Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Эссе размышлений

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Размышление 140. Вселенная: пена или пузырь?

    Известно, что согласование наблюдаемого хода небесных тел с общими представлениями о структуре Вселенной потребовало введения в оборот таких понятий как темная материя (ТМ) и темная энергия (ТЭ). Причем ТМ появилась для компенсации недостатка тяготеющих масс и ей предписана положительная (притягивающая) гравитация, а ТЭ, напротив, должна создавать отрицательную (отталкивающую) гравитацию, призванную обеспечить устойчивость многообразия небесных тел. При таких положениях оказалось, что этим двум сущностям принадлежит львиная доля материала мироздания, оставляя привычной барионной материи всего 5-6% вещества.  

   Однако в этом конгломерате ингредиентов Вселенной можно усмотреть некую неопределенность, контрастирующую с господствующими представлениями. Дело в том, что согласно динамике вещества, порожденного Большим взрывом, барионная материя, изначально рассеянная, склонна к сгущению, концентрации и формированию тех или иных структур от простейших (элементарных) типа звезд, планет, комет, астероидов и т.п., до структурных (комплексных): планетных систем звезд, галактик, галактических скоплений. Астрофизика и небесная механика содержат непротиворечивую теорию образования и жизненного цикла подобных объектов.

   А что темная материя? (Оставим пока темную энергию с её отрицательным тяготением, в чем не имеется опыта наблюдений, измерений и рассуждений.) Вроде бы ТМ должна идти путем барионной: сгущаться, образовывать объекты, структуры, группы и комплексы объектов, разогреваться в конце концов. Но этого нет. Не наблюдается неравномерностей, присущих ТМ, то есть нет даже намека на структуризацию её материала. Но почему?

   Можно конечно сослаться на недостаточные возможности наших средств наблюдения и измерения, их малую чувствительность и избирательность. Но это в какой-то мере было допустимо вчера, когда не было средств выявления и фиксации гравитационных волн. Но сегодня они есть, и это позволяет ставить вопрос и структуризации темной материи.

   Опираясь на то, что масса ТМ велика, также велики должны быть её объекты, многократно большие массы объектов барионной материи. Тогда структурные объекты ТМ в своей динамике должны генерировать гравитационные волны большой мощности. Но этого нет: все наблюдаемые гравитационные волны ассоциируются с теми или иными барионными объектами. К тому же те представления, на основе которых появилась уверенность в существовании ТМ, предполагают её распределенный характер.

   Как же такое может быть? Тут самое время вспомнить о темной энергии. Как представляется, ТЭ обладает отталкивающими свойствами. Именно они могут препятствовать структуризации ТМ. Механизм этого влияния видится следующим.

   Положим, что вся совокупность ТМ и ТЭ представляет собой как бы пенно-пузырьковую область, где «пена» исполнена из ТМ, а «пузырь», препятствующий стягиванию «пены», есть содержащаяся внутри неё ТЭ, «распирающая» границы «пузыря» и не дающая ему «схлопнуться». При определенный условиях здесь возможно равновесие гравитационных и антигравитационных сил, обеспечивающее устойчивое существование такого образования.

   Если согласиться с таким построением мироздания, то встает вопрос о масштабе подобной структуры и о том, как в ней «плавают» барионные объекты. Стоит рассмотреть различные варианты от микро-структуры, где «пузырьки» ТМ/ТЭ пронизывают всё и вся, до макси-структуры, где вся наблюдаемая Вселенная находится внутри единственного гигантского «пузыря». Подумаем, обсудим?

Размышление 139. Ностальгическая относительность.

