Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    46,90% (68)
Международный военно-морской салон
    37,24% (54)
Форум Армия
    7,59% (11)
HeliRussia
    5,52% (8)
Нева
    2,76% (4)

Поиск на сайте

До зимы спасатели ВМФ получат более десяти необитаемых подводных аппаратов "Марлин-350"

Тема: ВМФ

До ноября 2017 года в состав службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ поступят более 10 подводных спасательных роботов - телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов "Марлин-350". Об этом во вторник, 14 марта, сообщил пресс-секретарь ВМФ капитан I ранга Игорь Дыгало.

Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА) "Марлин-350" предназначены для поиска подводных объектов, работ в прибрежных морских или внутренних водах на глубине до 350 метров. Их можно использовать для проведения поисковых операций, охраны водных районов, осмотра трубопроводов и кабельных линий, подледных работ, а также для научных исследований.

Телеуправляемый необитаемый аппарат "Марлин-350"

Игорь Дыгало добавил, что оснащение аппаратами типа "Марлин-350" производится в рамках внедрения роботизированных спасательных технологий для снижения риска подводных работ с привлечением водолазных специалистов.

Аппараты такого класса ВМФ России планирует использовать в поисково-спасательных операциях, в частности, для поиска и осмотра аварийных подводных лодок.

Как передает Интерфакс, ТНПА "Марлин-350" могут применяться для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором. Отличительная особенность аппаратов - мобильность и маневренность. Это быстро развертываемая, простая в эксплуатации система, что немаловажно при жестких временных рамках поисково-спасательных операций ВМФ.

Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется тонкий и гибкий оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучести. Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных поисково-спасательных работ.

Специалисты-спасатели ВМФ смогут устанавливать на "Марлин-350" дополнительную камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенной манипулятор, а также другое дополнительное оборудование.

"Марлин-350" разработан и серийно производится российской компанией "Тетис Про".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.