Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "Мироздание"

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Размышление 140. Вселенная: пена или пузырь?

    Известно, что согласование наблюдаемого хода небесных тел с общими представлениями о структуре Вселенной потребовало введения в оборот таких понятий как темная материя (ТМ) и темная энергия (ТЭ). Причем ТМ появилась для компенсации недостатка тяготеющих масс и ей предписана положительная (притягивающая) гравитация, а ТЭ, напротив, должна создавать отрицательную (отталкивающую) гравитацию, призванную обеспечить устойчивость многообразия небесных тел. При таких положениях оказалось, что этим двум сущностям принадлежит львиная доля материала мироздания, оставляя привычной барионной материи всего 5-6% вещества.  

   Однако в этом конгломерате ингредиентов Вселенной можно усмотреть некую неопределенность, контрастирующую с господствующими представлениями. Дело в том, что согласно динамике вещества, порожденного Большим взрывом, барионная материя, изначально рассеянная, склонна к сгущению, концентрации и формированию тех или иных структур от простейших (элементарных) типа звезд, планет, комет, астероидов и т.п., до структурных (комплексных): планетных систем звезд, галактик, галактических скоплений. Астрофизика и небесная механика содержат непротиворечивую теорию образования и жизненного цикла подобных объектов.

   А что темная материя? (Оставим пока темную энергию с её отрицательным тяготением, в чем не имеется опыта наблюдений, измерений и рассуждений.) Вроде бы ТМ должна идти путем барионной: сгущаться, образовывать объекты, структуры, группы и комплексы объектов, разогреваться в конце концов. Но этого нет. Не наблюдается неравномерностей, присущих ТМ, то есть нет даже намека на структуризацию её материала. Но почему?

   Можно конечно сослаться на недостаточные возможности наших средств наблюдения и измерения, их малую чувствительность и избирательность. Но это в какой-то мере было допустимо вчера, когда не было средств выявления и фиксации гравитационных волн. Но сегодня они есть, и это позволяет ставить вопрос и структуризации темной материи.

   Опираясь на то, что масса ТМ велика, также велики должны быть её объекты, многократно большие массы объектов барионной материи. Тогда структурные объекты ТМ в своей динамике должны генерировать гравитационные волны большой мощности. Но этого нет: все наблюдаемые гравитационные волны ассоциируются с теми или иными барионными объектами. К тому же те представления, на основе которых появилась уверенность в существовании ТМ, предполагают её распределенный характер.

   Как же такое может быть? Тут самое время вспомнить о темной энергии. Как представляется, ТЭ обладает отталкивающими свойствами. Именно они могут препятствовать структуризации ТМ. Механизм этого влияния видится следующим.

   Положим, что вся совокупность ТМ и ТЭ представляет собой как бы пенно-пузырьковую область, где «пена» исполнена из ТМ, а «пузырь», препятствующий стягиванию «пены», есть содержащаяся внутри неё ТЭ, «распирающая» границы «пузыря» и не дающая ему «схлопнуться». При определенный условиях здесь возможно равновесие гравитационных и антигравитационных сил, обеспечивающее устойчивое существование такого образования.

   Если согласиться с таким построением мироздания, то встает вопрос о масштабе подобной структуры и о том, как в ней «плавают» барионные объекты. Стоит рассмотреть различные варианты от микро-структуры, где «пузырьки» ТМ/ТЭ пронизывают всё и вся, до макси-структуры, где вся наблюдаемая Вселенная находится внутри единственного гигантского «пузыря». Подумаем, обсудим?

Размышление 103. Мысли о Божьем присутствии.