     На днях на ТВ была старая лента «Что такое теория относительности», где нынешние корифеи кинематографа предстали молодыми активистами. Приятно было и на них посмотреть и свою молодость вспомнить. Однако на сегодня не только мы с ними остепенились, но и взгляды на мироздание обрели становление, из-за чего озвученные в фильме физические представления нуждаются в уточнении.
   В частности, независимость скорости распространения света от скорости движения источника понимается вовсе не в рамках теории относительности.
   В фильме была показательная иллюстрация: кванты света изучаются с движущегося вагона и одновременно с неподвижного источника. Причем видно, что кванты летят один в один. Тут надо понимать, что это не диво, а распространение электромагнитных волн, которые не «отталкиваются» от источника, а существуют по своим законам. И от движения источника они не получают ничего, кроме точки возникновения.  К стати, со звуком такая же история – скорость распространения звуковой волны не зависит от скорости движения источника звука.
   А вот иллюстрация с квантами рисует поверхностную картину, потому выводы из неё кажутся парадоксальными. Да, кванты летят один в один, но это разные кванты. Источник света (излучатель) в каждый момент времени формирует точечное мгновенное значение электромагнитного поля, и эта точка «убегает» от него со скоростью распространения, оставляя место для следующей точки со своим значением.  Так формируется ЭМ волна неподвижного излучателя.
   При движении излучатель смещается вслед за убегающей волной, формируя её более короткой, что соответствует повышению частоты, что называется эффектом Доплера. Именно такими будут кванты от подвижного источника. Конечно, это ничтожно для скоростей поезда, но при космических скоростях этот эффект проявляется более заметно, позволяя себя наблюдать и кое-что измерять.
   Со звуком показательнее – скорость поезда составляет заметную долю звуковой, и эффект Доплера наблюдается более явно. Только не надо думать, что мы слышим проявление этого эффекта, стоя на платформе, когда мимо пролетает гудящий поезд. Нарастание тона по мере приближения поезда и спадание его при удалении не есть следствие эффекта Доплера.
   Дело в том, что механический излучатель в общем случае воспроизводит звуки в некотором диапазоне частот. (Изготовителям музыкальных инструментов нужно очень постараться, чтобы добиться однотонного звучания.)  Различные частоты имеют разные уровни затухания, что проявляется при изменении расстояния. Пока поезд вдали, слышны, в основном, низкочастотные составляющие, у которых затухание меньше. С приближением источника звука возрастает доля высокочастотных составляющих, и звук переходит в вой. Слышимая частота снова спадает по мере удаления источника. Это мы и наблюдаем, а эффект Доплера здесь совершенно не при чем – доплеровский сдвиг можно выявить лишь приборно.
   И никакой здесь теории относительности.

Размышление 138. СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

Три точки, три тире, три точки,

Прострелен бок, отбиты почки,

Пропало все, но я не трушу:

Погибло тело – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

В ходу кастеты и заточки,

А в армии за деньги служат:

Попрали доблесть – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Долги прописаны до строчки,

Система гнет, налоги душат:

Подмяли дело – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Где наши сыновья, где дочки,

Кто им безумье дует в уши:

Сгубили нравы – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Кому-то сладки дни и ночки,

А ропот можно и не слушать:

Оставьте роскошь – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Ведь есть еще на ветках почки,

Очнется Русь и все порушит:

Украли славу – спасите душу!

Фото:

Размышление 137. На День Военно-морского флота.

По волнам.

День на день не приходится,

За удачей да промах:

То, бывает, буханка вся,

То найдется бочонок рома!

Это нам за волной волну

Судьбоносное время катит,

Мы не делим ни с кем вину –

Каждый сам свою меру платит!

Пусть и далее жизнь кипит,

Пусть все время случается что-то,

Пусть наш черт (или ангел) не спит

И не даст забрести в болото!

Мы связали себя с волной

И на море глядим не с вершины,

Дорог нам корабельный строй,

Мели знаем мы и глубины!

Пожелаем же всем морякам,

Чтобы волны вокруг не стихали,

И навстречу мирам и ветрам

Корабли наши плыть не устали!

Чтобы дизель, и атом, и пар

Нам давали и ход и удар,

Чтобы мир уяснил навсегда –

Своим флотом Россия сильна!  


(На снимке - Я первокурсник.)
Фото:

Размышление 136. Гимн Петергофа. (К финалу поэтического конкурса "День Петергофа")

Гимн Петергофа

Труд народа и воля Петра

Город наш сквозь года вознесли,

Прославляется здесь красота

Величавой Российской земли!

Поют сады, струятся звуки,

Могучие Самсона руки

Терзают пасть чужого зверя,

В Европу открывая двери.

