Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

СМИ: ВМС Аргентины оценили мощность взрыва в районе исчезновения "Сан-Хуана"

Тема: Другие ВМС, Происшествия

Мощность взрыва, зафиксированного в зоне исчезновения аргентинской подводной лодки "Сан-Хуан", превысила 100 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом во вторник, 5 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Todo Noticias.

По данным телеканала, специалисты министерства обороны Аргентины выполнили пробный подрыв 100 кг тротила на глубине 40 метров в зоне поиска подлодки. Выбранная точка совпадает с примерными координатами, которые предоставили эксперты Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, зафиксировавшие в день последнего выхода субмарины на связь "аномальное, единичное, короткое, мощное, неядерное явление, соответствующее взрыву".

ДЭПЛ ВМС Аргентины "Сан-Хуан"

Минобороны республики провело эксперимент, чтобы сравнить гидроакустический эффект взрыва 100 кг тротила со звуком, зафиксированным 15 ноября. Анализ подтвердил, что поиск ведется в зоне, где регистрировалось "неядерное явление". В то же время результаты показали, что зафиксированный в день исчезновения подлодки взрыв был мощнее 100 кг тротила.

Министр обороны Оскар Агуад подтвердил, что ведомство проводило этот эксперимент.

Подводная лодка ВМС Аргентины "Сан-Хуан" перестала выходить на связь 15 ноября при переходе из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. Во время последнего сеанса связи экипаж сообщил о неполадках с батареями. Позднее выяснилось, что речь шла о попадании морской воды, коротком замыкании и возгорании. На борту находились 44 человека.

В пятницу, 1 декабря, ВМС Аргентины официально объявили о прекращении операции по спасению экипажа "Сан-Хуан", однако поиски подлодки продолжаются.

В понедельник, 4 декабря, стало известно, что в районе поисков обнаружен новый неопознанный объект на глубине 950 метров.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.