«Зри в корень»   Козьма Прутков

   Кто не учил Закон Божий, но тщится познать мир, вынужден начинать с Божьего присутствия. Осознание Божьего присутствия рождается от пристального взгляда в мироздание.
   Мироздание образуют вложенные одна в другую комплексные агрегации различных ментальных планов. Это суть вселенная космических объектов, внесенная в нее жизнь различимых особей, взращенный в жизни человек разумный и формируемый людьми социум. В громаде мироздания упомянутые агрегации обуславливают одна другую, формируя на каждой страте базовую функцию своего предназначения, вплоть до конечной цели мироздания, нам неведомой. Если для вас в этом строении всего сущего нет промысла Творца, то ваш Бог – хаос.
   Сама по себе вселенная, при всех бесконечных в пространстве-времени размерениях и сложно связанной иерархии структур, существует объективно и целенаправленно. От первочастиц до молекул, от веществ до звезд, от облаков пыли и песчинок до скоплений галактик, типизированными структурами образуется материальная и энергетическая сущность вселенной. Где бы и когда бы ни посмотреть, всюду и всегда действуют одни и те же законы, проявляются одни и те же свойства, возникают одни и те же эффекты.
   Если объективность, структурность, иерархичность вселенной от края до края не свидетельствую для вас о промысле Творца, то ваш Бог – случайность. Тогда вы не заметите определяемую отмеченными факторами системность Вселенной. А системность предполагает не только внутренние цели самосохранения и устойчивости, но также некую внешнюю надсистемную цель. Такой целью Творца во вселенной является создание условий для жизни.
   Жизнь сама есть система существования популяций различимых особей, стремящихся продлить свое существование индивидуально и в чреде поколений, охватывая при этом максимально возможное пространство. Отличительными особенностями живого является свойство репродуктивности (воспроизведение самое себя) и наличие внутренних биотоков, воспринимаемых как позитивные или негативные, со стремлением усилить первые и избавиться от вторых.
   Жизнь не может не быть системой ряда разновидностей, т.к. это ресурсопотребляющий процесс. Во избежание исчерпания материального ресурса необходимо, чтобы одни разновидности создавали потребляемый материал для других разновидностей, и так до замыкания пищевой цепочки. Кроме того, жизнь – энергопотребляющий процесс, и либо требуется внешний источник энергии (что имеет место быть на Земле), либо же замкнутая цепочка преобразований должна существовать для энергии, как и для материи.  Если в создании этого можно обойтись без промысла (т.е. без Творца), то ваш бог - произвол.
    Внешней целью жизни как системы является создание и поддержание среды и условий существования и деятельности человека.
    Человек как характерный объект живого включен во всемирную пищевую (сиречь, энергетическую) цепочку и обладает своей внешней надсистемной функцией (пока не ясно, какой). Обеспечение самосохранения и устойчивого развития у человека усилено формированием дара представления и мышления, привитием способности к продуктивности – дара творения.
    Данные способности могут настолько усилить материальные возможности человека, что это придаст его развитию неудержимый, взрывной характер и приведет к разносу, самоуничтожению человека как вида. Сдерживающим и облагораживающим фактором жизнедеятельности человека разумного является привнесенная в него душа – способность различать добро и зло, истину и ложь, милосердие и жестокость, любовь и ненависть, справедливость и произвол, совесть и подлость, страсть и похоть, откровенность и лукавство. И не только различать, но и устремляться к первому и отвергать второе.
   Проявление душевных качеств с самого начала бытия человека выражено в отношениях с родителями, во внимании им, в послушании им, в восприятии их премудрости (знаний и опыта) и, в конце концов, в погребении их. Человек это единственный вид живого, в котором знают своих предков, заботятся о них в жизни и почитают после смерти. Это свойство души обеспечивает человеку интеллектуальную преемственность и возрастание в духе, познании, творчестве. Посему каждому приличествует думать о той чреде событий и судеб, которая привела к его именно появлению в этой жизни, и о том, как продлить эту цепь, а не оборвать и не завести в тупик.