Плод изящества и вдохновений,

Петергоф из фантазий рожден,

Не минул боевых разрушений,

А потом из руин возрожден!

У него не простая судьба,

Здесь рассеян десант огневой,

И ракетой мелькнул сквозь года

Петергофский завод часовой!

Мастера цветников и садов,

Колоннад и плеяды дворцов,

Для потомков на веки веков

Не жалели души и трудов!

Мы их славу и честь бережем,

Вновь сияет Самсон золотой,

И умыт петербургским дождем,    

Божий храм над зеркальной водой.

Поют сады, струятся звуки,

Могучие Самсона руки

Терзают пасть чужого зверя,

В Европу открывая двери.

(Музыка:    Андрей Скворцов)

Размышление 135. Под градом капели. (К поэтическому Фестивалю "День Петергофа")

Обильной влагой славен край родной,

Омыт святой небесною водой,

Природа здесь нам дарит не метель,

А благодатную прозрачную капель.

Капель несут дожди приблудных туч,

Её фонтан вздымает выше круч,

Капель рождают клапаны полива,

Её по улице влечет струя помыва.

Еще я помню милосердную капель,

Какой омыла жизнетворная купель,

И ту капель, какая как слеза

Мне разъедала покаянные глаза.

Родится радуга от капелек воды,

И в небесах, что издали видны,

И в ауре роскошного фонтана,

Лишь бы вода струилась неустанно.

Капель упорна, действуя веками,

И тем напором точит капля камень,

Надежно, терпеливо, очень долго

Желанной цели достигая гордо.

Таков и нам завет по жизни всей:

Трудись, светись, но воду зря не лей –

По капле прирастает результат,

Да будет день твой радостен и свят.

Размышление 134. Природа и мы.

Природа нам во всем пример дает

И силой красоты дивить не устает –

Гигантское являет бытие,

И в малости величие её.

Просторы мироздания бесконечны,

Глубины микромира быстротечны –

Наш мир людской меж ними обитает,

Душой и мыслью в оба края улетает.

В высоком небе звезды ярко светят,

Пониже облака гоняет ветер,

А под ногами простирается земля,

Дары немалые во глубине храня.

Все нам во благо создано Творцом,

Всему живому любящим Отцом.

По мере сил к тому ведем подход,

По мере разума пускаем в оборот.

Но там, где нашей воле нет предела,

Мы распускаем вожделения тела,

И ради наслаждений и бесчинства

Творим кровопролития и свинство.

Не знаем меры в наших притязаниях,

Не видим путь в заветах и сказаниях,

Теряем нить племен, родов, семей,

И не хотим возвышенных идей.

Природу грабим для своих капризов,

Традициям веков бросаем вызов,

И под заслоном неких достижений

Впадаем пылко в раж телодвижений.

Природа нам раздвинула просторы,

А кто мы здесь – хозяева иль воры,

Куда идем, и будет ли итог

Таким, чтобы воскликнуть «С нами Бог»?

Размышление 133. Большой блеф завершается большим фарсом!

   Есть такой фильм "Вариант "ОМЕГА", где тонкий и вдумчивый Олег Даль предотвращает продвижение к руководящим органам страны стратегической дезинформации. Там конкретно показано, на какие ухищрения и на какие жертвы готовы государственные и военные власти, чтобы ввести в заблуждение противника в части своих крупномасштабных замыслов и намерений.

    Посмотрим сквозь призму этого опыта на деяния некого Ханссена и их роль в истории нашей страны.

    Вспомним 80-е годы. Колосс СССР уже достаточно подгнил из-за стремления на всех уровнях власти и хозяйствования выдавать желаемое за действительное, а не желаемое за не действительное, а больше всего из-за отделения военной науки и промышленности от науки и промышленности, работающих на потребительский рынок.      Реализация конструкторских и технологических достижения военно-промышленного комплекса, куда были вложены гигантские средства и ресурсы, не достигала народнохозяйственных предприятий, потому выпускавших устаревшие потребительские товары, трудоемкость, металлоемкость и энергоемкость которых превосходили всякие пределы ("Наши микросхемы самые большие в мире!").
    Повторяем, колосс подгнил, но еще достаточно могуч в силу своей большой и вооруженной массы. Нужен последний толчок, чтобы он рухнул, погребя под своими обломками многое, им же порожденное.
    Таким толчком исподтишка могло стать лишь вовлечение СССР еще в одну военно-техническую гонку, которая оттянула бы на себя последние резервы материальных, финансовых и людских ресурсов, еще более обескровила гражданскую экономику и промышленность, еще более повысила дефицит товаров потребительского рынка.        

