спать. Море любит сильных. А сильные любят... Да, и спать тоже...
Я - очень эмоционален. Но встреча с Океаном Меня просто завораживает! Ощущения переполняют Душу... Особенно - во время ночных штурманских вахт...
Особой поэзии в том, чтобы четыре часа тупо торчать над картой, «прокладая» одну и ту же прямую линию, Я не вижу, поэтому напрашиваюсь периодически нести вахту наблюдения.. Это - мера предосторожности на случай, если кто-нибудь «сыграет» за борт.. Суть вахты проста как апельсин: занимаешь выемку у лееров по правому или левому борту и смотришь в Ночной Океан... Смотришь и Слушаешь
Постепенно глаза привыкают к Черноте Ночи... Равномерный плеск волн у борта... Свечение планктона то вспыхивает, то гаснет... Звезды - прямо над головой...
Вот созвездие Кассиопеи... «Хорошие» звезды, в виде двух соединенных углов (XV).... Ни с чем другим не спутаешь...
А чуть ниже - мое любимое созвездие Скорпиона. Самая большая звезда - Антарес - подмигивает Мне желтым глазом... Звезды - крупные, яркие... А вот и лунная дорожка пересекает курс кораблю... Мне кажется: если напрячь глаза, то вот-вот Я увижу Фрэзи Грант - Бегущую по Волнам - на этой дорожке...

Когда палуба вниз уходит
И смерть бредет по морям
Кораблям на помощь приходит
Бегущая по волнам.
Из тумана, из брызг соленых
Тихо к мачте она придет,
Пройдет вдоль голов склоненных
И силы слабым вернет.
И снова встанут матросы,
И снова начнут борьбу.
Подтянут сникшие тросы
И вновь поверят в судьбу
А та, что веру вернула,
Победу в борьбе принесла
Тихонько за борт шагнула
И быстро в туман ушла.
Ушла к сияющим зорям,
К неведомым островам,
Что спрятались в синем море -
Недоступные кораблям.
Так выпьем, друзья, за долю
Что судьба уготовила нам,
За счастье, ветер и волю,
За Бегущую по волнам!



ПРОКОФЬЕВ Виктор Васильевич "Бегущая по волнам".

Не удалось... в этот раз... Но ощущение Неизбежности Встречи - абсолютно реальное... Оно овладевает Мной все сильнее...
Затерянные в Океане... До одного берега - 700 миль, до другого - 1300... Идем в зоне, где место корабля можно определить только астрономическим способом: по высотам Солнца - днем, по высотам звезд и планет - ночью...
Дни идут похожей чередой... Мы - и Океан... Иногда лишь американский самолет базовой патрульной авиации «Орион» лениво пролетит мимо корабля...
Вахта кончается... Скоро - утренние навигационные сумерки... Секстан в руки - и за работу, товарищи Будущие Штурмана. Надежда ВМФ СССР...
А она, как известно, хороший завтрак, но плохой ужин... В отношении Меня - прямо в точку: пока все Мои потуги «зачесть» хоть одну астрономическую задачу кончаются неудачно... Не умею «качать» секстан... Из-за этого - большие ошибки при «снятии» высот... Поэтому во время «адмиральского часа», когда отличники спят после сытного обеда, Я тренируюсь на верхней палубе...
Но - есть и маленькие, но очень существенные радости в нашей походной жизни: сегодня переводят корабельные часы на 1 час назад... Это значит, что Мы перешли в очередной часовой пояс... А поскольку корабль идет на запад, то время периодически «приводится» в соответствие...
Бурная радость в Наших Душах! Еще бы... и Вы обрадовались бы, если вместо команды «Вставать», получаете еще 1 час послеобеденного Сна...
А Монотонность Движения и Безмятежный Покой Океана с каждым днем все больше и больше «сужают» Поле моих Эмоций... Постепенно их сменяет Рутинная Повседневность Суточного Распорядка... и Необходимость Делать То, Что Должен!
Впервые тогда Я увидел еще одну грань Будущего Дела: делай, что должен, и Будь Что Будет! И еще кое-что Я понял: Верность Системе не отменяет Необходимости Знать Дело! На берегу это не так важно, но в Море - очень часто это вопрос Жизни и Смерти..
На берегу, в родном училище, Ты - заместитель командира взвода, старшина роты и еще бог весть кто... Большой начальник... Кого Система по Непонятым Пока причинам «двигает» вверх по курсантской служебной лестнице. А в море все не так: здесь Мы делимся на тех, кто умеет «качать» секстан, и на тех, кто не умеет... Или - на тех, кто хорошо переносит качку, и на тех, кто плохо...
Одним словом - Профессиональные Задатки у Меня пока неважные... Но - помогают Воля и Командные Качества...
Мы - можем! Мы - должны! Мы - будем!
Открылись Азоры... Сегодня утром, во время нашей вахты... Явственно виден двугорбый остров Фойял... Зеленые вершины слегка расплываются в тропическом мареве... Хорошо бы пробежаться нагишом по золотому песку и окунуться в теплые волны...
Размечтался... А как насчет того, чтобы «поснимать» высотки секстанчиком? Вот-вот, правильно... «Нужно очень захотембы и немного попотембы...» Это - из забавного мультика про мишку, который захотел стать олимпийским чемпионом.
И все-таки жаль: Азоры постепенно исчезают в Океанском Безбрежье... «Вот так и жизнь пройдет, как Азорские острова...» И станут они для нас Несбывшемся... А каждый пойдет Своей Дорогой дальше... Останется Память... И все!



История Астрономии, 1730 г. Джон ХЭДЛИ (Hadley, 16.04.1682-14.02.1744, Англия) механик, астроном и изобретатель, изобрел отражательный секстант (и независимо Томас Годфри (Godfrey) из Филадельфии), позволяющий в качку на море измерять углы с точностью до 1°. Создал первый зеркальный телескоп, большие отражательные телескопы. Член Лондонского королевского общества (с 1717 г., его вице-президент (с 1728 г.).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 727 | 728 | 729 | 730 | 731 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.