    Если для вас избирательное (только в пределах одного вида) проявление рассмотренных свойств и способностей не исходит от промысла Создателя, то ваш Бог – самодеятельность.    Осознание же присутствия Творца направляет мысль на поиски цели возведения человека на вершину живого. Думается, что эта цель достигается не в индивиде (сколько бы их ни было), а в социуме.
    Социум в отличие от стаи присущ только человеку. Необходимость социальной организации обозначилась, как только проявилось житейское отличие человека от животных (помните: когда не спят, они едят) в получении большего продукта, чем можно потребить. И началось: ремесла, науки, искусства и для всего этого общее руководство и координация вплоть до принуждения. Вот вам и силовики.
    Социум обеспечивает так называемый синергетический (сверхсуммарный) эффект вроде бы разрозненной деятельности индивидов. В результате человечество возрастает в энергетике, кинематике и информатике (это три кита, не которых стоит жизнь) к всемогуществу, вездесущности и всеведению, уподобляясь Богу. В этом уподоблении можно полагать цель Творца – обрести равновеликого партнера для общения, сотрудничества и любви.
    Позитивному прогрессу препятствует  до сих пор не развенчанная ложная посылка о классовой борьбе и гегемонии рабочего класса. В теории и ленинской практике зависть стала моралью, насилие – свободой, а грабеж – справедливостью. На деле между классами есть диалектическое сотрудничество/соперничество в конкурентной среде. Ни один класс не может обойтись без другого, так что говорить о гегемонии одного из них, тем более пролетариата, не приходится.
    Рабочий ничего дельного не создаст без инструментальщика, дающего ему орудие труда, конструктора, определяющего предмет труда, технолога, определяющего порядок труда, снабженца, предоставляющего материал, менеджера, определяющего когда, что и сколько нужно произвести. И это только непосредственно на производстве. А ведь есть еще обучение, лечение, транспорт, связь, отдых и развлечения и т.д., и т.п. Без этой культурной среды люди не могут ни жить, ни творить, а пролетарий может только копать или не копать!
    Итоговый результат достигается через искру Божью, осеняющую творцов (изобретателей, конструкторов, технологов, мастеров, менеджеров и др.), что и предопределяет преобразования материи в продукт труда. Если же вы не видите в социуме присутствия Создателя, лишь арену классовой борьбы, то ваш Бог – произвол.
    Тех же, кто ощущает во всем Божье присутствие, одолевает мысль о замысле Его. Бог промыслил мироздание, и оно появилось, а зачем? В чем замысел Его? Об этом стоит задуматься.
    Бог создал вселенную, насадил жизнь и воцарил в ней человека в уповании, что это дитя его любви постигнет промысел Его и соделает замысел Его. Человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Божие присутствие в Мироздании первично, а религии  как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески, ибо сказано «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
    Множество наук и религий имеет как объективный, так и субъективный характер. Объективно теория лингвистической относительности утверждает, что ни один язык не способен выразить всю полноту явлений материального мира и деяний человечества, посему образуется множество языков, которые в совокупности лучше справляются с этой задачей. Точно также ни одна наука или религия не способны полностью выразить полноту Божественной сущности и Божьего присутствия, отсюда возникает необходимость и возможность различных профилей науки и религиозных построений.
   Субъективно же играет роль наличие желающих властвовать, и когда все верховные места уже заняты, сильные мира сего порождают новые религии (а то и науки), также новые государства, партии и прочие организационные структуры, претендующие на самостийность.
   Таково, по моим воззрениям, системное строение мироздания, роль и место Бога, место и назначение человека. Вот в чем я вижу определяющее Божье присутствие и задачу человека угодить Ему в совершении замысла Его.
   Привычно отмечаю, что все изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto. Пока пожеланий на это не поступало, видимо пишу не интересно и коряво. Я это делаю для себя, чтобы избавиться от заполняющих голову мыслей. Не любо, не слушай…