    Тогда неминуемый крах экономики приведет к краху политики.

    Именно с этой целью США объявляют "Стратегическую оборонную инициативу" (СОИ), якобы нацеленную на развертывание в космосе мощных военных систем. Если Советский Союз отреагирует на эти замыслы и масштабно развернет соответствующие исследования и проектно-конструкторские работы, то его экономика не выдержит такой нагрузки, и цель будет достигнута.

    Чтобы придать видимость реальности СОИ, в США проводится масса мероприятий как на информационном уровне (кампания в прессе - "Звездные войны", научные публикации, всяческие симпозиумы и конференции), так и в сфере военно-промышленного комплекса. Здесь фиктивно размещается множество заказов, циркулируют большие деньги, проводятся эксперименты и испытания. Внешне все выглядит как реальная работа в рамках крупной правительственной программы.
   Но есть еще разведка и контрразведка. Они могут помочь правительственным аналитикам (если таковые есть) выявить имитацию в нагромождении фактов и событий.
    Вот тут то и нужен свой "барон Шлоссер", который продвинет стратегическую дезинформацию и не даст пройти адекватной ей стратегической информации.
    Поменяем в имени кое-какие буквы, и на сцене появится некто Ханссен, своего рода барон спецслужб США. Он внедряется в советскую разведку мощно и уверенно, доставляя важную и действенную информацию, раскрывая служебные секреты и даже агентуру (опять "Вариант "ОМЕГА").  Он демонстрирует сбою близость к важнейшим государственным секретам. Раз он молчит о блефе СОИ, значит этого блефа и нет.
  Результат известен. Россия втягивается в гонку звездных войн, прорабатывая и аналогичный и альтернативный варианты ответов, экономику лихорадит, политику корежит. Крах советской системы становится неизбежен, а процесс демонтажа ее усугубляется амбициями и невежеством доморощенных политиков. Но это уже другая история.
   У нас же надо завершить операцию с Ханссеном.  Обычно лучшим вариантом является "побег" в Россию, однако Ханссен не хочет променять свой американский образ жизни на российскую неопределенность. Но не оставаться же в рядах двойных агентов вечно, да и возраст подходит к пенсии. Тогда спецслужбы решают снять с этой операции последнюю пенку: провести разоблачение "шпиона" и облить грязью разведку противника.
   Ханссена "раскрывают", арестовывают, и он радостно заключает сделку о чистосердечном признании и сотрудничестве со следствием, оставляющую его семье положение и пенсию, а ему дающую пожизненное проживание в спецтюрьме, из которой не проникает никакой информации, а об опыте спецслужб по изменению облика и формальных атрибутов отдельных лиц мы знаем из фильмов о защите свидетелей.
   Ханссен хороший свидетель, и его можно защищать по этому закону.
  Таким образом, суд над Хансеном такой же блеф, как вся его работа на нашу разведку. На деле он выполнил главную задачу: скрыл от России провокационную сущность всей американской затеи со звездными войнами, чем втянул Россию в много миллиардную и бесплодную гонку военных расходов.
    Теперь судебный спектакль необходим американским спецслужбам для того, чтобы гладко закрыть вопрос и поставить точку в операции. После этого вопрос об их ответственности за жертвы, убытки и потери в результате работы Хансена никогда уже не возникнет!
    С американскими властями все ясно, но почему же у нас так охотно смакуют дело Ханссена в шпионско-героическом контексте? Да потому, что никому не хочется признавать свои ошибки, убытки и потери (а ведь даже Горбачев произносил пугающие фразы об "асимметричном ответе"), что на этом деле разжились многие авантюристы от ВПК и партийных властей (скажем, в Питере основные разработки в этом направлении курировал лично секретарь обкома Зайков), что изображать хорошую мину при плохой игре сегодня спокойней и выгодней.
     Итак, блеф завершается фарсом, а мы по-прежнему остаемся безучастными зрителями.  Жаль, что места у нас не бесплатные.

