Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    51,89% (110)
Международный военно-морской салон
    34,43% (73)
Форум Армия
    8,02% (17)
HeliRussia
    3,77% (8)
Нева
    1,89% (4)

Поиск на сайте

ВМС США приняли на вооружение десятый корабль прибрежной зоны

Тема: ВМС США

В порту Галвестон в Техасе прошла церемония ввода в эксплуатацию новейшего корабля морской прибрежной зоны (LCS) "Габриэль Гиффордс" (Gabrielle Giffords). Как сообщает портал Korabli.eu, это уже десятый корабль данного типа в составе ВМС США.

Теперь "Габриэль Гиффордс" отправится в транзитный переход из Галвестона в порт приписки на военно-морскую базу в Сан-Диего в Калифорнии.

Корабль прибрежной морской зоны USS Gabrielle Giffords (LCS-10), ВМС США

Закладка корабля состоялась 16 апреля 2014 года, а на воду его спустили 25 февраля 2015 года. Приемочные испытания корабля завершились в декабре 2016 года.

LCS – это новое поколение надводных боевых кораблей ВМС США, которые способны выполнять широкий спектр боевых задач как в открытом море, так и в прибрежной зоне. Они предназначены для патрулирования, борьбы с надводными и подводными силами противника, защиты флота от нападения морских беспилотников, ведения разведки и поддержки специальных операций.

Строительство серии LCS осуществляется двумя основными подрядчиками по альтернативным проектам. "Габриэль Гиффордс" относится к кораблям типа "Индепенденс", которые представляют собой тримараны. Конструкция корпуса сделана по принципу SWATH (корабль с малой площадью сечения по ватерлинии). Основой разработки послужил ранее созданный 127-метровый скоростной автомобильно-пассажирский паром-тримаран "Бенчихигуа Экспресс".

Корабль длиной 127,4 метра и шириной 31,6 метра имеет водоизмещение 2,3 тысячи тонн. Он развивает скорость до 47 узлов, а дальность его хода составляет около 4,9 тысячи миль. Корабль вооружен пушкой калибра 57 мм, четырьмя пулеметами калибра 12,7 мм и пусковой установкой на 11 ракет Evolved SeaRAM. Также на борту базируются два вертолета MH-60R/S Sea Hawk и беспилотники.

В общей сложности ВМС США намерены принять на вооружение 26 кораблей класса LCS. Стоимость серии превысит 12 млрд долларов. Программа уже заслужила немало критики, поскольку по современным меркам корабли слабо вооружены, но дорого стоят. Кроме того, за последние полтора год четыре корабля класса LCS отправились в ремонт из-за выхода из строя двигательной установки.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.