Размышление 96. Мое основание веры

Человек не может не думать, а сегодня участились пересуды вокруг веры, богопознания, чувств верующих, где «смешались в кучу кони, люди…» Так «кто на ком стоит?» Настало сформулировать для себя основание веры.
Мое осознание Божьего присутствия сложилось не столько от чтения священных книг, сколько от пристального взгляда в мироздание. Оказывается, мироздание объективно, структурно, иерархично, гармонично и репрезентативно в пространстве и во времени. Его строение определяет систему – объект, образованный определенным промыслом в достижение желанного предназначения.
В системе мироздания прослеживается иерархическое восхождение от первичных элементарных сущностей ко все более сложным и крупным проявлениям с соответствующим накоплением и усложнением. Создатель (а как без него избежать хаоса, мешанины, локальности и временности композиций, неустойчивости конгломераций) промыслил вселенную, и она образовалась от бозонов, кварков, лептонов, частиц к атомам, молекулам, веществам, телам, объектам и их сочетаниям. Везде и всюду с предустановленным набором свойств и взаимодействий. Это совершившийся промысел Творца, данный нам в ощущениях органами чувств и измерениях сенсорами и приборами.
Системам присуща целенаправленность и функциональность: у Творца просматривается далеко идущий замысел в отношении продуктивности мироздания – зачем оно, какова цель этого впечатляющего строения. Наш антропоцентризм видит в назначении мироздания быть колыбелью человечества, которое и предназначено для воплощения сложившегося у Создателя замысла.
Говорить о некоем замысле, недоступном предопределению, значит полагать неопределенность, неоднозначность и вариабельность взаимодействий. Такие деяния при всемогуществе, вездесущности и всеведении Создателя мыслимы лишь для сущностей со свободой воли.
В качестве носителя свободной воли Творцом определен человек, от которого Он ждет постижения и воплощения своего замысла. Для этого человеку придан интеллект (творящее начало по Образу  Его) и душа (милосердие и добронравие по Подобию Его). Возникает вопрос, чего же такого ожидает Господь от человека в его неопределенности? Что предстоит сотворить человеку как инструменту в руце Божьей?
Реализация событий в условиях неопределенности всегда есть лишь вариант с непредсказуемыми и зачастую нежелательными последствиями. В таком случае требуется повторение попытки. Спросим себя, сколько бесплодных попыток было в истории человечества и является ли текущая версия событий плодотворной, ведущей к намеченной Им цели? Или мы непоправимо сбились с пути?
Таково, по моим воззрениям, системное строение мироздания, роль и место Бога в нем, где человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Божие присутствие в Мироздании первично, а религии  как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески, ибо сказано «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Для личности наряду отношению к Богу важно отношение к человечеству. Здесь тоже не обходится без веры: верится, что человечество благодатно, плодотворно, добронравно. Это питает нашу надежду на то, что врачи лечат, учителя учат, фармацевты выпускают лекарства, производители изготавливают товары, СМИ информируют, правители правят – при оптимальном выполнении своего функционала, миссии, служения в духе братской взаимопомощи и любви. Когда же встречаются случаи фальсификации, стяжательства, бесчинства, вымогательства, лжи – это подрывает веру в человечество и его институты, оскорбляет наши чувства до глубины души.
Уж коли власти взяли на себя управление всем и вся, то им пристало ласково пенять за оскорбление чувств верующих в человечество. В свое время Остап Бендер оценил свою порушенную веру в человечество в миллион рублей.
Вот какой я вижу веру и с чем душевно сообразуюсь.
Изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto.

Размышление 95. На сей час.

