Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

У нас великий русский язык

У нас великий русский язык

Вступление:

Наверно, каждый знает,  что такое шок?   Это удар, потрясение.  От увиденного,  услышанного,  прочитанного.   «Для меня  это был шок»,-  частенько говорим мы, испытывая потрясение от чего-то.  Расхожим стало в речи  выражение:«Звезда в шоке!»  Да и в заголовках публикаций частенько видишь это слово. Видимо, для привлечения  более пристального внимания.
Безусловно,  особенно много  разновидностей шока в медицине – болевой, ожоговый, травматический,  анафилактический….
А вот что такое «культурный шок», как-то  не укладывалось у меня  в голове, хотя те, кто предпочитает слушать радиостанцию «Эхо Москвы»,  ежедневно слышит эти слова в анонсе одной из  программ: « Вы  испытаете «культурный шок», - обещают они.
Не укладывалось, пока не испытала что-то подобное, прочитав   интервью под интригующим заголовком: «МГУ: «В этом году мы набрали инопланетян». Но об этом чуть ниже.

Часть первая: «Заглядывая в прошлое своё»…

Так сложилось в судьбе, что я поступала учиться в университет, когда было уже 25 лет. Семья. Дочь. 8 лет после окончания школы. Работа в редакции  заводской многотиражной газеты.  Эти обстоятельства определили  выбор: госуниверситет  в городе Свердловске. Факультет журналистики. Заочно.
Страшно было. Еще как! 17 человек на место.
Экзамены. Русский язык, литературу, историю сдала на отлично, слабее  - английский язык. Его мы в школе учили «как-нибудь», по полгода не было преподавателей.
Но проходного балла хватило. Меня приняли. Впереди было 6 лет учебы.  Училась, несмотря на огромные трудности,  успешно. На четвертом курсе  моя фотография со сдачи очередного экзамена появилась в многотиражке госуниверситета под заголовком « Наша отличница».
Не хвастаюсь. Пишу это, чтобы в который раз сказать: как я  благодарна учителям, школе в нашем небольшом районном городке, где заканчивала ее.
Если вы помните, та советская школа  «впихивала» нам все: математику, физику, химию, астрономию, хотя вряд ли все мы в своей жизни в дальнейшем пользовались всеми этими знаниями. Но мы имели целостное представление об окружающем мире, понимание связей, знания того, что является причиной, а что – следствием…. Конечно, каждый по своим способностям, тяготению к чему-то больше.   Для меня было ясно, что я гуманитарий, любимыми были эти предмет – русский язык, литература, история, очень нравились уроки астрономии, географии.  Хотя особенно как-то не выделяла их. Просто хорошо училась. В кружке по физике собрала, под контролем учителя, какой-то прибор, который побывал на выставке, а позже служил пособием на уроках. В старших классах на уроках труда изучали двигатель автомашины, грузовой. Была у нас во дворе старенькая, списанная.  Собирали, разбирали, искали неисправности в двигателе. Так для развития у меня это вышло.

А вот родной  русский язык…. Правила орфографии. Пунктуации.  Я и сейчас помню: « то, либо, нибудь, кое, таки, ка» - пишутся через черточку. Прилагательные: «стеклянный, оловянный, деревянный» - пишутся с двумя «нн».  «Уж, замуж, невтерпеж» - с буквой «ж»  на конце.
Хотя и сейчас признаюсь, что русский язык не знаю в совершенстве,  трудный он  для правильного написания.   А как растолковать иностранцу, что жареная картошка пишется с одной «н», а жаренная с грибами картошка – с двумя.   Что есть проверочные слова….

Но когда сейчас в комментариях на сайтах  встречаю: « саблознительно»,  «канешна же», «зачот», «хочите», «умерает», «извени», «чесно»…., так и хочется поправить. И черточку поставить , если вижу «то, либо, нибудь»….

Часть вторая:  «Лыко в строку»

Я много раз смотрела фильм «72 метра» с Андреем Краско.  И  плакала, и смеялась.  И замирала…
А от этого фрагмента  фильма буря эмоций и улыбок:
https://www.youtube.com/watch?v=AuQOyA_z3Q4
Посмотрите и послушайте его еще раз. Я немного напомню ( хотя  лучше услышать все!).
- Легкоступов! Знаешь, какая у тебя фамилия,  Легкоступов? То есть легкий, воздушный. Ты чего тут написал: «тельняшку» через букву «и», «шинель» через букву «е», а «ботинки»?  Ты чего, Легкоступов? Слушай меня….
- Великий русский язык, Легкоступов! Ты меня понял?
- Так точно, товарищ командир!
- Так вот, у нас великий русский язык! Переставишь подлежащее, сказуемое появится интонация….
- Когда я читаю, что ты тут написал, чешусь в самых нескромных местах…. Где ты учился, Легкоступов?
- В школе!
- А я где? За границей что ли ?
- Так, товарищ командир, если бы мне в школе объясняли так доходчиво!»
Великолепно! И  так доходчиво!!!

Часть третья: « Культурный шок»

Последнее время было много публикаций в интернете о том, что «ЕГЭ» в школе погубило образование.  Я согласна была с этим. Мне не нравилось «ЕГЭ» ( не буду вдаваться в подробности почему, об этом много говорилось уже).  И с одобрением встречаю сейчас информации о том, что новый министр образования возвращает хорошее из забытого старого теперь в школьные программы. В том числе и обязательные дежурства по классу и школе.

Но недавно  попалось на глаза на сайте интервью: «МГУ: «Мы набрали нынче инопланетян».  Я приведу его полностью.
“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы.
Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники.  Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом.
Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.
— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными.
Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости.
Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— То есть?
— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать.
Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо.
Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор?
— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов.
И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”
Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей.
Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
— В чем ее причина?
— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.
В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях.
Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.
— С этим можно что-то сделать?
— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет.
Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.
— Многих можете потерять?
— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе.
Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.
И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество.
Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям.
С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались».

http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43741528051/1.-MGU:-%C2%ABV-etom-godu-myi-nabrali-inoplanetyan%C2%BB-2.-Moskvichi-v-pa).

Меня это потрясло. Речь о будущих журналистах….  Как было не вздрогнуть? Я – в шоке! Вот думаю теперь, что это и есть «культурный шок»?  Что скажете?

Заканчиваю размышления.
 
«Всем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья».

Надо ли еще что-то к этому добавить?  Я подписываюсь! Я за великий и могучий….
0
20.10.2016 09:31:04
Русский язык
Да, Светлана Павловна, проблема грамотности - серьезная проблема. Только вот все ли мы это понимаем?
Я тоже за великий и могучий, против его примитизации, против преднамеренных или по неграмотности искажений.
Вам спасибо за то, что не остаетесь равнодушной.
Ссылка 0


Главное за неделю