Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "наказы"

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Размышление 85. Аналитическая записка: осторожно, выборы.

Человек не может не думать. Когда на носу выборы, стоит подумать о них, тем более, что прожитые годы дают пищу для размышлений.
У нынешней избирательной кампании есть интересная деталь: почти нигде в информационных и рекламных материалов партий или одномандатников нет адресов их электронной почты! Есть адреса общественных приемных, куда, в принципе, можно направить письменное обращение, но сейчас мало используют бумажные послания, разве что для жалоб в ЖЭК или прокуратуру – требует технических и финансовых затрат.
Видимо, мотив сокрытия адресов в том, что на письма, электронные в том числе, нужно отвечать, и политики боятся, что их просто напросто завалят корреспонденцией. Поэтому на виду таких адресов нет и при остром желании пообщаться нужно приложить усилия для их поиска. Вот так-то.
Это внешняя сторона вопроса, но если копнуть глубже, то можно заметить, что тем отсекается такая опция влияния на властные органы, как выражение наказов избирателей. В былые времена такие наказы собирались, обобщались, публиковались и в какой-то мере принимались к исполнению или хотя бы к руководству. Сегодня политики и высшие руководители уклоняются от публичных заявок электората, которые своей направленностью могут противоречить их собственным устремлениям и резонам. Исключением является только Президент, который ежегодно организует сеть приема вопросов граждан, которые практически всегда сводятся к тем или иным пожеланиям и просьбам. Но так как это единственная отдушина, в нее стекается масса личностных и местечковых устремлений, а не предложений общенародного и государственного уровня.
К тому же в старые добрые времена не вставал вопрос, кого выберут – выдвинули, значит выберут. А раз так, то вот вам наказ. Ныне с итогами голосования не все так однозначно, поэтому наказы конкретным кандидатам и даже партиям могут повиснуть в воздухе. Но давайте поговорим о проблемах применительно к народу и стране, абстрагируясь от партий и кандидатов. Вдумчивого обывателя беспокоит некая бессистемность и узкая ситуационность деятельности законодательных и управляющих органов российской власти. И если его, обывателя, в предвыборную пору нацелить и предоставить возможность, он сформулирует наказы достаточно общего плана, способные дать позитивное направление заботам власти.
Вот для примера, горячая точка хозяйственно-экономической деятельности. Здесь власть ориентирована на получение своей доли безусловно и как можно раньше. Дохода у предпринимателя еще нет, а при плохом повороте дел может и не быть вообще, а власть свое все равно берет. Особенно это ударяет по малому бизнесу в период зарождения и становления, когда все действия ведут только к расходам и убыткам – доход придет или не придет позже, а материалы, коммуникации, платежи и сборы нужно оплатить сейчас. Перефразируя Жванецкого, можно сказать: «Зачем вы собираете с убытков? Собирайте с прибылей!»
А что если, не внедряясь в таможенный, налоговый и гражданский кодексы, все платежи, которые предприниматель должен внести государству, оформлять как государственный инициирующий кредит, погашаемый по результатам хозяйственной деятельности. Это облегчит ведение бизнеса, снизит потребность в оборотных средствах и во многом упростит дело. В частности, вместо заморочек с возвратом НДС достаточно будет обменяться соответствующими справками.
Конечно, такие меры должны касаться только российских предприятий – зарегистрированных в РФ, действующих в РФ, имеющих российских владельцев и обслуживаемых российскими банками. Тем самым будет инициирована активность местного бизнеса и снижена привлекательность оффшоров.
Или другой пример массовых чаяний, сформировавшийся у телевизора. Мы по разному смотрим на экран. Моя жена, как выяснилось, любит английские детективы, потому что там показывают реальную жизнь (в деревне, как они называют): интерьеры и обустройство домов, парки и лужайки, отношения местного люда между собой и с властями. Или в международных новостях можно заметить как живут, одеваются, ухаживают за собой и упитанно выглядят люди, которым наше государство оказывает гуманитарную помощь и содействие в устранении последствий катастроф. С сожалением (а то и с завистью) видим, что у них многое выглядит лучше, чем в аналогичных по ситуации наших районах. Людям, живущим в наших деревнях в халабудах довоенной постройки заинтересовано смотрят на сельское бытие в Англии, на жилища под наводнением в Европе, на ухоженных и приодетых беженцев, на косметику и украшения сирийских дам в зонах обстрелов, на броский макияж украинок. Невольно возникает ассоциация с ситуацией, о которой рассказывал историк и публицист Ф. Разумовский в цикле передач «Кто мы»: русские солдаты, входящие в немецкие селения по ходу 1 МВ, поражались их ухоженности, благоустройству, плодовитости и недоумевали – «Чего им еще нужно?».
Отсюда рождается мнение, что неплохо бы принять закон, ограничивающий оказание материальной помощи, списание долгов, льготные поставки тем странам и регионам, где уровень жизни и, в частности, гарантированный (среднедушевой) доход выше, чем в нашей стране. Сравним хотя бы потребительские корзины, и если там жиже – будем помогать, а нет – извините. Тогда может быть и нашим прозябающим районам и деревням что-нибудь достанется.
Если говорить о системных проблемах, то вот еще одна – всепроникающая реклама.
Настырная, нахальная, лживая и подленькая, рассчитанная на низменные интересы реклама достает нас всюду. Сколько у нас «первых номеров» чего бы то ни было, фальшивых посулов, оскорбительных отношений – одно «Вы этого достойны» чего стоит. А сюжеты постановочных роликов: такое впечатление, что все это делается для идиотов и руками, видимо, идиотов.
Однако все красиво, впечатляюще, привлекательно. При низкопробности и контрафактности многих товаров их качество порой определяется только полиграфией и упаковкой. Войдите, например, в аптеку и окиньте взглядом витрины – это же художественная выставка, торжество сюрреализма: какие цвета, какие линии, какие формы! И так во всех магазинах, для любой группы товаров, для всякой услуги и службы. Плюс про то же в газетах, журналах, на стендах и перетяжках и, конечно же, на экранах. В рекламу вкладываются колоссальные материальные и финансовые средства.
А почему?
Вспомним одно место из «Одноэтажной Америки» И. Ильфа и Е. Петрова. «Пятицентовая бутылочка "Кока-кола" обходится фабрикантам в один цент, а на рекламу затрачивается три цента. О том, куда девается пятый цент, писать не надо».
Отсюда ясно, что за рекламу платит потребитель, чем и объясняется безудержный разгул рекламы: чего стесняться – покупатель заплатит. А что если не относить расходы на рекламу к производственным издержкам, а допускать оплачивать ее только из прибыли? Выплатил зарплату, рассчитался с контрагентами, заплатил налоги и пожалуйста – можешь прославлять себя любимого и свое детище.
Может быть не стопроцентно, но доля рекламы в производственных издержках, т.е., в конечном счете, в цене, должна быть ограничена. Это может быть сделано через бухгалтерское или налоговое законодательство. Давайте обсудим.
Думается, стоит продолжить публикацию пожеланий электората, чтобы исход выборов имел значение не только для тех, кто упомянут в бюллетенях.


Главное за неделю