«На сей час Я и пришел».
                                                Иоанн, 12.27
   События в мире очередной раз направляют размышления на постижение милосердия Господнего и путей свершения промысла Его.
   Бытие человека соотносится с рядом социальных страт: семья, профессиональная среда, город, страна, мир. Происходящие в них события доступны ему лишь фрагментарно, выборочно, перемешано. Человек ощущает себя комфортно, когда понимает суть происходящих вокруг него событий и еще лучше, если внутренне соглашается с ходом таковых. Только при таком целостном понимании могут возникать общественно значимые желания, намерения, действия.
   Более-менее целостное понимание возникает у него в соответствие с некоторой внутренней шкалой оценок и предпочтений, резонов и устремлений. При этом те страты, где индивид ощущает возможность влиять на происходящие события, он считает своим, родным миром. Более высокие уровни, где он не видит своего влияния на события, он считает далеким, а то и недостижимым чуждым миром. Тем самым он снимает с себя ответственность за происходящие там события и процессы. Но эта позиция иллюзорна.
   В мире все глубоко взаимосвязано и подчинено Божьим законам, установленным Им для природы и общества. Именно ими направляется наша личная свобода. Вы можете поступать вопреки, но не способны нарушить – определяемые ими последствия неотвратимо наступят. Не важно, касается ли это, скажем, закона Ома, когда нужный ток не потечет или случится короткое замыкание, или, например, заповеди "Не сотвори себе кумира", из-за чего тот самый кумир рано или поздно (латентный период здесь иной – Божьи мельницы мелют медленно) погубит и вас, и себя, и все вокруг. То же касается заповедей "Не убий", "Не укради". Пляшущие на костях или купающиеся в злате должны знать - дом их стоит на песке, который вскоре потечет, унося их мир в бездну.
   Однако многие чураются признания присутствия Божьего, дабы избежать чувства ответственности перед Ним. Так хочется комфорта и удовольствий, демонстрации своего превосходства над другими, а тут «Не пожелай имущества ближнего твоего». А я хочу, а у меня свобода…
   Безудержная свобода – это совокупность возможностей реализовывать свои потенции и желания без пределов и ограничений. Но в ограничениях и есть вся суть, ибо нет объекта, процесса, свойства без отличий одного от другого, определяемых как раз пределами, границами и мерами. Нет границ – значит, нет предмета в пространстве и во времени, нет ограничений – значит, нет целевого управления, не пределов – значит, нет приемлемого или желаемого состояния.
   А когда неограниченная вольность полагает отсутствие не только внешних (формальных, административных) границ, но и действенность внутренних (моральных, этических) границ и соблюдение заповедей («не лжесвидетельствуй», «не делай другим того, чего не хотел бы себе» и др.), то жупел «Свобода» начинает выполнять ту же роль, что и большевистский призыв «Грабь награбленное». Человек становится равнодушным ко всем и всему, кроме себя, ставя целью жизни удовлетворение капризов, алчности, сладострастия. На этом фоне процветают те, кто жаждет «властвовать и всем владети», легко реализуя при этом самые мерзкие и жестокие меры средства. (Помните: «Не бойтесь врагов – они могут лишь убить, не бойтесь друзей – они могут лишь предать, бойтесь равнодушных – только от их равнодушия происходят предательства и убийства».)
   Сегодня мы наблюдаем, как жаждущие власти, богатства, господства, манипулируя пристрастием многих к кажущемуся спокойному бытию на пике потребления и удовольствия, разжигают кровавую рознь между странами и народами, расширяют под шумок свои владения и приумножая капиталы. Попраны нравственность и мораль, забыты сострадание и милосердие, любовь сведена к сексу, секс – к соитию, а то – к щекотанию гениталий, семья считается нелепой условностью, а дети – обузой. Богопознание и богопочитание в своей массе сведены к внешней проформе и обрядности. Еще шаг, и человечество уничтожит само себя в близоруком потакании своим прихотям.
   Но Бог создал мир, в нем жизнь, а в ней человека как следствие и цель своей любви. Все, что происходит с человечеством, повседневно трогает и неустанно беспокоит Творца. При этом людям дана свобода воли, а не имплантирован насильно ген честности, добра и человеколюбия. Создатель не может себе позволить напрямую изменять поведение людей. Он может только наблюдать, любить и страдать. Однако терпенье Его не безгранично. Признавшись себе, что попытка создать и развить в вездесущности, всеведении и всемогуществе до равнозначности себе субъект любви и сотрудничества терпит неудачу, Он может прервать ее и отправить мир в тартарары.
Похоже, это время пришло. Нужны героические, напряженные, интенсивные и согласованные усилия, чтобы в корне изменить ситуацию.
   Способно ли на это дезорганизованное и разобщенное человечество? И найдется ли тот, кто повторит слова Иисуса: «На сей час Я и пришел»?

Размышление 89. Аналитическая записка: осторожно, всемирный разум.

