Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

В 2018 году пройдут поиски самолета главного аса морской авиации Северного флота СССР

Тема: ВМФ

В 2018 году планируется провести поиск самолета погибшего в Великую Отечественную войну аса морской авиации Северного флота Бориса Сафонова. Об этом в четверг, 7 декабря, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан I ранга Вадим Серга.

Он пояснил, что задачи военно-исторической и поисковой деятельности на следующий год определил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

Дважды Герой СССР летчик морской авиации Северного флота Борис Сафонов

В числе приоритетов – поиск самолета легендарного летчика-истребителя – первого дважды Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, гвардии подполковника Бориса Феоктистовича Сафонова.

Также в 2018 году экспедиции Северного флота направятся в район полуостровов Средний и Рыбачий, острова Кильдин, Новой Земли, исследования пройдут на юго-западе Мурманской области. В этих мероприятиях задействуют представителей "Юнармии" и кадетов из подшефных классов.

К мемориальным поисковым операциям привлекаются подводные силы, гидрографы, специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ, отметили в пресс-службе Северного флота.

Борис Сафонов 24 июня 1941 года первым из летчиков морской авиации сбил вражеский самолет. По данным из открытых источников, за 11 месяцев войны ас совершил 224 боевых вылета, сбил 25 вражеских самолетов лично и 14 – в составе группы.

30 мая 1942 года подполковник Сафонов, будучи уже командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка ВВС СФ, возглавил звено истребителей, обеспечивающих прикрытие каравана судов PQ-16. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Борис Сафонов остался один. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика "Юнкерс" Ju-88, после чего связь с ним оборвалась. Его последние слова: "Мотор подбит, иду на вынужденную".

В память о герое в Североморске его именем названа центральная улица.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.