Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    86,25% (69)
Военно-морская база
    6,25% (5)
База научной экспедиции РГО
    5,00% (4)
Никакая
    2,50% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

ВМС США: Столкновения эсминцев с гражданскими судами были закономерны

Тема: ВМС США, Происшествия

Американские ВМС обнародовали результаты расследования обстоятельств столкновений ракетных эсминцев "Фитцджеральд" и "Джон Маккейн" с гражданскими судами, в результате которых погибли 17 военных моряков. Как сообщает Navy Times, выводы неутешительны: с учетом упущений в подготовке экипажей эти трагические происшествия были, скорее всего, неизбежны и странно, что они не случились раньше. В частности, выяснилось, что некоторые морские офицеры не знают Международные правила предупреждения столкновения судов.

Как выяснила комиссия ВМС США, за пять минут до того, как эсминец "Джон Маккейн" пересек курс танкера, командир корабля почувствовал, что у рулевого возникли трудности с управлением и контролем скорости. Он приказал передать управление другому военнослужащему, однако выполнение этой процедуры привело к еще большей неразберихе на мостике: эсминец резко развернуло и произошло столкновение.

1 / 2

Представители флота утверждают, что экстренная передача управления не считается штатной операцией. В то же время несколько экспертов сообщили Navy Times, что надлежащим образом обученная и квалифицированная команда справилась бы с этой задачей без проблем.

Так или иначе, комиссия признает, что уровень подготовки экипажа "Джона Маккейна" не соответствовал требованиям плавания в водах с интенсивным движением. Это связано с тем, что нескольких членов команды на мостике временно перевели на эсминец с ракетного крейсера "Антитэм" и они никогда официально не имели права допуска к управлению "Джона Маккейна".

В докладе отмечается, что между двумя системами управления кораблями существуют значительные различия, но ни один из переведенных с крейсера офицеров не прошел должной переподготовки.

В ситуации с аварией "Фитцджеральда" следователи установили, что офицеры корабля не в полной мере знают Международные правила предотвращения столкновения судов, которые определяют нормы взаимодействия в море.

Но это, как выяснила комиссия, не единственная причина, приведшая к столкновению. Оказалось, что военнослужащие радиотехнической части не смогли правильно настроить радиолокационное оборудование, чтобы обеспечить точную картину расположения других кораблей и судов в районе местонахождения эсминца.

СПРАВКА ЦВМП


В ночь на 17 июня ракетный эсминец США "Фитцджеральд" столкнулся с контейнеровозом под флагом Филиппин в 100 км от базы Йокосука. Погибли семеро моряков. Кораблю нанесен большой ущерб – для ремонта его отправят в США. С должностей сняли командира и двух старших офицеров.

21 августа эсминец "Джон Маккейн" столкнулся с шедшим под ливийским флагом танкером, когда двигался к востоку от Сингапура и Малаккского пролива. В результате инцидента погибли десять моряков. Ремонт корабля пройдет в Йокосуке. Командир и его помощник сняты с должностей в связи с утратой доверия.

Впоследствии в отставку отправили командующего Седьмым флотом ВМС США трехзвездного адмирала Джозефа Окойна. Затем по собственной инициативе подал в отставку командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.