Человек не может не думать взад и вперед. Подумаем вперед. Грядет мировоззренческая революция: суждения об энергоинформационных процессах, о единой структуре вселенной, о взаимосвязи процессов в пространстве и времени, сохранении информации в черных дырах, струнах и торсионах ведут к пониманию информации как пятого фундаментального взаимодействия в сущности вселенной.  Именно информационное взаимодействие будет должно быть признано ответственным за типичность, регулярность, симметрию, соразмерность и гармонию, царящих во вселенной (большом космосе) и в человеке (микрокосме).
  Собственно, рассуждения о человеке как преемнике и носителе разумного начала (шире – интеллекта) окончательно приводят к пониманию базисной функции информации в сущности представлений, умозаключений и творений человека (сиречь, человечества), к анализу соотношения личного (частного) и коллективного (всеобщего) в структуре мыслительного аппарата человека.
  Развившаяся системная методология анализа и синтеза структур и процессов в них определила пути создания систем с желаемыми свойствами: сложных из элементарных, надежных из ненадежных, устойчивых из неустойчивых, мощных из маломощных и т.д. Во всех случаях выделяется ядро системы с операционными свойствами (реализующее основную функцию системы) и периферия, расширяющая систему количественно (за счет множественности точек взаимодействия) и качественно (за счет дополнительных специфических качеств).
  Природа в целом не может быть безрассудно щедрой и спонтанной (целиком зависящей от случайностей). Она не может позволить себе привносить полномасштабные интеллектуальные свойства в каждую человеческую особь, что было бы не только расточительно, но и разнокалиберно (по полноте в тематике, пространстве и времени), дисгармонично (по тематике) и разрозненно (по содержанию). При такой структуре интеллекта человечество никогда бы не достигло полноты и единства в понимании мироздания, в развитии и организации своего собственного существования.
  Нет, надо полагать, природа вкладывает в каждого из нас только аппарат доступа ко всемирному разуму, аппарат малочувствительный, узко избирательный, с небогатым собственным наполнением. Все наше взросление, любопытство, обучение, увлечения, творческие порывы направлены на настройку, повышение чувствительности и избирательности этого аппарата, расширение и заполнение собственной базы данных и знаний. Вначале в этом смысле мы лишь незначительно отличаемся друг от друга  (по крайней мере, в пределах одной расы), но затем под влиянием среды и собственных усилий наши интеллектуальные возможности и полнота их реализации могут быть сильно дифференцированы.
  Сам мировой разум в своей полноте представлен подобием облачных технологий с единым информационным полем и множественным доступом. Это информационное поле постоянно пополняется как со стороны природы, модификацией информации о текущих структурах и процессах во вселенной, так и о стороны человека, который не только черпает из него, но и поставляет туда выработанные им представления, теории, идеи, суждения и творения.
  (Рассматриваемый подход к пониманию соотношения разума человека со всемирным мимоходом объясняет многие явления типа озарений, откровений, предсказаний, ясновидения и т.п., происходящих в силу нестандартных или наведенных обстоятельствами подключений частного интеллекта ко всеобщему.  Сюда же отнесем и байку об интеллигенте в третьем поколении – видимо, часть настроек и накопленных данных могут передаваться по наследству.)
  Раз есть информационное поле, то должен быть и его материальный носитель, чтобы материальные же пользователи могли взаимодействовать с ним. На сегодняшний день таким носителем видится так называемое реликтовое излучение, пронизывающее мироздание в любой точке, в любое время и во всех направлениях. Надо полагать, что в организме человека есть чувствительные органы, способные считывать оттуда информацию и посылать в какой-то мере обратно. Будем считать, что это Wi-Fi вселенной.
  Если мы хотим получить возможность осознанно и управляемо инициировать процессы обращения к мировому разуму, следует озаботиться координацией квалифицированных связистов и системных аналитиков, нацелив их на изыскание технических возможностей подключения к нему.  Первым следует разобраться с сигнальной частью: модуляция, пространственное и временное каналообразование, протоколы обмена, форматы данных и др., чтобы выявить и отформатировать потоки данных, а вторым – разобраться, что эти данные могут означать, найти в них смысл и пользу.
  С самой общей точки зрения, в информационном поле всемирного разума есть все: от шевеления каждой молекулы до трансформации метагалактик.  Если суметь, то можно будет обозревать пространство без РЛС и человека без рентгена и МРТ. Но в этом «все» есть элементы «ничего» или ничего доступного. Примером того может быть число пи – в бесконечной непериодической последовательности его цифр, если рассматривать их как знаки алфавита, есть все: и сгоревшая глава «Мертвых душ», и ваше школьное сочинение, и архив Ивана грозного, и прочее, и прочее, и прочее… Но как, по словам Родена, отсечь от этой глыбы все лишнее, чтобы вышел шедевр?
  С реликтовым излучением должно быть результативнее – там не застывший набор знаков, как в числе пи, а многогранный, дышащий, пополняемый и корректируемый поток информации, доступный для избирательного, целенаправленного, дифференциального отбора разнотипных данных. Вперед!