    Это материал 2012 года, пролежал в столе и частично разошелся комментариями к инфоновостям близкой тематики. Выставить его на обозрение меня подтолкнуло интервью Д. Рогозина еа https://dzen.ru/a/ZHJwQIKU1iuN4hHX, где он буквально сказал:
   "- Соединённые Штаты и другие страны нас обманывали многие-многие годы с программой СОИ при Рональде Рейгане. - рассказывает Д.Рогозин. - Мы тогда на это дело "купились".
   - Но оказалось, что никакой Стратегической оборонной инициативы нет. Это просто был "фейк", очень умелый, великолепно сделанный, чтобы заставить нас пойти на повторение, на колоссальные траты и пойти по тупиковому технологическому пути."
    Надо знать повадки противника и не поддаваться на его уловки.

  Проверенная и отработанная методика создает соблазн повторного использования. Полагаю, что это уже идет.

  Так кто или что может или стало глобальной аферой, инициирующей множественные научные и производственные усилия в бесплодной погоне за привлекательной химерой? Из множества сегодняшних сомнительных предприятий больше всего на эту роль подходят квантовые вычисления.

  Ведь жупелом здесь является многократно повторяемая мантра о двойном (одновременно нулевом и единичном) состоянии кубита со сверхвысокочастотном его переключением (зачем, спрашивается и в чем это проявляется), что якобы дает возможность сверхскоростных вычислений. При этом нет никаких вразумительных положений о путях преобразования квантовой неопределенности в алгоритмическую определенность, гарантирующую репрезентативный результат.

  Тем не мене проводится масса мероприятий как на информационном уровне (кампания в прессе, научные публикации, всяческие симпозиумы и конференции), так и в сфере военно-промышленного комплекса. Здесь как бы размещается множество заказов, циркулируют большие деньги, проводятся эксперименты и испытания. Внешне все выглядит как реальная работа в рамках крупной многогранной программы.

  Но можно заметить, что сенсационные новости возникают точечно, проявляются локально, нигде не видно продолжения того, что вроде бы достигнуто и реализовано. Похоже, что это все искусственный ажиотаж, призванный загрузить научно-техническую сферу, отвлекая её от реальных задач и вовлекая сюда значительные финансовые, материальные и человеческие ресурсы.  

           

  «Глядите, о волки! – взывал Акела со скалы совета.»

Размышление 132. Тебе и мне.

На день рождения Наталочки, жены моей возлюбленной с 56-летним супружеским стажем!  

В науке, где я прожил жизнь,

Системный властвует подход:

Все в мире, куда взгляд ни кинь,

Имеет строй, приход, расход.

В системе свойствам есть черед:

Функционал, надежность, стойкость,

Устойчивость, состав работ

И долгая к работе годность.

А что семья – тут тот же ход:

Состав, структура, отношения,

Стабильный жизни обиход,

Проблемы, поиски, решения.

Функционал – растить детей,

Работы – дом создать и холить,

Устойчивость – в рутине дней

Не растерять любовь и совесть.

Структура наша – ты да я,

И в этом соль и в этом сила,

Ведь друг без друга нам нельзя,

И нас разлучит лишь могила.

Надеюсь, это далеко,

Нам есть еще забот немало,

Хоть шевелиться нелегко,

Скучать без дела не пристало.

Ты есть, и в этом жизни смысл,

На каждый Божий день отрада,

Я тоже не утратил пыл,

И наши будни нам награда.

Течет событий череда

На радость, горе, удивление,

Мы ставим целью для себя

Не отставать ни на мгновенье.

Ты открываешь мне с утра

Даль новой жизни каждодневно,

И хоть осенняя пора,

Зато сплошные воскресения.

И так идет из года в год –

Закат – рассвет, заход – восход.

Не будем мы считать года,

А славить Бога навсегда.

Фото:
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 11 | След.


Главное за неделю