Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Спасатели Северного флота готовятся к полярной ночи

Тема: ВМФ

В четверг, 30 ноября, экипаж спасательного судна – носителя глубоководных спасательных аппаратов "Георгий Титов" отработал в Мотовском заливе Баренцева моря оказание помощи аварийной подлодке, лежащей на грунте. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота.

С борта "Георгия Титова" на воду спустили спасательный аппарат "АС-34", экипаж которого провел рабочую проверку систем и механизмов, отработал погружение на глубину и маневрирование на воде и под водой, а также посадку на комингс-площадку стенд-макета подводной лодки, находящейся на глубине более 50 метров.

Автономный подводный поисково-спасательный аппарат типа "Приз", проект 1855

Тренировка спасателей проходила в утреннее время с использованием источников искусственного света – корабельных прожекторов. В зимнем периоде обучения североморцам придется выполнять значительную часть боевых упражнений в условиях недостаточной освещенности, ведь полярная ночь на Кольском Севере начинается в первых числах декабря и завершается во второй половине января. Поэтому командование Северного флота уделяет большое внимание профессиональной подготовке спасателей к условиям полярной ночи.

"АС-34" – подводный аппарат проекта 1855 "Приз", построенный на заводе "Красное Сормово" по проекту Нижегородского ЦКБ "Лазурит". Его длина – 13,5 метра, ширина – 3,8 метра, высота – 5,7 метра. Экипаж из четырех человек может принять на борт до двадцати спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата – 120 часов, со спасенными – 10 часов.

В августе этого года "АС-34" погрузился на глубину в 1 тысячу метров, установив рекорд Северного флота.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.