Размышление 86. Зачем Господь снисшёл в мир.

Человек не может не думать, и перечитывая библейские тексты, я постоянно задаюсь вопросом: зачем Господь в лице сына своего Иисуса снисшёл к людям? Зачем совершались его деяния: излечения, питание многих малым количеством хлебов, претворение воды в вино, воскрешение некоторых смертных и, наконец, собственная позорная казнь и воскресение? Ведь не ради самих этих актов, которые по отношению к людям можно было произвести с небес дистанционно, а последнего избежать?
  Можно предположить, что в какой-то мере этим указывался путь к благодеяниям Божьим (типа «Вера твоя спасла тебя», «Продай имение твое и раздай нищим» и др.), однако большинство дел Иисуса совершалось без видимых причин, по Его инициативе или необходимости (как излечение тёщи Петра). В чем же дело?
  Мое системное воззрение предполагает целесообразность всего сущего, Богом данного. Мироздание сотворено для проявления законов Божьих (законов природы) и создания условий для жизни, жизнь боговдохновенно насаждена для проявления Божьих законов на новом уровне (биологическом) и создания подходящих обстоятельств бытия человека, человек сотворен для явления Образа и Подобия Божьего, для постижения промысла и содействия замыслу Творца, для заселения любовью (по славянской мифологии).
  В человеческом сообществе обстоятельно проявляются Божьи законы общественной жизни, ведущей, по замыслу Творца, в царство Божие, где люди достигнут всемогущества, вездесущности и всеведения, став равновеликими партнерами Господу для общения, сотрудничества и любви. Но что-то пошло не так.
  В мироздании законы природы выполняются непреложно и автоматически (сами собой, спонтанно). В биосфере к тому же действуют инстинкты, а наличие межвидовой и внутривидовой борьбы не является самоцелью и не приводит к фатальным в целом последствиям. Человек же с данной ему свободой воли способен увлекаться гордыней, страстями, алчностью, жестокосердием и губить самое себя, сам не сознавая того. В этом «сам не сознавая того» и кроется корень проблемы.
  Как мироздание, так и человеческое общество устроены Господом объективно, т.е. пронизаны присущими (вложенными Богом) внутренними законами строения и взаимосвязи, статики и динамики взаимодействия. Человек приближается к своей божественно сущности по мере постижения и освоения этих законов.
  Физические свойства и природные потенции человечество постигает по мере необходимости и возможности. Лежащие в основе жизни кинематика, энергетика и информатика постепенно осваиваются людьми и исподволь расширяют их возможности существования в мироздании. А недостаток знаний компенсируется отсутствием острой нужды в них: человек массово действует лишь в сфере освоенных представлений, а то, чего он не знает и не умеет, не имеет негативного влияние на его существование.
  Однако общественный прогресс весьма отстает от научно-технического, что создает опасность самоуничтожения человечества в погоне за удовольствиями, богатством, властью в угоду эгоизму и гордыне. Устойчивое и благое развитие человечества зависит от него самого – Создатель все сделал для этого, осталось преодолеть иллюзию безраздельной свободы и изведать прелесть заповеданного пути.
  Как же случилось, что человек не впитал в себя дар всепроникающей любви и извратил тем самым позитивную установку своего социально-экономического развития?
  В человеческом обществе весомые последствия массовых деяний и, тем более, отдельных событий проявляются с большой задержкой и в самой неожиданной форме. Противоречия и конфликты могут накапливаться годами, их удаленные последствия могут приводить к катаклизмам и катастрофам, причем увязать их с причинами обычно не удается. (Не зря говорят, что история ничему не учит.) Даже благие деяния приносят добрые плоды далеко не сразу. В общем, Божьи мельницы мелют медленно.
  Для наставления людей в вопросах общежития Господь посылал им философов, учителей, святых, пророков и праведников, которые словом и личным примером наставляли их на путь истинный. Но действие этих наставлений быстро проходит – рано или поздно начинает преобладать влияние личностей сильных, богатых, алчущих власти и славы, как говорится, харизматичных. А далее каждый сам за себя, сколь руки дотянутся.
  Такое поведение уводит от путей, замышленных Господом, нарушает Его планы и грозит человечеству самоуничтожением.
   Создатель увидел в этом необходимость нового вразумления человечества путем явления ему высшего наставника – единородного Сына Своего, дабы Его авторитетное слово было принято людьми как действенное и обязательное.
   Посему, Придя в мир, установления нравственные и общественные Господь дал людям сразу в действенном виде в силу их исключительной важности для выживания и процветания человечества, чтобы они не вымерли или не истребили друг друга, пока истины любви, милосердия, нестяжания, добронравия и честности проникнут в их умы. Господь вразумил человечество, ниспослав ему заповеди-предписания, заповеди-запреты и заповеди блаженства.
   Все деяния Сына Божьего были направлены на явление и утверждение абсолютного авторитета, дабы убедить всех, что слово Его есть истина, исходящая от Создателя.
  Какая же это истина?
  Рассуждая порой о возможной встрече с высшими силами или инопланетянами, ученые часто уповают на новые знания, которые может дать такое общение. Что это за знания, которых они так вожделеют? Как они их воспримут, если те не проистекают из имеемых представлений и опыта? Как их использовать, не имея соответствующей технологической базы? Что, если бы Наполеону была дана рация, он бы не опоздал при Ватерлоо? Или если бы у медиков армии Кутузова был пенициллин, погибших от ран стало бы меньше? Отнюдь, ибо технологические потребности общества определяются его научно-техническими возможностями, чуть выступая за них в силу творческой фантазии и тем подталкивая научно-технический прогресс.
  Чему же стремился научить людей Сын Божий?
  Что, он рассказал об электромагнитной индукции, или о микроорганизмах, или о запаздывающих нейтронах, или об агрохимии? Нет, ни о чем таком Он даже не заикался, да никто бы Его и не понял.
  Он говорил людям о том, что их делает детьми Божьими: о братской любви, о терпении, о прощении, о добрых деяниях, о честности, справедливости и милосердии. Наставления и заповеди Его, вплетенные в повседневную жизнь через притчи и собственные деяния, обрели всеобщий характер, что соответствовало цели появления Сына Божия среди людей – приобщить их к Себе, то есть к Господу: «Кто соблюдет заповеди мои, то мне сын, и брат, и матерь», «Кто сделает добро для одного из малых сих, то сделает это для меня», и прочее, прочее, прочее.
  Но человек подвел Создателя – справедливость, истина, милосердие и любовь не стали приоритетами его жизни, верх берет гордыня, алчность, зависть, самовластность и любострастие.
  И если мы этого не осознаем, то жертва Его была напрасна, и весь религиозный пар уходит в свисток – в обрядовость, показное благочестие, культовое словоблудие. Ныне нигде не встретится оценка: «Это не по Божески», скорее случится ссылка на какие-нибудь приметы или Фэн-шуй.
  В дни Рождества Христова приличествует оглянуться на наши пути и сделать прямыми стези их.


Главное за неделю